90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Кыргызская внешняя политика - 2012: от хаоса до относительной стабильности

14.01.2013 23:34

Политика

Кыргызская внешняя политика - 2012: от хаоса до относительной стабильности

Внешнюю политику Кыргызстана в 2012 году можно охарактеризовать как шатание из стороны в сторону, поиски новых союзников, попытки смены вектора и возвращение в старое русло. 

После свержения президента Курманбека Бакиева в начале 2010 года и правления временного президента Розы Отунбаевой страна, фактически, не могла вести более-менее внятную внешнюю политику. Нелегитимность временного правительства, отсутствие законно избранного парламента и главы государства заставляли иностранные государства и международные государства занять выжидательную позицию. И только после того, как было сформировано коалиционное правительство в конце 2011 года, можно считать, что наступила какая-то определенность - руководствj государства занялось внешнеполитическим курсом вплотную.

 

Атамбаев против Бабанова

С начала 2012 года и до осени внешнеполитические приоритеты определялись лицами – президентом Алмазом Атамбаевым и премьер-министром Омурбеком Бабановым. При этом каждый тянул Кыргызстан в ту сторону, где ему было выгодней: глава государства – на запад, в Турцию, а глава правительства на восток – в Китай.  У каждого из них были свои приоритеты, и каждый решал внешнеполитические задачи по-своему. Причина такой раздвоенной, несогласованной деятельности определена самой конституцией, принятой после свержение прежнего режима. Президент и премьер наделены почти равными полномочиями, что не может иногда не приводить к конфликту сторон. Вдобавок, не совсем четко в законодательстве определен уровень  ответственности за формирование и ведение внешней политики каждого из них.

По традиции, президент направился, первым делом, в Москву. Звучали взаимные заверения в дружбе и верности. При этом четких заверений от российской стороны о каких-либо конкретных шагах по оказанию Кыргызстану помощи не было высказано. Атамбаев уехал из российской столицы накормленный досыта обещаниями, но без подарков. Затем последовал вояж в запад.

 

Азиатский запад.   

Итоги визита в Турцию большинством республиканских СМИ были преподнесены как огромный успех внешней политики Кыргызстана и самого президента. Подписанные межгосударственные документы касались турецких инвестиций, оказания различной финансовой и организационной помощи. В кулуарах заговорили чуть ли не о полной смене вектора внешней политики, переориентации с России на Турцию. При этом никого не смутило, что накануне визита президента в Анкару международное рейтинговое агентство S&P снизило кредитный рейтинг Турции, вместо «стабильного» на «негативный».

Визит Алмазбека Атамбаева и его заверения в любви и братской дружбе как нельзя лучше подходили для реализации пантюркистской идеи Анкары по объединению тюркских народов под своим началом с использованием не только лозунга «мы говорим на родственных языках», но и экономических рычагов. Однако, как оказалось, турецкие инвестиционные возможности не так велики, если говорить о Кыргызстане. За прошедшие с визита президента полгода ситуация в корне не изменилась, инвестиции так и не потекли рекой, несмотря на якобы созданные для этого условия. Турция предпочитает играть совсем на другом поле. Достаточно привести пример взаимодействия Анкары с Ташкентом. Как заявило в конце октября посольство в Узбекистане, турецко-узбекское экономическое сотрудничество развивается весьма успешно, в 2011 году турецко-узбекский товарооборот составил 1,3 миллиарда долларов, показав превышение показателей предыдущего года на 13 процентов, при этом турецкие инвестиции в Узбекистан впервые 1 миллиард. На таком фоне турецко-кыргызское экономическое сотрудничество находится в зачаточном состоянии.

