90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

КАК ТУРЦИЯ ИСПОЛЬЗУЕТ РЕЛИГИЮ В КАЧЕСТВЕ ИНСТРУМЕНТА РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВЛИЯНИЯ?

21.12.2023 08:00

Политика

КАК ТУРЦИЯ ИСПОЛЬЗУЕТ РЕЛИГИЮ В КАЧЕСТВЕ ИНСТРУМЕНТА РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВЛИЯНИЯ?

Турецкое Управление по делам религии «Диянет» является одним из важных элементов распространения влияния за рубежом. Его деятельность нередко сопровождается скандалами, но в то же время признаются его влияние и эффективность. О деятельности «Диянет» читайте в статье кандидата политических наук Марии Колесниковой. Подробнее — в материале Ia-centr.ru. 

Структура и деятельность «Диянет»

«Диянет» — это один из крупнейших в мире религиозных институтов. Организация напрямую подчинена президенту Турции, то есть это государственная структура.

Бюджет «Диянет» в 2023 году был увеличен с 1,3 млрд долл. до 3,18 млрд долл., что делает организацию одной из наиболее богатых госструктур в стране. Выделяемые организации средства превышают объем ресурсов таких ведомств, как МВД или МИД.

Под управлением «Диянет» находятся порядка 90 тысяч мечетей в Турции и более 1,5 тысячи за рубежом. Организация занимается активной образовательной деятельностью, а также благотворительностью. Кроме того, организация проводит активную информационную деятельность за рубежом через теле- и радиовещание, социальные сети. Одноименный фонд «Диянет» действует в 149 странах.

Скандалы в Европе

Управление часто оказывается в центре скандалов в Европе. Чаще они связаны с незаконной разведывательной деятельностью. В частности, в 2016 году выяснилось, что сотрудники управления следили за так называемыми гюленистами в некоторых европейских странах. После прямых обвинений в незаконном сборе информации в адрес атташе Турции по вопросам религии в Гааге со стороны нидерландских властей Анкаре пришлось отозвать его.

В незаконной деятельности даже были замешаны непосредственно религиозные деятели. В 2017 г. Бельгия по соображениям безопасности отказала в выдаче виз 12 турецким имамам.

Кроме шпионажа, сотрудников или священнослужителей управления часто обвиняют в незаконном обороте денежных средств. В частности, фонд управления может служить инструментом для незаконных финансовых операций.

Деятельность «Диянет» на постсоветском пространстве

«Диянет» активно работает в тюркоязычных странах Центральной Азии, особенно в Казахстане и Киргизии.

Управление поддерживает в этих республиках деятельность нескольких школ, в которых также уделяется внимание религиозному воспитанию учащихся. «Диянет» также активно привлекает местную молодежь к продолжению обучения в Турции, в том числе стимулируя материально.

Активность «Диянет» в России в основном заметна в регионах с преимущественно мусульманским населением. В России чаще этим занимается подконтрольный «Диянет» Турецкий фонд молодежи TÜGVA. Фонд поддерживает изучение иностранных языков, культурных традиций и даже поддерживает обучение современных IT-технологий. Кроме того, во время праздника Рамадан фонд оказал поддержку 250 религиозным организациям в России в размере 5 млн долл.

Деятельность «Диянет» в России соответствует духу современных российско-турецких отношений, которые охватывают сферу религии в том числе. В 2022 году между руководством «Диянет» и Духовным управлением мусульман России был подписан меморандум о сотрудничестве.

«Диянет» стало важным элементом турецкой «мягкой силы» и субъектом, через который выстраивается культурно-гуманитарный диалог с Анкарой. Существование домыслов и критики в отношении управления также связано с его масштабами, которые не позволяют раскрыть всю специфику его деятельности.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://interaffairs.ru/news/show/43701

21.12.2023 08:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Жылдыз Жеенбаевна Мамбеталиева

Мамбеталиева Жылдыз Жеенбаевна

Заместитель министра юстиции

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
1177

единиц оружия было утеряно в Киргизии в ходе событий 2010 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31