90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

«ГЛОБАЛЬНАЯ БРИТАНИЯ» ВОЗВРАЩАЕТСЯ В ЦА?

18.12.2023 20:00

Политика

«ГЛОБАЛЬНАЯ БРИТАНИЯ» ВОЗВРАЩАЕТСЯ В ЦА?

В условиях глобальной конкуренции великих держав интерес западных стран к ЦА всё больше увеличивается. В ноябре 2023 года Комитет по иностранным делам палаты общин Великобритании выпустил доклад о политике Великобритании в ЦА. Доклад примечателен своей откровенностью при оценке вовлеченности Великобритании в ЦА и ситуации в регионе в целом. Подробнее — в материале ia-centr.ru. 

Глобальный контекст

Весь смысл оценки глобального контекста в докладе сводится к одной простой и откровенной мысли. 

В условиях обострения глобальной конкуренции великих держав страны ЦА ведут многовекторную политику и усиливают взаимодействие между собой, чтобы быть независимыми от своих «доминирующих соседей». Великобритания, так же как их союзники США и ЕС, различными форматами, в том числе «C5+1», обеспечивает им эту многовекторность и «частично в качестве противовеса китайскому и российскому влиянию» поддерживает регионализацию.

В целом основной проблемой западных стран, включая саму Великобританию, признается «непостоянность» их политики в регионе. Особенно наглядным в этом плане стал вывод войск из Афганистана. Анонсировано начало встреч в формате «C5+1» с Великобританией в 2024 г. Ожидается, что такой формат должен стать началом долгосрочного взаимодействия со странами региона.

Проблема «грязных денег» элит ЦА в Великобритании

Великобритания в ЦА широко известна тем, что она охотно принимает на хранение коррупционные активы местных элит, даже на самом высоком уровне. Этой проблеме посвящен целый раздел доклада. В СМИ широко известен казахстанский кейс, и он также взят в качестве примера в докладе.

В качестве решения проблемы незаконных финансовых потоков предлагается усиление законодательной базы Великобритании и ресурсной базы Агентства по борьбе с преступностью. Кроме того, в качестве отмывания денег элитами используются заморские территории Великобритании в качестве офшоров. Предлагается обеспечить прозрачность финансовых потоков этих территорий.

Однако, признавая «затратность» вышеуказанных мер, авторы не теряют надежду на усиление институтов в ЦА для противодействия коррупции. В частности, Великобритания уже сотрудничает с ведомствами из Узбекистана и Казахстана для борьбы с коррупцией, так как «разрешение этой проблемы отвечает обоюдным интересам».

Незаконными финансами также признаны нарушения режима антироссийских санкций. Корни этой проблемы Великобритания видит в «зависимости» экономики стран региона от России, и в качестве решения предлагается «содействовать снижению зависимости экономик стран ЦА от России в средне- и долгосрочной перспективе».

Новый взгляд на «мягкую силу»

Весьма интересным является оценка культурно-гуманитарных тенденций в ЦА. Например, «среди молодежи 1985 г. р. и младше большая тенденция к изучению английского как второго» языка. Английский в целом признается как главный инструмент «мягкой силы». Предлагается расширить образовательные возможности для молодежи ЦА в Великобритании.

Новым способом влияния воспринимается трудовая миграция в Великобританию. Сейчас Великобритания осуществляет сезонные наборы трудовых мигрантов из ЦА для работы в сельском хозяйстве. В 2023 году ожидается приезд 10 тысяч рабочих из ЦА. Данный подход признан эффективным и выгодным для обеих сторон, в дальнейшем ожидается расширение практики.

Взгляд на ситуацию с правами человека, безопасность и экологию

Кроме традиционных осуждающих заявлений об «авторитаризме» режимов в ЦА и нарушениях прав человека, авторы доклада обращают внимание на некоторые конкретные кейсы. В частности, авторы призывают поддержать специального докладчика ООН по делам меньшинств в расследовании ситуации вокруг ГБАО в Таджикистане.

По части безопасности в качестве основных источников угроз традиционно выделены терроризм и экстремизм, незаконный оборот наркотиков. В качестве новой угрозы названо возвращение людей с боевым опытом из Сирии и с Украины. Примечательно то, что одним из ключевых источников угроз авторы считают нарушения прав человека и впоследствии слабое развитие гражданского общества, что может обострить другие угрозы.

Экологическая повестка тоже постепенно становится важной на фоне кризиса, а проблема нехватки воды становится главной проблемой региона в ближайшие десятилетия. Авторы рекомендуют инвестировать в использование возобновляемых источников энергии и трансграничный проект CASA-1000. Отдельное внимание уделяется обеспокоенности стран региона строительством канала Кош-Тепа. Содействие в нивелировании негативных последствий его строительства ставится в приоритет в сотрудничестве со странами региона.

Рекомендации авторов доклада в целом сводятся к необходимости обеспечить постоянство в политике Великобритании в регионе с учетом новых условий. Причем постоянство должно присутствовать как при взаимодействии непосредственно с правительствами, так и с населением.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

18.12.2023 20:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Эркинбек Жумабаевич Алымбеков

Алымбеков Эркинбек Жумабаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
1

представитель еврейcкой национальности живет в Джалал Абадской области Киргизии

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31