90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Divide et impera: стратегия Запада в Центральной Азии – хаос в муниципальном управлении

21.12.2023 20:00

Политика

Divide et impera: стратегия Запада в Центральной Азии – хаос в муниципальном управлении

Сайт американского посольства в Узбекистане рапортует о том, что известная помойка USAID запускает в республике проект по развитию (читай: деградации) местного самоуправления. «Самоуправлять» USAID планирует совместно (или вместо?) с государственными ведомствами Узбекистана. 

Тоска по Макиавелли и «святым 90-ым»

Принцип divide et impera (разделяй и властвуй) сформулировал Макиавелли – родоначальник политики нового типа, свободной от моральных терзаний. Понятно, что применялся он и раньше, еще со времен Римской империи, но сегодня его апологетами, конечно же, являются англосаксы. Этот принцип отлично себя зарекомендовал во времена так называемого однополярного момента, когда советский блок рухнул, Китай еще не достиг сегодняшних кондиций и западный мир во главе с США стал непререкаемым гегемоном. 

Принцип «разделяй и властвуй» имеет множество практических применений, но сегодня мы рассмотрим его действие в системе муниципального и местного самоуправления. Задача – разбить понятную вертикаль власти, где есть определенная иерархия принятия решений, системность и согласованность в работе. Цель – создание антисистемы, при которой глава района будет враждовать с мэром (акимом), мэр с губернатором, губернатор с президентом. 

Монолитная вертикаль власти, как понятно, это не управленческая панацея. Она имеет массу минусов, среди которых главный – неповоротливость системы, ее косность. Недаром государственную машину такого типа сравнивают с библейским монстром-гигантом Левиафаном. Однако есть в ней и свои плюсы: на такую систему довольно сложно влиять извне, она герметична и слабо поддается на внешние манипуляции. Именно поэтому Запад не любит такие системы, и где бы он ни появлялся в виде актора, он неизменно навязывает туземцам так называемую демократическую выборную систему местного самоуправления. Это удобно. С одной стороны, любые выборы – это прекрасный повод запустить всю механику агентов влияния, мягкой силы, фондов и чего еще только, дабы провести нужного кандидата. С другой – если кандидата провести не получается, всегда можно устроить под сурдинку выборов небольшую цветную революцию – технология отработана, хотя и стала периодически давать сбой. 

Разноголосица в местном самоуправлении – это также прекрасная возможность влиять не на всю систему в целом (часто это сложно либо невозможно), а на ее отдельных представителей, и вот здесь формат «разделяй и властвуй» обычно приносит роскошные плоды. В России принцип такой работы обкатывался в 90-е и прекрасно (для Запада, разумеется) себя показал. Была получена ситуация почти полной анархии, когда отдельные муниципалитеты, районы и даже субъекты начали жить своей отдельной жизнью. Запускались центробежные механизмы. Развал страны при таких подходах казался делом времени. Не срослось. 

Меньшинства нам помогут 

Похожую политику англосаксы сегодня проводят в странах Центральной Азии. Скажем, в РК им удалось продавить через свои бесконечные институты выборность акимов, которые станут «полезными идиотами» Запада и прекрасным манипулятивным материалом. В пределе можно будет вспомнить и про жузы, ибо в сущности, ни США, ни Европе такой огромный Казахстан не нужен – чтобы съесть большой пирог, его нужно порезать на части. Мы никогда и не сомневались в том, что казахстанская политическая элита практически полностью недееспособна, но обидно, что вслед за ней идет куда как более вменяемая узбекистанская. 

Итак, проект по развитию местного самоуправления – кто за ним стоит? Как уже писалось выше, стоит за ним USAID, контора, которая по какому-то странному недоразумению еще не запрещена в Центральной Азии, и их подрядная компания Chemonics International. Это якобы частная международная фирма по развитию, базирующаяся в Вашингтоне, округ Колумбия. Компания предлагает широкий спектр услуг по всему миру с контрактами USAID на сумму более 1,5 миллиардов долларов. Является крупнейшим коммерческим получателем иностранной помощи правительства США – это к вопросу о «частном характере» компании. 

Узбекистанские источники сообщают, что особое внимание в документе уделяется модернизации правовой и нормативной базы. Это, по мнению разработчиков проекта, обеспечит эффективность местных органов власти и посодействует участию узбекистанцев в них. Звучит и смешно, и грустно. Еще более смешно звучат заверения главы миссии USAID в Узбекистане Дэвида Хоффмана. По его словам, «проект позволит укрепить влияние граждан, в особенности женщин, людей с инвалидностью и меньшинств». В сухом остатке, американцы просто подгребли под себя местные органы власти и получили дополнительные инструменты манипуляции на региональные элиты и разрушительного влияния на всю страну.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

21.12.2023 20:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
13

лет - средний возраст боевика ИДУ

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30