90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Ну просто капитальный красавчик». Почему таджики хотят быть похожими на кавказцев?

16.12.2023 19:00

Общество

«Ну просто капитальный красавчик». Почему таджики хотят быть похожими на кавказцев?

Красные мокасины, стрижка «махачкалинка», брутальные бородки, а теперь и стрельба.

Красные мокасины, стрижка «махачкалинка», брутальные бородки, папаха «хабибка», танцы под лезгинку: подражание кавказской культуре у молодых таджиков – история далеко не последних лет. Сегодня к этому списку добавилось еще и копирование традиции горцев – пострелять из пистолетов на свадьбе. В чем же причина такого стремления походить на кавказцев?

В середине ноября молодая таджикская семья, проживающая в Подмосковье, отметила свое бракосочетание особенно громко - выстрелами из пистолета. «Стрелялки» начались, когда невесту забирали из дома, потом продолжились у загса и по пути в кафе. Причем пострелять в воздух дали и самой невесте.

Обряд стрельбы на свадьбах – древняя традиция на Кавказе. Громкий звук считался защитой от нечистой силы и «оберегом от сглаза». Сегодня этот старинный обычай давно превратился в элемент веселья и куража.

Стрелков – новоиспеченного главу семьи и его двух друзей задержали. Несмотря на признание своей вины и раскаяние в содеянном, действия молодых людей посчитали противоправными. 

В отношении них возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство» (часть 2 статьи 213 УК РФ). Им грозит большой штраф (от 500 тыс. рублей) либо лишение свободы сроком до 7 лет.

А на днях уже в самом Таджикистане за «распространение чужой культуры» получила предупреждение от Комитета религии блогерша Манижа Назарова (Манижа Умедулло).

Девушка попала в поле зрения «блюстителей традиций», участвуя на свадебной церемонии одного из своих родственников.

Она собирала деньги у гостей необычным способом - поднося меч. Следует отметить, что такой обычай больше распространен среди народов Кавказа.

Манижа Назарова получила предупреждение за несоблюдение требований части 3 статьи 13 Закона «О регулировании традиций, праздников и обрядов в РТ». Согласно этой статье, в торжествах и обрядах запрещается осыпать людей деньгами.

К слову, данный случай можно считать нарушением прав человека, ведь каждый имеет право соблюдать и чужие традиции. Но это совершенно другая тема, к которой мы обязательно еще вернемся.

Горячий нрав и брутальность


Подражание кавказцам, в основном, наблюдается среди молодых таджикских парней, проживающих на территории России. Манеру поведения горцев они нередко переносят и на родину, заражая примером своих земляков. Оттого таких вот «кавказцев» можно встретить и на улицах таджикских городов.

Причин подражать горцам несколько. Одна из них – характерные качества представителей кавказских народов, которые так близки и нашим парням: горячий нрав, брутальность, мужественность, бесстрашие, взаимопомощь.

Несколько лет назад многие таджики активно перехватили моду на красные мокасины, зауженные джинсы и приталенные рубашки, в которых щеголяли кавказские парни.

Также среди наших парней по сей день популярна так называемая стрижка «махачкалинка», создающая образ романтичного и дерзкого «капитального красавчика».

Ну и как же без брутальной бороды, которая с незапамятных времен считается олицетворением мужества, суровых нравов и непоколебимой воли у кавказских горцев.

«Мой сын недавно приехал с Москвы, отрастив там бороду, - рассказывает Шамсиддин Каримов, житель Душанбе. – На кавказцев он смотрит с благоговением, считает их мужественными. И это не только мой сын, многим нашим парням типично такое подражание. Им нравится их нахальство, беспардонность, упрямый и неуступчивый характер».

Именно потому, что своенравные кавказцы умеют постоять за себя в разборках с правоохранителями и горой встают за своих земляков, они, как считается, снискали уважение среди наших соотечественников со схожими проблемами.

Единая вера и любимый Хабиб

Другая причина, по которой таджики стремятся походить на кавказцев, основывается на общей вере.

Кавказских горцев отличает преданность всему своему, в том числе, и исламу, который исповедует большая часть населения Кавказа. А Рамзан Кадыров, глава Чеченской республики, называет себя главным защитником всех мусульман России и их неформальным лидером.

«Наши земляки дома не особо читают намаз, но в России активно и где-то даже демонстративно ходят в мечеть. Потому что пример им подают кавказцы, которые ведут себя как истинные мусульмане. Их главное правило в жизни – никого не бойся кроме Аллаха. Такая вот внешняя сторона ислама нравится нашим соотечественникам, которые любят выставлять все напоказ, хотя по большей части редко когда вникают в истинную суть ислама», - считает душанбинец Шамсиддин.

Симпатию таджиков к кавказцам подпитывает и их обоюдный интерес к смешанным единоборствам. Этот вид спорта всегда привлекал таджикских мужчин, среди которых испокон веков была распространена национальная борьба гуштингири.

Сегодня ММА – самый популярный вид спорта в Таджикистане, который активно поддерживается правительством республики. Список знаменитых борцов ежегодно пополняется и таджикскими именами.

За легендарным боем Хабиба Нурмагомедова с Конором Макгрегором следило огромное количество фанатов из Таджикистана. Именно тогда, после победы дагестанца, белая папаха «хабибка» стала самым популярным головным убором у таджикской молодежи.

А победу Нурмагомедова над американцем Порье отмечали тысячи таджикистанцев. Они выходили на улицы городов и громко скандировали имя дагестанца.

Своя выгода и общая культура

Таджикский социолог Маргарита Хегай считает, что в подражании чужой культуре нет ничего плохого, и обычно это временное явление и присуще молодым людям.

По словам эксперта, уезжая в Россию совсем еще в молодом возрасте, у многих из них еще до конца не сформировался свой внутренний мир и собственное мировоззрение. Подражая другим, они не всегда задумываются о своей личностной и культурно-этнической идентичности.

«И этому есть свое объяснение, - отмечает социолог. - На родине у нашей молодежи много ограничений, связанных с одеждой, вечеринками, религией, внешним видом. Поэтому, выезжая за пределы страны, они даже не знают, как пользоваться этой свободой. Вспомнились слова одного из персонажей фильма о доблестном рыцаре Айвенго: «Всю жизнь мечтал о свободе, а теперь не знаю, что с ней делать».
Иногда сходство с кавказцами помогают молодым таджикам обходить общение с правоохранителями: жители Северного Кавказа являются полноправными гражданами России и с них, как говорится, «взятки гладки». Более того, у кавказцев очень сильное и сплоченное комьюнити, что также уменьшает вероятность иметь дело с полицией.

«Кроме этого, наши народы имеют схожесть в менталитете, традициях и культуре: гостеприимство, отзывчивость, почитание родителей и уважение к старшим, - отмечает Маргарита. – Да и внешне кавказцы и таджики очень похожи. Поэтому нашим парням проще сближаться с кавказцами и находить с ними общий язык, нежели, к примеру, с русскими ребятами».

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

16.12.2023 19:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
8,1%

рост ВВП Узбекистана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29