90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Центральная Азия. Новейшая история: события недели, 11 - 17 декабря 2023

17.12.2023 10:00

Политика

Центральная Азия. Новейшая история: события недели, 11 - 17 декабря 2023

О главных событиях в странах Центральной Азии в нашем еженедельном обзоре.

* Мороз вновь стал серьезным испытанием для центральноазиатских республик. Так, в Кыргызстане на уходящей неделе в некоторых населенных пунктах термометр показывал до -35 градусов. В связи изменением погодных условий школы Бишкека с 13 по 15 декабря перещли на онлайн обучение на основании приказа Министерства образования и науки Кыргызской Республики. Правда, слегка запоздали с принятием решения, в результате чего некоторые дети в первый день все же пришли на занятия.

В Астане из-за непогоды было приостановлено движение 12 пригородных маршрутов,. Также из-за ухудшения погоды в столице Казахстана и в других городах были отменены занятия в школах, учеников перевели на дистанционное обучение. Сотрудники полиции в Казахстане в течение одного дня спасли от мороза свыше 2 тыс. человек. Об этом сообщила пресс-служба МВД республики.

Казалось бы, сильные морозы в Казахстане не такая уж редкость. По крайней мере, прошлой зимой была похожая ситуация. Однако как и в прошлом году информационные ленты республики заполнили сообщения о различных коммунальных авариях. До масштабов прошлого года, конечно, далеко, но все же…

В Балхаше и Актау из-за аварии часть населения осталась без отопления, в Атырау наблюдаются проблемы с водоснабжением. А на Экибастузской ТЭЦ было выявлено повреждение на золопроводе. Из-за имеющегося повреждения была затоплена багерная насосная второго цеха водогрейных котлов. В Актау ряд детских садов закрыли из-за прорыва теплотрассы.

В Степногорске из-за порыва на внутриквартальной теплотрассе ряд многоэтажек отключили от тепла. На следующий день подачу тепла возобновили почти во всех домах города. 

За декабрь уже в восьми городах страны произошла серия сбоев в работе систем отопления, в том числе в Кокшетау, Балхаше, Актау, Темиртау, Риддере и Жанаозене. Также без воды остались Атырау и частично – Темиртау.

А в  Жамбылском районе в селе Гродеково произошел разрыв надземного газопровода из-за деформации и аномальных морозов (-39 градусов).

Разумеется, далеко не все предпочли молчать, глядя на складывающуюся ситуацию. Депутат Мажилиса Ерлан Барлыбаев выступил с запросом, требуя от правительства решения накопившихся проблем в теплоэнергетике.

Он отметил, что депутаты от фракции «Ак жол» за последний год отправили несколько запросов в правительство по этому поводу и предлагали сделать выводы и наладить постоянную работу по обновлению и модернизации теплоэнергетики. Ответы госорганов были самыми оптимистичными.

И хотя с приходом первых морозов тепловые аварии произошли в нескольких городах страны – Экибастузе, Балхаше, Актау, Степногорске официальные лица все еще преисполнены оптимизмом.

Первый вице-премьер республики Роман Скляр гарантировал, что последствия аварий на ТЭЦ не повлияют на теплоснабжение городов. По словам Романа Скляра, шумиха и нагнетание в СМИ, заголовки со словами «коммунальный коллапс» или «трагедия» - преувеличены. Впрочем, он же признал, что аварии или технические нарушения - как ни назови, от них не застрахован никто.

«Они будут происходить на сетях, потому что десятилетиями эти проблемы копились. Допустим, акимат Актау показал трубу – ее возраст составляет порядка 50 лет. Естественно, она прорвалась. За один или два года все проблемы решить невозможно», — заявил Скляр.
Отметим, что помимо износа коммуникаций в Казахстане есть еще одна серьезная проблема, с началом сезона коммунальных аварий озвученная депутатами национального парламента. Нехватка квалифицированных специалистов приобрела катастрофический масштаб. Многие уехали в ту же соседнюю Россию, а новых подготовить не удосужились. В итоге даже новое оборудование не могут запустить месяцами, до тех пор пока не приедут иностранные специалисты, решающие невыполнимые для казахстанцев задачи максимум за несколько дней.

Ничего удивительного в этом нет, считает автор популярного телеграм-канала Антон Бударов. Русскоязычные специалисты в основном разъехались, благодаря политике властей. Последний пример: министр информации и культуры республики Аида Балаева съездила в Санкт-Петербург на форум и при встрече с Путиным заявила следующее: «Я призываю не забывать о роли в культурном совершенстве русского языка – языка великого Пушкина, Достоевского, языка, скрепившего духовно-культурные ценности сотни народов и десятки стран». А вернувшись домой, она предлагает полностью отменить русский язык в Казахстане. Вот такие хитросплетения казахской политики, от которой многие бывшие граждане страны предпочитают держаться подальше. На всякий случай...

* Казалось бы, Великобританию и Кыргызстан вряд ли связывает нечто большее, чем дети высокопоставленных кыргызских чиновников, обучающихся в университетах и колледжах Туманного Альбиона. Однако, похоже, что именно в Центральной Азии Лондон решил вновь поиграть в великую колониальную империю. Ну, не вышло в других частях мира, может, хоть здесь прокатит… Понятно, что британский лев нынче представляет из себя скорее облезлого и больного кота, годного в основном для отмывания денег в лондонских банках, но воспоминания о былом величии все же остались.

До начала открытого противостояния коллективного Запада с Россией, британцы занимались, в основном, скупкой лицензий на добычу полезных ископаемых в странах региона. В итоге практически в каждом нефтяном месторождении соседнего Казахстана Великобритания имеет приличную долю. Правда, меньшую, чем у американцев. 

