Похоже, Казахстану и Узбекистану нужно к чему-то приготовиться: визит Терезы Рибейро не предвещает ничего хорошего - есть печальный опыт. Зачем Рибейро вновь направила свои стопы в регион, разбираемся с «ВЭС 24».
Рибейро переживает
Эмиссарами свободного мира Центральную Азию в последнее время удивить сложно – им пора там раскладушки ставить. Цели визитов при всех своих формальных отличиях имеют единственную подоплеку – вырвать регион из цепких лап Москвы и Пекина, подарив ему демократию евро-американского типа, а также несколько военных баз, а в идеале кучку разного рода небольших конфликтов и больших войн.
Формально Тереза Рибейро является представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ. Иначе говоря, она представляет одну из самых бесполезных и никчемных структур в мире, занимая там одну из самых никчемных должностей. Но это только на первый взгляд, поскольку западники умело – не откажешь – превратили так называемую свободу слова в священную корову демократии, а демократию в лучшую форму правления, то есть, получается, серьезный человек эта Рибейро.
К слову, в ее мандате записано: «При исполнении своих обязанностей представитель ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации (то есть наша знакомая Рибейро – прим. ред.) будет руководствоваться своим самостоятельным и объективным толкованием соответствующих положений настоящего мандата». Ну к ее «толкованиям» исторической реальности мы еще подойдем, посмотрим, с чем она приехала в регион.
В Казахстане она встретилась с ответственными функционерами уровня министров и замминистра, очень мило с ними побеседовала и призналась, что очень переживает за свободу слова в Казахстане. По этому вопросу, по мнению Рибейро, требуется «конструктивный диалог и сотрудничество, направленные на обеспечение устойчивого и безопасного функционирования информационного пространства в стране».
Звучит, конечно, забавно. Заметьте, требуется не устойчивое и безопасное функционирование самой страны – это как раз, по-видимому, не столь и важно, - а именно информационного пространства, то есть именно того пространства, где западные технологии, западные дискурсы, в конце концов, западные НКО и НПО царствуют безраздельно, зачастую подменяя собой по степени влияния государственные структуры. Короче, дело свое португальская гражданка Рибейро дюже знает.
Свобода слова и «революция»
Известно, что после Казахстана она отправится в Узбекистан, где наверняка также будет переживать за состояние свободы слова в республике. Впрочем, мы не хотим перебирать с иронией – последний визит Рибейро в Центральную Азию состоялся далеко не при ироничных обстоятельствах. Она была в Казахстане в январе 2022 года. Странное совпадение, не правда ли? Бывает же такое – в стране происходит государственный переворот, который требует для заговорщиков максимально открытого информационного пространства для рекрутирования бойцов революции и управления (манипулирования) общественным мнением, и Рибейро тут как тут. Чудеса, да и только. Тогда госпожа Рибейро сказала буквально следующее:
«СМИ существуют для информирования публики в свободной, честной и независимой манере. Это критически важная функция в любом обществе. Поэтому журналисты должны иметь возможность безопасно выполнять свою работу вне зависимости от обстоятельств».
Это к вопросу о своеобразии «толкования» обстоятельств, записанного в мандате эмиссара. Обстоятельства января в Казахстане требовали полного отключения интернета, социальных сетей и вообще любых средств коммуникаций, кроме правительственных. Но у Рибейро иное «толкование» обстоятельств, которое до боли напоминает – уж извините – пособничество тем силам, которые чуть не утопили Казахстан в крови. Ну вот так оригинально смотрят в ОБСЕ на свободу слова: нету хлеба, ешьте пирожные; в стране бардак, обеспечьте свободу слова. Вероятно, для того, чтобы бардака было еще больше. Собственно, за этим и приезжают западные эмиссары в страны Центральной Азии.
Правила комментирования
comments powered by Disqus