20 декабря в Астане представили первый национальный доклад Казахстана по упрощению процедур торговли. Документ готовился при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). По словам руководителя программ агентства в республике Стивена Орра, презентация знаменует «начало нового этапа в совместных усилиях… по улучшению международной репутации Казахстана». Активность агентства в республике резко выросла в последние годы. Средства направляются в том числе на образовательные программы. Однако подобное обучение закономерно основано на западном подходе, предполагающем критику интеграции Казахстана с Россией и поддержку санкционной политики США. Как Вашингтон продвигает свои интересы в республике через программы поддержки, в интервью «Евразия.Эксперт» объяснил руководитель ИАЦ «Институт Евразийской политики» Максим Крамаренко.
– Максим Борисович, как в Казахстане оценивают деятельность USAID (Агентства США по международному развитию)?
– Судя по официальным источникам, к деятельности USAID власти республики относятся положительно. Так, в этом году состоялось не менее двух встреч высокопоставленных чиновников МИД РК с руководящим составом американского агентства. В феврале этого года такую встречу провел первый замминистра иностранных дел Кайрат Умаров с заместителем администратора USAID Изабель Коулман. А уже в августе замминистра Роман Василенко провел встречу с заместителем помощника администратора Агентства США по международному развитию по Азии Анджали Каур.
На сайте МИД РК информация об этих встречах подана в положительном ключе. В частности, сообщалось, что сотрудничество Казахстана с USAID способствует развитию региональной торговли и возобновляемой энергетики. Кроме этого, отмечалось, что американское агентство поддерживает все политические и социально-экономические реформы, которые начал реализовывать в стране второй президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. В прошлом году казахстанские информагентства в нейтральном ключе сообщали о встрече главы республики с первым руководителем USAID Самантой Пауэр, в ходе которой стороны обсудили вопросы казахско-американского сотрудничества с акцентом на реализацию различных проектов в области развития.
О положительном отношении к деятельности американского агентства по международному развитию говорит и тот факт, что в Казахстане действует аналогичное агентство KazAID, которое в этом году получило от USAID транш на «повышение устойчивости общества к дезинформации», и «повышение медиаграмотности населения» в размере $12 млн для дальнейшего распределения между местными НКО.
То есть, KazAID в данном случае выступает оператором программ американского агентства, контролируемого Госдепом.
– Какие вызовы и проблемы были выделены USAID в процессе своей деятельности в Казахстане?
– В «профиле страны» (Казахстана) на сайте USAID можно определить список основных вызовов и проблем, решение которых американское агентство в республике считает приоритетными.
Во-первых, это необходимость продвигать в Казахстане демократию и поддерживать стабильность в регионе. Важно обратить внимание: это увязывается с тем, что Казахстан имеет общую границу с Китаем и Россией. То есть, с крупными державами, где, по мнению американского политического класса, демократия отсутствует. Во-вторых, «для укрепления демократических принципов и увеличения благосостояния населения» в республике США ведут работу над «усилением гражданского общества» и расширением участия в нем частного сектора, что, как предполагается, благоприятно скажется и на управлении государством.
Также в этом документе отмечается, что в республике «ослаблены демократические институты» из-за ограниченной подотчетности и слабой информационной открытости. Этот тезис о наличии проблем с демократизацией Казахстана находит продолжение в реализуемых на территории республики проектах, направленных на мониторинг коррупционных рисков, а также на использование новых технологий, искусства и СМИ для продвижения «демократических ценностей».
– На каких сферах фокусирует работу USAID на постсоветском пространстве, и насколько это соответствует текущим социально-экономическим нуждам и приоритетам стран постсоветского пространства?
– USAID как институт публичной дипломатии США ведет активную работу над тем, чтобы как можно эффективнее расположить к Америке, американскому политическому классу казахстанское общество. Для достижения этой цели ведется работа с различными целевыми аудиториями, с максимальным охватом всех социальных проблем, существующих в обществе.
