90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Казахстан vs Узбекистан: сватовство дяди Сэма в Центральной Азии

11.12.2023 14:00

Политика

Казахстан vs Узбекистан: сватовство дяди Сэма в Центральной Азии

Интерес Америки к крупнейшей по населению стране региона серьёзно возрос

«Казахстану необходимо закрепить статус лидирующего государства в регионе Центральной Азии», – говорится в Концепции внешней политики РК на 2020-2030 гг. Реализовать этот план предполагается в том числе и путем «развития расширенного стратегического партнерства с Соединёнными Штатами Америки», вынесенного в том же документе в число приоритетов в области региональной и многосторонней дипломатии. Похоже, что-то у Астаны пошло не так и с лидерством, и с развитием стратегического партнерства. Всё более отчетливо складывается впечатление, что в своих центральноазиатских планах Вашингтон склонен сделать ставку на Узбекистан.

Не последнюю роль в этом выборе играет география. Расположенный в самом «сердце» региона, Узбекистан граничит со всеми странами Центральной Азии и Афганистаном, при этом не имеет общих границ ни с Китаем, ни с Россией, что затрудняет Москве и Пекину возможность оперативно влиять на ситуацию в республике. Установив привилегированные отношения с Ташкентом, Вашингтон сможет опереться на него для контроля ситуации и во всех республиках ЦА, и в Афганистане. Именно под предлогом угрозы афганского терроризма США пытаются вовлечь РУ во все более тесное сотрудничество. Пока речь идёт о проектах военно-технического обеспечения ВС страны и программах обучения личного состава. Не за горами, видимо, попытки разместить объекты американской военной инфраструктуры вплоть до создания базы в самом центре региона. Очередной и вполне ожидаемый шаг Вашингтона по дестабилизации Центральной Азии и создании новых очагов напряжённости.

Ради закрепления в Узбекистане американская сторона не стала изобретать велосипед. В ход идет давно отработанная тактика, предполагающая многочисленные контакты с политическим и военным руководством страны, грубая лесть и щедрые посулы экономической поддержки с одновременным расширением собственных лоббистских возможностей, в том числе через программы реформирования системы госуправления и формирования дружественных политических элит на местах. И, как «вишенка на торте», обработка общественного сознания пропагандой все тех же либеральных прав и свобод и назначением третьей стороны на роль врага и виновника всех оставшихся нерешенными социальных проблем.

По линии контактов и лести в уходящем году в Узбекистане отдувалась целая команда политиков разного уровня, начиная с госсекретаря Энтони Блинкена и заканчивая сенатором Гэри Питерсом. Посетивший республику в сентябре с. г. командующий Центральным командованием ВС США Майкл Курилла в этот раз обошёлся без повторения громких прошлогодних заявлений о лидерстве Узбекистана в регионе. Зато помощник госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии Дональд Лу отработал по полной, успев и заявить о «непоколебимой приверженности» Вашингтона поддержке территориальной целостности и независимости Узбекистана, и подчеркнуть готовность содействовать его вступлению в ВТО, и обсудить права узбекских женщин вместе с перспективами развития узбекско-американского культурного партнерства. И это не считая двух «пламенных» личных писем Джо Байдена президенту Шавкату Мирзиёеву в 2023 году с признанием прогресса Ташкента в деле соответствия западным ценностям. А безмерная хвала Белого дома в адрес дочери узбекского лидера сама за себя говорит.

Несмотря на существующие механизмы двустороннего сотрудничества – Диалог стратегического партнерства между США и Узбекистаном, Диалог в рамках формата «Центральная Азия – США», кокус по Узбекистану Конгресса США, – объёмы двустороннего взаимодействия пока не могут похвастаться высокими показателями. Товарооборот между США и РУ в 2022 г. составил лишь 436,8 млн долларов.

Тем не менее отмечается активизация интереса к Узбекистану американского бизнеса, пытающегося компенсировать потерю обширного российского рынка сбыта. В рамках визита президента Мирзиёева в Нью-Йорк 17-19 сентября состоялось подписание инвестиционного соглашения с компанией Air Products общей стоимостью 10 млрд. долларов, в том числе по развитию газоперерабатывающего предприятия Uzbekistan GTL. Интерес к сфере добычи и переработки ресурсов, энергетики, агропрома, медицинских технологий и фармацевтики демонстрируют и другие американские корпорации, в их числе Exxon Mobil, Abbott, General Electric, Caterpillar, US Inc., John Deere, GE Healthcare и др. В начале июня республику посетила торговая миссия Министерства торговли США, в которой приняли участие эксперты в области гражданской атомной энергетики, а также представители корпораций Google, SAS, Altec, McDermott Int. и др.

