90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

ПОЧЕМУ ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ ПРЕДПОЧИТАЕТ НЕ ССОРИТЬСЯ С ТАЛИБАМИ*?

04.12.2023 18:00

Безопасность

ПОЧЕМУ ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ ПРЕДПОЧИТАЕТ НЕ ССОРИТЬСЯ С ТАЛИБАМИ*?

За последние два года «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в России) прочно укрепил свою власть в Афганистане и, с некоторыми оговорками, контролирует ситуацию в стране. О перспективах взаимодействия нового афганского режима с внешним миром читайте в статье доктора философских наук Рустама Хайдарова. Подробнее — в материале Ia-centr.ru. 

Геополитика Евразии стремительно меняется. За последние несколько лет произошли важные события, способные значительно изменить правила игры в регионе.

Одним из таких событий стал вывод войск США и их союзников из Афганистана с последующим приходом к власти движения «Талибан»*. Сегодня новая власть в Кабуле по большей части контролирует ситуацию в стране.

Прогнозы о сопротивлении со стороны непуштунского населения не сбылись. Противники режима остаются разрозненными, на горизонте не наблюдается появление аналога «Северного альянса».

У антиталибовских групп, которые обосновались за пределами Афганистана, фактически отсутствует прочная база внутри страны, они раздроблены и не имеют авторитетного лидера, который мог бы организовать движение сопротивления режиму и руководить им.

Важным фактором также является усталость населения от войны. К тому же жители Афганистана явно были недовольны прошлой властью.

Для соседей также важно наличие хоть какой-нибудь централизованной власти в стране. Несмотря на традиционную жесткость и радикальность во внутренней политике, «Талибан»* проявляет открытость во внешней политике и готовность к диалогу. Учитывая это, все страны континента, поддерживающие контакты с движением, в первую очередь проявляют прагматизм и, скорее всего, в ближайшие годы начнут официально оформлять свои взаимоотношения.

Соседи Афганистана крайне не заинтересованы в возобновлении в стране гражданского конфликта. Стабильность в Афганистане также важна для реализации экономических и транспортно-логистических проектов, например таких, как «Пояс и путь».

Однако в афганской тематике сохраняется ряд существенных вопросов, на которые пока нет ясных ответов. В первую очередь это обещания «Талибана»* и их (не)исполнение.

Например, вопрос, который больше всего волнует соседей, — станет ли Афганистан территорией, свободной от международных террористических образований и в целом отношения «Талибана»* к этим движениям. Возможно, когда «Талибан»* решит социально-экономические проблемы в стране и получит признание, Кабул решит и этот вопрос.

Проблема безопасности сильно беспокоит страны Центральной Азии. Поэтому постепенно налаживая экономические отношения с новым режимом, они параллельно укрепляют свою обороноспособность.

В итоге основные глобальные и региональные игроки на геополитическом пространстве региона делают выбор в пользу плохого мира, а не хорошей войны с талибами*.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

04.12.2023 18:00

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

0

сотрудников Свердловского РУВД Бишкека получали реальный срок наказания за пытки

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29