90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Фильм «Малая игра»: могут ли объединиться страны Центральной Азии?

04.12.2023 20:00

Политика

Фильм «Малая игра»: могут ли объединиться страны Центральной Азии?

В течение тридцати лет страны Центральной Азии несколько раз пытались объединиться в сферах политики, экономики и безопасности, но по разным причинам этого не произошло. Картина стала меняться в последние годы, в связи с изменением ситуации в мире. Но смогут ли объединиться страны ЦА в новых реалиях? Эти и другие актуальные вопросы межстрановых отношений и регионального объединения (интеграции затронуты  в документальном фильме «МАЛАЯ ИГРА: дилемма интеграции Центральной Азии».

Фильм подготовлен командой журналистов из четырех стран региона.

В фильме «Малая ИГРА», который подготовлен в интерактивном формате, обсуждаются вопросы региональной интеграции в Центральной Азии. В качестве экспертов в фильме приняли участие политологи и экономисты из Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана и Казахстана.

Что означает интерактивный формат?

Зритель сам может выбрать, с какого фактора начать изучать тему интеграции в ЦА кликнув (выбрав) на экране одно из всплывающих окошек в конце презентационного видео: ПОЛИТИКА, ЭКОНОМИКА или БЕЗОПАСНОСТЬ.

Главный вопрос, который находится в центре внимания фильма: смогут ли страны Центральной Азии объединиться?

Если «Да», то в каком направлении им начать это объединение? Эксперты объясняют важность каждого из факторов, в том числе через призму истории.

В фильме обсуждаются внутрирегиональные процессы, такие как приграничные конфликты между Таджикистаном и Кыргызстаном, смена власти в Кыргызстане, Узбекистане и Казахстане, авторитаризм в странах региона и как это влияет на интеграционные процессы. Кроме этого, эксперты рассказывают о внешних факторах, таких, как война в Украине и санкции западных стран против России, приход Талибана к власти и начало строительства канала «Куштепа» в Афганистане.

Зрители также получат ответы на вопросы: что такое региональная интеграция? Какую пользу она может принести и что мешает ее реализации? Почему страны Центральной Азии пытались объединиться с 90-х годов прошлого века, но потерпели неудачу?

Посмотреть весь фильм можно по этой ссылке.

ПОЛИТИКА

В части «Политика» фильма «Малая игра» обсуждается и оценивается политическая интеграция стран Центральной Азии, начиная с 1991 по 2006 годы, как пример первого активного процесса региональной интеграции. Период с 2006 по 2016 годы оценивается как период охлаждения отношений между странами Центральной Азии.

ЭКОНОМИКА

В части «Экономика» фильма «Малая игра» анализируется экономическая ситуация стран Центральной Азии после распада СССР, переход от плановой экономики к рыночной, начало процесса экономической интеграции и причины ее провала. Эксперты объясняют пользу от экономической интеграции и объясняют, что этому мешает.

БЕЗОПАСНОСТЬ

В этой части фильма говорится о гражданской войне в Таджикистане и мятеже Махмуда Худойбердыева, а также о так называемых «Баткентских событиях» 1999-2000 годов, Андижанских событиях 2005 года, Ошских  событиях 2010 года, событиях в Горно-Бадахшанской автономной области 2012 года, упоминаются Алмаатинские и Каракалпакстанские события 2022 года. Эксперты представляют характеристики на эти события и оценивают влияние всех этих событий на процесс интеграции ЦА.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

04.12.2023 20:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

117

место занимает Кыргызстан по уровню развития инноваций

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29