Ситуация на рынке хлопка-сырца и его полуфабрикатов в РФ-ЕАЭС складывается к концу нынешнего года едва ли не парадоксальной. С одной стороны, российская сторона заинтересована в закупках этого сырья и его полуфабрикатов не только в Центральной Азии, ибо хлопок-сырец и его производные – это загрузка не менее трети легпром-мощностей в РФ. Но с другой – некоторые российские производители отказываются от этих закупок, например в Таджикистане, объясняя это проблемами с последующим экспортом готовой продукции ввиду западных санкций.
Есть основания полагать, что сверхзадачами в этом раскладе являются, во-первых, более актуальный для РФ импорт хлопкового полуфабриката – пряжи, а во-вторых, обеспечение минимальных экспортных цен со стороны поставщиков ввиду низких закупочных хлопковых цен на внутреннем рынке стран ЦА. Они же основные поставщики этой продукции в РФ: доля региона в совокупных поставках сырца и хлопкопряжи российскому легпрому издавна превышает 50%.
Характерен в этой связи, пример с Таджикистаном. Здесь к концу текущего года собран высокий урожай хлопка, но ввиду низких закупочных цен производители терпят убытки. В том числе потому, что зарубежные закупщики, пользуясь такими ценами, стремятся занижать экспортные расценки таджикистанских поставщиков. Скажем, если в 2022-м это сырье продавалось по 1,2-1,3 долл. США за 1 кг, то к концу текущего года – не более чем по 0,55 долл. В основном хлопковом регионе страны – Хатлонском (юго-запад Таджикистана) – местные экспортные компании закупили тамошний сырец по высокой цене, но продавали его дешево из-за падения и внутренних, и мировых цен. Схожая ситуация в текущем году, поскольку некоторый рост мировых хлопковых цен «компенсируется» для РФ объемами поставок по заниженным ценам из ряда стран Африки и зарубежной Азии.
Причем в одной из экспортных компаний РТ сообщили, что ее основным партнером была «текстильная компания из Москвы». Но вскоре после начала СВО партнерство прекратилось, поскольку москвичи, ссылаясь на западные санкции, заявили, что не смогут экспортировать готовую продукцию.
Такая информация производит странное впечатление потому, например, что еще в марте с. г. госсекретарь США Э. Блинкен в ходе визитов в страны региона призвал их «соблюдать санкции против России». В противном случае пообещал им негативные последствия, то есть включение стран/бизнес-структур этих стран в режим вторичных санкций. В то же время коллективный Запад ввел фактически «плавающий» режим против промышленного российского экспорта: какие-либо его товары то включаются в санкции, то выводятся из них. Или же вводятся ограничения на ввоз в страны Запада отдельных товарных групп из РФ.
Тем временем таджикистанские производители отмечают, что российские закупки сырца и пряжи с началом СВО либо сократились, либо вообще прекращены. При том что РФ договорилась с Узбекистаном о поставках 150 тыс. тонн хлопкопряжи: по крайней мере, этот объем согласован на текущий год. По предварительной информации, объем этих узбекистанских поставок не сократится и в 2024-м.
Заметим, речь идет не о сырье, а именно о полуфабрикате (пряже). Его переработка в готовую продукцию обходится дешевле в сравнении с двойной переработкой сырца: сперва в полуфабрикат, затем в готовые изделия. При этом Узбекистан – основной производитель пряжи в регионе и, соответственно, основной ее региональный экспортер в РФ.
Дело еще и в том, что расстояние для перевозки хлопковой продукции любых переделов из Таджикистана в Европейский регион РФ, где находятся основные текстильные, в том числе хлопкоперерабатывающие мощности страны, примерно на 20-30% больше, чем расстояние из других стран ЦА. Поэтому транспортные расходы тоже предопределяют стремление российских партнеров – во всяком случае, вполне возможное – закупать таджикистанский сырец по меньшим ценам в сравнении с предлагаемыми экспортными расценками в Таджикистане.
Упомянутые факторы поясняет президент российского СОЮЗЛЕГПРОМа, глава отраслевого комитета ТПП РФ Андрей Разбродин: «Узбекистан продает в Китай до 400 тыс. тонн готовой и переработанной пряжи в год. Это тот объём, который мог бы уходить в Россию в рамках совместных предприятий». Что, по оценке эксперта, могло бы закрыть «в значительной степени потребности российского рынка». То есть с начала 2020-х в приоритете спрос в РФ не столько на хлопкосырье, сколько на его полуфабрикат. Притом спрос этот почти втрое больше, чем оговоренные в 2023-м поставки узбекистанской пряжи, повторим, в 150 тыс. тонн. Потому неудивительно, что, по данным А. Разбродина, российский бизнес с конца 2010-х всё активнее инвестирует в прядильное производство Узбекистана. Уже действуют в этой сфере совместные предприятия; некоторые российские бренды шьют продукцию в Узбекистане.
Соответственно таджикистанской стороне в «хлопковых» взаимосвязях с РФ целесообразно развивать экспортное производство именно хлопкового полуфабриката, если внутренний спрос в РТ на эту продукцию максимально обеспечивается.
Тем временем недостающий в России объем импорта пряжи придется восполнять ввозом, в том числе из африканских стран, поскольку они предлагают умеренные экспортные цены на эту продукцию. По имеющейся информации, возможны с 2024 года регулярные бартерные поставки сырца и/или пряжи в РФ (взаимопоставки «товар на товар» по согласованным объемам и ценам) из Ганы, Судана, Эфиопии, Зимбабве, Мали, Нигера, Нигерии. Бартерные поставки позволяют экономить инвалюту по импортным закупкам: точнее, в инвалюте оплачивается импортером только морская перевозка.
Упомянутые факторы и тенденции обусловлены также тем, что, как показывает практика, масштабное восстановление южнороссийского хлопководства, директивно «прерванного» на рубеже 1950-1960-х, невозможно сегодня и в обозримой перспективе по природно-климатическим и финансовым причинам. Потому сохраняется ориентация текстиль- и легпрома РФ на импорт хлопка-сырца и его полуфабрикатов.
В этой связи всем странам Центральной Азии желательно учитывать изменения в структуре российского хлопкоимпорта: а именно, повторим, приоритетный спрос на хлопковую пряжу и ее производные. Особенно актуальным это является для Таджикистана, тем более что все другие страны региона ускоренно сокращают экспорт непереработанного хлопкового сырья, стимулируя переработку сырца и экспорт как полуфабрикатной, так и готовой хлопковой продукции.
Правила комментирования
comments powered by Disqus