90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

КАК РОССИЯ ПОМОГАЕТ УКРЕПЛЯТЬ ЭНЕРГЕТИЧЕСКУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ СТРАН ЦА?

КАК РОССИЯ ПОМОГАЕТ УКРЕПЛЯТЬ ЭНЕРГЕТИЧЕСКУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ СТРАН ЦА?

Энергетика является одним из ключевых направлений сотрудничества России со странами ЦА. Российские компании играют важную роль в поддержании энергетической безопасности стран региона. Об энергетическом сотрудничестве России с Таджикистаном и Узбекистаном читайте в статье Ботуржона Алиева, Комрона Рахимова и Константина Скулкова. 

Российско-таджикистанское энергетическое сотрудничество

Гидроэлектрические станции являются основными источниками электроэнергии в Таджикистане. Российские компании активно участвуют в развитии гидроэнергетической инфраструктуры в республике. В частности, РАО «ЕЭС» участвовал в сооружении гидроузла Сангтудинской ГЭС-1. Доли в проекте распределены между российской и таджикской сторонами в соотношении 75 % и 25 % соответственно.

Проект Сангтудинской ГЭС не только укрепляет энергетическую безопасность республики, но также повышает ее экспортный потенциал. Данный объект является важной частью международного энергетического проекта CASA-1000, в рамках которого Таджикистан планирует расширить экспорт электроэнергии в Афганистан и Пакистан.

Российские компании также принимают участие в геолого-разведочных работах по поиску залежей нефти и газа. Ранее, в 2006 г. «Зарубежнефтегаз» получал лицензию на проведение геолого-разведочных работ на площадках Ренган и Саргазон (поиски не увенчались успехом. — Прим. Ia-centr.ru.).

В 2019 г. страны договорились об условиях сотрудничества между Gazprom EP International с российской стороны и таджикскими компаниями «Нафту газ» и «Сугднафтугаз» по геолого-разведочным работам на севере республики. Главная сложность заключается в глубине расположения потенциальных запасов нефти и газа в Таджикистане, которая может составлять свыше 8–9 тыс. м, что требует специального оборудования.

Российско-узбекистанское энергетическое сотрудничество

Основу российско-узбекистанского энергетического сотрудничества занимает кооперация в газовой сфере. Запасы залежей газа в республике составляют 1,1 трлн куб. м. Необходимость во внешней финансовой и технологической поддержке во многом и обуславливает сотрудничество с Россией в данном направлении.

«Лукойл» уже успешно реализовывает проект Кандымского газоперерабатывающего комплекса. А компания «Газпром» имеет длительный опыт участия в энергетических проектах в республике. В последние годы «Газпром» расширяет экспорт газа в Узбекистан по трубопроводам Средняя Азия — Центр IV и Средняя Азия — Центр V.

Значительно ускорило переговорный процесс резкое похолодание в Узбекистане в декабре 2022 года, которое нарушило систему обеспечения населения теплом и энергией. В ходе визита Ш. Мирзиёева в Москву в октябре 2023 года стороны подписали соглашение о расширении сотрудничества, в том числе в отрасли энергетики. Россия продолжит поставлять газ Узбекистану.

Также в начале 2023 года «Росатом» занимался повышением энергоэффективности столицы Узбекистана — города Ташкента. В частности, компания помогала в модернизации тепловых центров и других линий электропередачи.

Отдельного внимания заслуживает активность российских энергетических компаний в расширении розничных сетей по сбыту топлива в странах ЦА, в том числе в Таджикистане и Узбекистане. Кроме того, они инвестируют в транспортную инфраструктуру и занимаются совместной подготовкой кадров для энергетической отрасли.

Таджикистан и Узбекистан имеют значительный энергетический потенциал благодаря большим запасам природных ресурсов. Однако обе республики ограничены в их реализации, в этом плане Россия восполняет данный пробел инвестициями и технологической поддержкой.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

$3,65 млрд

государственный долг Кыргызстана на конец 2014 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29