Сейчас стратегия англосаксов в регионе изменилась. Для сохранения контроля над недрами того же Казахстана в текущих геополитических условиях им жизненно необходимо выдавить из Центральной Азии традиционных геополитических игроков - Россию и Китай. 

Комитет по иностранным делам Палаты общин британского парламента подготовил доклад о ситуации в Центральной Азии, в котором даны практические рекомендации правительству Соединенного Королевства. Они будут использованы при подготовке встречи на высшем уровне в формате «ЦА5+1», которую планируется провести в 2024 году. 

* Народный Курултай прошел в Бишкеке. Собрались около 700 делегатов со всего Кыргызстана, в том числе Садыр Жапаров и Камчыбек Ташиев.

Всенародное собрание проходит на основе подписанного закона. В 2022 году закон не был принят, и Народный курултай провели по указу президента.

Делегаты озвучили насущные проблемы своих населенных пунктов и подняли вопросы, которые относятся практически ко всем регионам.

Так, делегат из Таласа отметил нехватку медперсонала из-за низкой их оплаты труда. И предложил рассмотреть возможность повышения зарплаты врачам и медсестрам.

Делегат из Иссык-Куля предложил создать комитет, который бы отвечал за сохранение экологии как в водах самого озера, так и на прибрежной территории. Он также предложил возобновить экологический сбор при въезде в Балыкчи.

Делегат из Джумгальского района попросил построить в их районе ТЭЦ, потому что цена на уголь очень высокая.

Кроме того, ряд делегатов предложили прояснить позицию участников курултая по государственному флагу. Так, один из делегатов предложил провести голосование, однако Садыр Жапаров отметил, что при обсуждении государственного флага делегаты смогут выразить свою позицию.

* Южнокорейцы умудрились продемонстрировать свое истинное отношение к гостям из Центральной Азии. Вряд ли оно чем-то отличается от того, как относятся к узбекам, казахам или русским европейцы или американцы, просто опыта в запудривании мозгов у представителей Кореи оказалось поменьше. Хотя и обучали их американские хозяева последние лет 70 весьма старательно, нужно же было создать витрину демократического благополучия в Азии.

Инцидент произошел в университете Ханшин. Группу из 22 узбекских студентов, обучающихся в этом вузе, депортировали на родину.

Их посадили в автобус и доставили в международный аэропорт Инчхон, где пересадили на заранее забронированный рейс, чтобы вернуть на родину.

По данным издания The Hankyoreh, в университете заявили, что студенты добровольно сели на обратный рейс, однако молодые люди рассказали изданию свою версию случившегося: вуз добился того, чтобы насильно депортировать учащихся из Узбекистана.

В тот же день все 22 студента были исключены из университета за непредставление иммиграционных документов, самовольный выезд из общежития, плохое отношение к учебе и действия, не соответствующие ценностям университета.

По словам студентов, по дороге в аэропорт им сказали, что их депортируют в Узбекистан. Сотрудники института пояснили, что у некоторых узбеков проблемы с документами, и если они сейчас пойдут в иммиграционную службу, их посадят. «Если вы хотите вернуться в Корею позже, вам следует лететь сейчас», — сказали они. После этого сотрудники института с помощью охраны отобрали у студентов телефоны.

По словам узбекских студентов, их отправили обратно в Узбекистан, даже не разрешив вынести вещи из общежития. Университет Хансин заявил, что вернет деньги по контракту за оставшийся период, если они подтвердят в письменной форме, что добровольно покинули Южную Корею. 

* Дружба с США требует жертв. Хотя и идут на них японцы уже после того, как удар по своей экономике наносят европейские идиоты, более охотно таскающие каштаны из огня для своего заокеанского хозяина. Тем не менее, на уходящей неделе Япония ввела очередной пакет антироссийских санкций, в который включили две компании из Узбекистана.

Под экспортные ограничения попали узбекские компании Alfa Beta Creative, которая занимается оптовой торговлей офисной техникой и GFK Logistics Asia, предоставляющая услуги в области грузоперевозок. Этим летом в отношении этих компаний санкции ввел Евросоюз.

* Вопрос увеличения расчетов в местных валютах между государствами-членами ШОС — один из приоритетных для организации, сейчас этот процесс хорошо реализуется на двустороннем уровне, заявил заместитель генсека организации Григорий Логвинов.

Он признал, что увеличение объемов расчетов в нацвалютах – непростая задача, поскольку в настоящее время доллар является практически единственной глобальной резервной валютой. 

* В Центральной Азии растет контрабанда наркотиков из Афганистана, несмотря на 95% сокращение  площадей посевов мака после запрета талибами культивирования опийного мака. Эксперты объясняют это непрекращающимся производством опия в стран.

Специалисты предполагают, что это может быть связано с поставками запасов опия или героина от прошлогодних урожаев, либо в стране не прекращается производство наркотиков.

Как рассказал глава Центральноазиатского регионального информационного координационного центра по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (ЦАРИКЦ) Атагельды Язлыев,  за девять месяцев 2023 года объем изъятых запрещенных средств на территории стран-участниц ЦАРИКЦ (страны ЦА, Азербайджан, РФ) повысился более чем в два раза по сравнению с прошлым годом.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

17.12.2023 10:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Бактыбек Жапарович Кудайбергенов

Кудайбергенов Бактыбек Жапарович

Управляющий делами президента Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
620

террористов и экстремистов задержаны в Таджикистане за последние пять лет

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30