Лет 7-8 назад на встрече с американским дипломатом, который объезжал регионы Казахстана в преддверии каких-то очередных или внеочередных выборов, мне как руководителю НПО было предложено подать заявку на грант USAID. Тогда я поинтересовался, а на какие проекты можно подать соответствующую заявку? На что получил ответ: да хоть на что. К примеру, на строительство многофункциональной спортивной площадки. Самое главное, чтобы те, кто будет ею пользоваться, знали, что это дар американского народа казахстанцам на поддержание здорового образа жизни.
Сейчас мы можем видеть, что USAID реализует программы, направленные на поддержку уже состоявшихся молодых лидеров в сфере политики, журналистики и новых медиа (блогеров), которые будут в ответ продвигать повестку демократизации казахстанского общества по проектам, утвержденным в Госдепе.
Не забывают в USAID и заботиться о здоровье казахстанцев, продвигая в борьбе с опасными инфекционными заболеваниями свои протоколы лечения с использованием американских препаратов. Проявляют американцы заботу и о материнстве и детстве, продвигая свои инициативы по изменению соответствующего законодательства в РК. Они также продвигают инициативы по декарбонизации энергетики, или по решению проблем водоснабжения в регионе Центральной Азии, не забывая при этом предложить свои правила игры в этих сферах.
Конечно же, специалисты американской публичной дипломатии уделяют внимание развитию в республике малого и среднего бизнеса, проводя соответствующее обучение. При этом происходит ориентация предпринимателей на стандарты и интересы США, их подталкивают на поиск торговых маршрутов, направленных в обход России. Ведь при развитии экономического сотрудничества США с Казахстаном Вашингтоном всегда закладывается вторая цель – сдерживание потенциала своих геополитических оппонентов.
То есть, USAID в своей деятельности в Казахстане, да и в других странах, пытается показать, что американский народ проявляет заботу о других странах по широкому спектру существующих у них проблем. А что за этой помощью скрываются интересы политического класса США, становится понятно намного позже.
– Одна из главных идей USAID – это якобы поддержка развития гражданского общества на постсоветском пространстве. Существует ли вероятность, что эта «поддержка» может восприниматься как вмешательство во внутренние дела стран?
– Посмотрим на ситуацию объективно. Когда нам говорят, что у нас неправильно развито общество, что мы должны соответствовать каким-то стандартам, существующим в других странах, такая ситуация однозначно воспринимается как попытка «войти в чужой монастырь со своим уставом». Поэтому такая «демократизация» казахстанского общества, даже если она делается из благих побуждений, является вмешательством в дела другого государства.
За «демократизацией» скрывается не только механическая замена каких-то элементов в общественных и государственных институтах. Происходит постепенное изменение культуры народа, его «переформатирование», что не всегда можно проследить.
Дальше – больше. Например, сейчас в Казахстане реализуются мероприятия USAID по разработке эффективного законодательства в сфере инвестиционной деятельности. Вроде бы это все делается под благим предлогом – повышением инвестиционной привлекательности Казахстана. Такое законодательство будет вроде бы ориентировано на защиту прав инвесторов… но в первую очередь, следует полагать, это будет направлено на защиту американских инвесторов. И за ширмой понятия «инвестиционная привлекательность» пока не видно, как будут таким законодательством защищены права народа Казахстана, являющегося основным источником власти.
Очевидно, что такие мягкие виды вмешательства могут носить чисто меркантильную направленность, направленную на продвижение экономических интересов «заокеанских» олигархов. А подготовка и дальнейшее финансирование представителей «четвертой власти» в стране, в том числе слабо контролируемой, из числа новых медиа, а также молодых политиков, общественников и бизнесменов указывает на то, что создаются инструменты манипулирования общественным мнением. И эти инструменты подходят как для политического шантажа, так, и в условиях несговорчивости местной политической элиты, для государственного переворота.
Поэтому, если не обращать на это внимание, такая публичная дипломатия, преследующая «тихое» изменение политической и правовой культуры в любой стране, потенциально несет в себе угрозу вмешательства в её дела вплоть до установления внешнего политического управления.
Правила комментирования
comments powered by Disqus