90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Пятый элемент: кто точит зубы на редкие недра Центральной Азии

22.12.2023 06:00

Экономика

Пятый элемент: кто точит зубы на редкие недра Центральной Азии

Регион сидит на огромных богатствах, важность которых в контексте так называемого зеленого перехода актуализируется все больше и больше. Речь идет о редкоземельных элементах (РЗЭ), которые могут стать основой экономики будущего. 

У вас есть лютеций? Тогда мы летим к вам!

Отказ от использования углеводородов (по крайней мере, благопожелания на этот счет) делает важными технологии и ресурсы, способные стать топливом будущего. Центральная Азия в этом смысле буквально сидит на сундуке, набитом сокровищем. Еще с советских времен производство редкоземельных металлов в республиках региона неплохо развивалось, обеспечивая весомый вклад во всесоюзную копилку. Сегодня все они суверенные государства и, как умеют, привлекают инвесторов для производства РЗЭ. 

Для чего же необходимы эти самые редкоземельные элементы? Особую значимость они приобретают во всякого рода «зеленых» технологиях, находящихся сейчас на пике моды. На наш взгляд, отказ от углеводородов и прочих видов топлива, загрязняющих атмосферу, это откровенная блажь и игры в экологизм. Возможно, эти игрища интересны «золотому миллиарду», то есть саду-заповеднику, о котором в свое время говорил Жозеп Боррель. Для остального мира, за счет которого этот западный сад, собственно, и существует, «зеленые технологии» – скорее, профанация и симуляция. 

Однако не будем отрицать, что для означенного «золотого миллиарда» чрезвычайно важны ресурсы, способные при прочих равных быть более эффективными в производстве и менее вредными для природы. Редкоземельные элементы используют в различных отраслях техники: в радиоэлектронике, приборостроении, атомной технике, машиностроении, химической промышленности, в металлургии и много где еще. Именно поэтому, когда западные лидеры начинают что-то говорить о демократии и защите прав меньшинств в какой-нибудь стране, будьте уверены – в недрах этой страны запряталась периодическая таблица Менделеева. 

Глобальное потепление с осадками в виде томагавков

На минувшей климатической конференции ООН (СОР28), прошедшей в Дубае, много говорили о «зеленом» переходе, потеплении, изменении климата, углеводородном следе и прочих любопытных вещах, которые мало кого интересуют в контексте разворачивания конфликтного потенциала во всем мире. Говорили там, конечно, и о редкоземельных элементах. Вряд ли можно прогнозировать глобальные войны из-за РЗЭ, но свою долю в разного рода политические и экономические игры они могут внести. Давайте проведем небольшой региональный смотр – в каких странах ЦА ждать эмиссаров с демократической повесткой. Впрочем, эти эмиссары и так уже давно там. 

Итак, одним из лидеров по производству РЗЭ является Казахстан. Республика активно зазывает инвесторов, намекая в своем «многовекторном» духе, что может заменить поставки из России. К редкоземельным элементам РК присматриваются европейцы, но, судя по всему, о цене стороны договориться не могут. Понятно, что западники вообще не хотят ничего платить. Однако, чтобы произвести РЗЭ и технологии, и деньги все-таки необходимы. Впрочем, в этих вопросах Казахстану на помощь может прийти Китай, да и Россия, обладающая опытом производства РЗЭ с советских времен. 

Настойчиво предлагает свои возможности западникам и Узбекистан. Стоимость минеральных ресурсов республики оценили в 5 триллионов долларов, но это, понятно, условная стоимость – чтобы их добыть, также нужны значительные инвестиции. Есть свои кладовые и в Кыргызстане, и в Таджикистане. И здесь опять же встает вопрос о том, насколько готовы американцы и европейцы вкладывать деньги в производство. А главное, на каких условиях. 

Словом, центральноазиатские страны сейчас находятся в интересном положении – у них под ногами груды богатств, но, чтобы их достать, необходима помощь. Те, кто могут достать (американцы и европейцы), делиться не любят и чуть что угрожают демократическими бомбардировками. Остаются упомянутые уже КНР и Россия. Главное, чтобы очевидность этой конфигурации была понятна центральноазиатским элитам.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

22.12.2023 06:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Бактыбек Дженишбекович Джетигенов

Джетигенов Бактыбек Дженишбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

85%

школ Чуйской области Кыргызстана нуждаются в капремонте

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30