Динамичному освоению внутреннего рынка центральноазиатской республики американскими компаниями в значительной мере способствует тот факт, что, следуя все более настойчивым требованиям партнёров, Узбекистан после начала российской спецоперации на Украине приостановил реализацию ряда крупных инициатив, связанных с Россией. В подвешенном состоянии остается проект строительства АЭС российского образца, заторможена интеграция РУ в ЕАЭС, тормозит двустороннее военно-техническое сотрудничество, несмотря на то что перед Министерством обороны РУ остро встал вопрос о необходимости технического обслуживания и ремонта закупленной у России военной техники.

Свои услуги Ташкенту, пытающемуся встроиться в глобальную западную экономическую парадигму, активно предлагают подконтрольные США и их союзникам международные финансово-кредитные институты. В последнем квартале 2022 г. госдолг республики увеличился на 3 мдрд. долларов, достигнув 29,2 млрд долларов (более 30 процентов ВВП). Как показывает печальный опыт многих развивающихся экономик Азии, Африки, Латинской Америки и Восточной Европы, помощь американских кредиторов почти всегда оборачивается экономической кабалой, а потом и утратой политической самостоятельности и государственного суверенитета.

Попытки поуказывать Ташкенту на то, как следует вести собственные внутренние дела, уже активно предпринимаются. То там, то сям в «независимых СМИ» и высказываниях «гражданских активистов» мелькают обличительные заявления о репрессиях, якобы проводимых в отношении участников беспорядков в Каракалпакстане, звучат призывы к принятию жестких мер против сотрудников правоохранительных органов за «произвол» в отношении свободолюбивых граждан в Нукусе в июле 2022 года, требования прав и свобод для всех ущемленных.

Пока что такие попытки немногочисленны и достаточно сдержанны. Даже вечно всем недовольные западные наблюдатели на президентских выборах воздержались от прямой критики, сухо отметив «хорошую подготовку» избирательной кампании, хоть и «лишённой подлинной конкуренции». Однако не стоит заблуждаться в способности западных партнеров в случае необходимости перейти от легкой критики к жесткой травле. Инструменты для этого имеются, и их ассортимент непрерывно расширяется.

Потребности Узбекистана, проводящего крупномасштабные политические и экономические реформы и заинтересованного в помощи для их реализации, создают широкие возможности для деятельности американских ведомств и организаций, относящихся к сфере т. н. мягкой силы. В первую очередь речь идет о давно снискавшем себе дурную славу «инкубатора цветных революций» Агентстве США по международному развитию (USAID).

По итогам визита главы агентства Саманты Пауэр принято решение о дальнейшем расширении финансово-технического содействия со стороны США в рамках 92 проектов в сфере здравоохранения, образования и реформирования системы государственного управления, реализуемых агентством на территории всей страны. Такое расширение предполагает дополнительное финансирование в размере 14.2 миллиона долларов до конца текущего года (6). Для сравнения: для Казахстана на весь 2023 г. у USAID нашлось лишь 3.99 млн долларов, хотя в 2022 г. финансирование составляло 6.5 млн, а в 2021 г. достигало 28.9 млн долларов.

Исполнением реализуемой при поддержке американской стороны программы правовых реформ в Узбекистане (бюджет 16 млн долларов) также занимается консалтинговая компания Tetra Tech со штаб-квартирой в Калифорнии.

Расширение содействия предполагает регистрацию на территории республики некоммерческих организаций, выбранных запрещённым в России USAID в качестве основных кураторов реализуемых проектов. В частности, речь идёт о некоммерческом фонде Eurasia Foundation, ответственном за программу по поддержке гражданского общества с бюджетом в 2,3 млн долларов, а также НКО Internews Network, уполномоченной на осуществление в РУ «Центральноазиатской медиапрограммы» с бюджетом в 15 млн долларов.

Очаровывание Ташкента проводится, как говорится, «на всех фронтах и на все деньги». Посмотрим, станет ли Узбекистан «любимой женой» дяди Сэма, или всё кончится по сценарию «обещать – не значит жениться», как мы наблюдали в отношениях американцев с Грузией, Арменией, Молдавией, Украиной и, похоже, с Казахстаном.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Шавкатом Мирзияевым

11.12.2023 14:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
$1 миллиард

составил объем денежных переводов из России в Киргизию в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30