В свою очередь, премьер Омурбек Бабанов совершил вояж в соседний Китай, где также лоббировал интересы Кыргызстана. И точно также в кулуарах заговорили о Поднебесной как о главном внешнеполитическом партнере. При этом президент Атамбаев в эфире государственной общереспубликанской телекомпании в ответ на вопрос, стоит ли тревожиться массового переселения китайцев в случае строительств транзитной железной дороги через Кыргызстан, сказал: «Нельзя бояться экспансии Китая и огораживаться. Надо пользоваться тем, что Китай - наш сосед. Даже если мы не построим дорогу, то они все равно к нам приедут. Их полтора миллиарда человек. Будет и работа, и торговля».

Однако, несмотря на кажущуюся поддержку внешнеполитического курса премьер-министра, президент произнес эти слова, скорей всего, лишь для того, чтобы «поддержать добрососедские отношения», но вовсе не рассматривал Китай в качестве основного политического и экономического партнера. Даже, несмотря на то, что турецкий премьер Эрдоган почти в то же самое время совершил поездку в Китай, в частности, в Синцзянь-Уйгурский автономный район, населенный, в основном, тюркскими народами – уйгурами, казахами, кыргызами, где продвигал не только экономические интересы своей страны, но и мягко и ненавязчиво  пантюркистские идеи.  

 

Второе полугодие

После выхода из летнего отпуска парламента стало понятно, что премьер Бабанов не усидит в своем кресле. Продолжающийся кризис в экономике, невыполнение взятой на себя программы «сто дней», постоянное противостояние с президентом, в том числе и по внешнеполитическим вопросам, привели к отставке правительства. Примечательно, что документы к переговорам с российской делегацией и списанию почти полумиллиардного долга готовили не в правительстве, а президент лично встречался с московскими чиновниками в то время, когда кабинет премьера Бабанова еще не ушел в отставку.

Новый премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев, в отличие от Бабанова, не выказывает лидерских амбиций и не лезет во внешнюю политику, он человек президента. Этот фактор, возможно, стал знаком стабилизации для внешних игроков.

Россия до этого внимательно наблюдала за турецко-китайскими вояжами руководства Кыргызстана, занимая выжидательную позицию. Самому  президенту Атамбаеву довольно быстро стало понятно, что турецкий вектор не сработал, инвестиции в страну не хлынули, а китайское направление чревато последствиями, что и так было понятно задолго до этого. 

Списание огромного долга перед Россией, подписание договора о строительстве ГЭС позволили Атамбаеву утверждать, что его внешнеполитический курс верен и выгоден, он заработал весомые очки, которые заставили его политических оппонентов пойти на неразумные шаги вроде попытки неудавшегося «игрушечного» захвата Дома правительства.

Пока остается неясным, как именно, в какой последовательности будет осуществляться идея вхождения Кыргызстана в Таможенный союз. То, что за последние месяцы этого года удалось стабилизировать отношения с Россией, позволяет говорить о том, что вопрос в дальнейшем будет решаться положительно, несмотря на противодействия как оппозиции, так и внутри правящей коалиции. Вдобавок Казахстан показывает интерес к скорейшему вступлению соседа в ТС: в конце ноября председатель мажилиса Нурлан Нигматуллин сказал своему кыргызскому коллеге Асилбеку Жээнбекову на межпарламентской встрече в Санкт-Петербурге, что Казахстан окажет поддержку Кыргызстану в процессе вхождения в Таможенный союз и Единое экономическое пространство.

В целом внешнеполитический курс Кыргызстана за прошедший год относительной стабильности внутри страны прошел путь от хаоса и неопределенности к более-менее четко выстроенным отношениям с основными партнерами. Поиски новых векторов не привели к ожидаемым результатам. Ориентация на старые связи остается. Однако не стоит забывать, что Кыргызстан и его внешняя политика тем и отличаются, что при любой власти, при любом правительстве приоритеты, особенно во внешней политике, могут быстро меняться, несмотря на очевидную выгоду прежних установок.

 

Алишер Каримов специально для StanRadar.com

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

14.01.2013 23:34

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Аргынбек Джумабекович Малабаев

Малабаев Аргынбек Джумабекович

Министр транспорта и коммуникаций КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
175 см

рост президента Кыргызстана А. Атамбаева

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30