90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Последствия будут ужасны. Пять экологических проблем Центральной Азии

06.12.2023 10:00

Экономика

Последствия будут ужасны. Пять экологических проблем Центральной Азии

Правительства Центральной Азии должны перейти к новым, эффективным способам хозяйствования.

Центральная Азия сталкивается с рядом угроз экологической и климатической безопасности. Эти проблемы возможно решить только совместными усилиями всех стран региона и только при поддержке международных организаций.

Самым уязвимым местом всех стран является сельское хозяйство и смежные с ним отрасли. Совокупный ВВП региона составляет около 300 млрд долларов США, а сельское хозяйство является основной движущей силой экономического развития в большинстве стран региона, где более 50% населения занято в аграрной сфере. 

При этом большая часть населения региона проживает в бассейне Аральского моря…

1. Аральский кризис

Крупнейшей экологической угрозой для Центрально-Азиатского региона является высыхание Аральского моря. Уровень воды снижается в основном из-за климатических факторов и забора воды на орошение.

Аральское море: Цветущее побережье моря утратило 95% своей растительности, большинство птиц и животных тоже исчезло.

Преодоление проблем Аральского моря требует комплексного, многоотраслевого подхода, при сотрудничестве всех государств региона.  

Сейчас высохшее дно Аральского моря простирается на 38 тысяч квадратных километров и становится одним из основных источников выброса вредных веществ в атмосферу. Ежегодно с этой территории поднимается в атмосферу 75 млн тонн песка и пыли и 65 млн тонн мелкодисперсных солей, которые разносятся ветрами и оседают за тысячи километров. 

А вот уже пыле-солевая смесь с Арала переносится на ледники Таджикистана и Кыргызстана, усиливая их таяние.

По мнению специалистов, для спасения Аральского моря необходимо поступление около 86 куб. м воды каждую секунду. Это уже невозможно. 

В дальнейшем речь пойдет только о спасении хотя бы того, что осталось. 

2. Водный вызов

Среди экологических вызовов Центральной Азии одним из самых серьезных считается сокращение водных ресурсов из-за изменения климата, следствием чего является дефицит воды. 

Ситуацию усугубляют различные приоритеты стран региона в отношении совместного использования и обмена водно-энергетическими ресурсами. Примером могут служить выход Кыргызстана из совместной программы действий в рамках Международного фонда спасения Арала и строительство Афганистаном крупного канала Кош-тепа без согласования с другими государствами бассейна Амударьи. 

Из-за того, что Афганистан отсутствует в переговорах по распределению водных ресурсов региона, возникает неопределенность относительно использования воды этим соседом в будущем. 

Кроме того, важно обратить внимание на такие внутренние водные проблемы, как загрязнение воды, низкая обеспеченность большей части населения безопасной питьевой водой, большие расходы поливной воды на каждый гектар сельскохозяйственных земель; это и износ основных средств и слабая материально-техническая база водохозяйственных организаций, наконец, несостоятельность водопользователей платить за услуги водоснабжения. 

По нерациональному использованию воды страны Центральной Азии занимают лидирующие позиции в мире. 
Примерно 90 процентов воды страны региона используют в сельском хозяйстве. Эффективность ирригационной системы в регионе не превышает 50%. Дефицит воды угрожает продовольственной безопасности всех стран региона. 

В этой ситуации правительства Центральной Азии должны принять меры по переходу к новым, эффективным способам хозяйствования, например, применять системы капельного орошения и другие водосберегающие технологии.

3. Тающие ледники 

Таяние ледников становится причиной участившихся селей и прочих стихийных бедствий, экономический ущерб от которых, по данным Всемирного банка, может составлять от 0,4% до 1,3% от ежегодного ВВП стран региона.

Таджикистан, занимающий лидирующие позиции по количеству ледников, является, по сути, водным донором региона. «Снежная корона» республики растянулась более чем на 8,5 тыс. кв. км и питает речные системы Амударьи и Зеравшана, от которых в значительной степени зависят Узбекистан, Казахстан и Туркменистан.

