90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Пять причин, почему пыльные бури в Таджикистане теперь есть даже зимой

21.12.2023 18:00

Общество

Пять причин, почему пыльные бури в Таджикистане теперь есть даже зимой

В эти дни в южных и центральных районах Таджикистана продолжаются пыльные бури. Это явление нехарактерное для зимнего периода. Почему так происходит, «Азия-Плюс» узнала у специалистов.

Согласно данным специалистов Комитета охраны окружающей при правительстве РТ и независимых экспертов, в Таджикистане год за годом увеличивается количество пыльных дней. Если в начале 1990-х годов было зарегистрировано всего 2–3 случая песчаных и пыльных бурь (ППБ), то в последние несколько лет такая погода фиксируется более 35 раз в году.

За все лето и сентябрь 2023 года, практически через каждые двое с половиной суток жители республики оказывались в плену пыльной погоды. С 1 октября пыльные бури покрывали Таджикистан реже, но, вероятно, впервые, они настигают республику даже зимой.

По данным экспертов, в Таджикистане сильной степени ППБ подвержены 4,1% территории, а это более 560 тысяч га земель. Средняя степень ППБ отмечается в 11,6% или около 1,6 млн. га.

Почему участились пыльные бури в Центральной Азии?

Об этом во время Самаркандской конференции по проблемам деградации земель, которая прошла в ноябре, говорили национальные и зарубежные эксперты.  

Они привели несколько причин, которые привели к учащению пыльных и пылевых бурь в Центральной Азии.

Первая причина, это резкое сокращение количества осадков в регионе из-за глобального изменения климата. Именно оно становится причиной засухи, которая, в свою очередь, приводит к исчезновению растительного покрова, и ветер легко поднимает в атмосферу пыль, песок и соли.

По данным ООН, 152,06 млн. га или 38,43% от площади земель в Центральной Азии, находятся в состоянии засухи, из которых 1,33% - в состоянии сильной засухи и 0,23% - в состоянии экстремальной засухи.

Вторая причина в том, что деградация орошаемых земель региона усилила процесс опустынивания, в итоге песок и пыль при малейшем дуновении ветра поднимаются в небо и уносятся вдаль, вплоть до горных вершин.

Сегодня около 30% сельскохозяйственных земель стран региона подвержены сильнейшей деградации.

Третья причина связана с высыханием Аральского моря, со дна которого за последние полгода стала подниматься больше пыли, песка и соли. Вкупе с традиционным «афганцем», проникающим из пустынной зоны Афганистана, пыльные бури стали достигать горных регионов. 

Четвертая причина, по мнению экспертов КБО (Конвенция по борьбе с опустыниванием) ООН, хотя песчаные и пыльные бури (ППБ) являются сезонным природным явлением, проблема усугубляется плохим управлением земельными и водными ресурсами.

В частности, это чрезмерная заиленность ирригационных каналов и водотоков, вызванная ППБ и дрейфующими песками, нарушение работы транспорта, ухудшение качества поверхностных вод и т. д.

Пятую причину частоты ПББ некоторые специалисты видят в увеличении количества строительных площадок во всех странах региона, особенно в крупных городах. Причем без учета озеленения. Это тоже приводит к тому, что на фоне ветра в воздух поднимаются частицы пыли и песка.

Кроме того, высотки задерживают ветер с пылью и песком в городе.

Отметим также, что Таджикистан по итогам 2022 года вошел в 10 худших в рейтинге самых загрязненных стран мира по среднегодовой концентрации PM2.5 (мкг/м³).

В этом есть и доля устоявшихся ППБ и пыльной мглы в определенные дни года, особенно во второй половине весны, летом и первой половине осени.

Что такое PM2.5 и чем они опасны?

Взвешенные частицы (РМ) - широко распространенный загрязнитель атмосферного воздуха, включающий смесь твердых и жидких частиц. Это: частицы от автомобильных шин, от работы двигателей внутреннего сгорания, угольных электростанций, твердых видов топлива, добычи полезных ископаемых, строительства; это: пыль, споры растений, дым от лесных пожаров и т. д. 

Наибольшую угрозу для здоровья представляют PM2,5 – мелкодисперсные взвешенные частицы или тонкодисперсная пыль размером 2,5 микрометра и меньше. Их размер способствует тому, что PM2.5 могут долго оставаться во взвешенном состоянии в воздухе и переноситься на большие расстояния.

Из-за маленького размера PM2.5 могут быстро проникать в область лёгких и даже в кровеносную систему. Это может привести как к кратковременной реакции организма, например, приступам астмы, сердечной аритмии, так и к долговременной экспозиции. 

Накапливаясь в организме, они могут стать причиной серьезных респираторных, сердечно-сосудистых и других заболеваний. 

В 2013 г. загрязненный атмосферный воздух и мелкодисперсные частицы были классифицированы ВОЗ по изучению рака (МАИР) как канцерогены. 

Какие есть решения?

Пыльную бурю побороть невозможно, но можно снизить вред от ее последствий.

По словам экспертов, для борьбы с пылевыми бурями необходимо заниматься восстановлением растительного покрова, улучшить управление земельными и водными ресурсами.

Между тем, в большинстве городов региона, в том числе, и в Душанбе, продолжают вырубать деревья под новые высотки. А без них, как известно, с пыльными бурями в условиях города сражаться просто бесполезно.

Исследованиями установлено, что полезащитные лесные полосы снижают уровень распространение ППБ с помощью ветра до 65%.

Региональная стратегия по управлению песчано-пыльными бурями в Центральной Азии и проект ООН по борьбе с опустыниванием и засухой предлагают закреплять подвижные пески с помощью посадки лесов, усилить работу по фитомелиорации, создать подземные резервуары пресных вод путём сбора и аккумуляции атмосферных осадков.

Подробнее: https://asiaplustj.info/ru/news/tajikistan/security/20231221/pyat-prichin-pochemu-pilnie-buri-v-tadzhikistane-teper-est-dazhe-zimoi

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

21.12.2023 18:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

$3,2 млрд

внешний долг Таджикистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31