Однако на фоне глобального изменения климата ледники республики отступают, их общая площадь стремительно сокращается из-за повышения температуры воздуха.  

Не менее тревожная ситуация с ледниками сложилась и в соседнем Кыргызстане, где их площадь превышает 6,5 тыс. кв. км, однако каждый год сокращается примерно на 1%. 

Из-за этого, а также из-за нерационального забора воды на сельскохозяйственные нужды, в сезон таяния отчаянно страдает кыргызская жемчужина - уникальное озеро Иссык-Куль, береговая линия которого на некоторых участках сократилась на 10 метров.

В обозримой перспективе, как полагают специалисты, таяние таджикских и кыргызских ледников станет причиной резкого увеличения стока в реки, но в дальнейшем это неминуемо приведет к серьезному дефициту воды.

Пострадает не только сельское хозяйство, но и гидроэнергетика, функционирующая на базе стока рек.

Например, у Таджикистана гидроэнергетический потенциал составляет почти 80% от текущего потребления электроэнергии.

По расчетам гляциологов, к 2080 году площадь и объем ледников сократится настолько, что потоки не смогут обеспечивать потребности гидроэнергетики, сделав ее ненужной.  

4. Изменение климата 

Летом страны Центральной Азии сталкиваются с аномальным повышением температуры. В некоторых регионах Таджикистана и Туркменистана воздух прогревается до 48 градусов Цельсия, в Узбекистане – до 45 градусов.

Прогнозируется, что к 2030-2050 гг. в Центральной Азии температура повысится на 1-3 градуса.
При потеплении неминуемо возрастет интенсивность испарения с водной поверхности океанов, морей, озер, водохранилищ.  

Как известно, регион крайне подвержен рискам стихийных бедствий разного происхождения, большинство из которых связаны с климатическими изменениями. 

По данным Всемирного банка, только за последние 30 лет здесь произошло порядка 500 наводнений и землетрясений. От них пострадали 25 млн человек, а экономический ущерб составил $80 млрд. 
Засухи оказались самым значительным стихийным бедствием. По подсчетам, 89-90% причиненного за эти годы всеми стихийными бедствиями экономического ущерба, относится к засухам. Эксперты подсчитали, что ущерб экономики Таджикистана от засухи составляет 5,4 млн долларов США и землетрясений – 3,3 млн долларов.

С 2000 по 2016 годы экономический ущерб от засухи в Центральной Азии превысил $2 млрд. Об этом сообщили на международном семинаре «Планирование комплексного управления засухой в Центральной Азии» в Стамбуле.

Специалисты советуют, чтобы обеспечить устойчивость сельскохозяйственных секторов и снизить угрозы тяжелых последствий засух, странам региона необходимо активнее внедрять агротехнологии, повышающие эффективность использования воды, поддерживающие влажность почвы, переходить к выращиванию адаптированных к засухе и засолению сельскохозяйственных культур и защищать экосистемы. 

5. Деградация земель

Засушливый характер климата Центральной Азии способствует деградации земель и развитию процессов опустынивания.  

Основными факторами деградации почв являются рост населения в дельтах основных речных бассейнов и изменение климата. 

По данным международных организаций, сегодня деградированы более 90 млн га земель в Центральной Азии, больше всех в Казахстане (80 млн га или 36% от всех сельхозземель) и в Таджикистане (3,9 млн га или более 70%). 
Из них площадь, затронутая водной эрозией, составляет более 30 млн гектаров. В Узбекистане до 80% сельскохозяйственных земель затронуты водной эрозией. 

Засушливый климат и засухи также усугубляют процесс засоления почв. Сегодня общая площадь орошаемых земель в регионе достигла 8 млн га, из которых более 60% засолены в той или иной степени. 

Площади засоления в странах Центральной Азии различны, и засоление охватывает не только пахотные земли, но и пастбища и нераспаханные земли. 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

06.12.2023 10:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
27 000

человек ежегодно умирает в Казахстане от онкологии

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30