90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Центральная Азия. Новейшая история: события недели, 18 - 24 декабря 2023

24.12.2023 10:00

Политика

Центральная Азия. Новейшая история: события недели, 18 - 24 декабря 2023

О главных событиях в странах Центральной Азии в нашем еженедельном обзоре.

*  Как правило, поссориться и поругаться намного легче, чем договориться о чем-то хорошем. Заявления российского писателя и политика Захара Прилепина и последовавшая затем реакция узбекских властей стали тому подтверждением.

Инженер человеческих душ предложил присоединить Узбекистан к России, аргументируя это тем, что мигранты, прибывающие в российские города на заработки, де-факто уже проголосовали за это ногами. 

В определенном смысле аргументация Прилепина не лишена логики – действительно, если миллионы граждан сопредельных стран приезжают в Россию, работают там, рожают детей и получают гражданство, получается, миллионы этих людей хотя бы формально голосуют за Россию. Прилепин - писатель, поэтому давайте простим ему несколько эпатирующую фразеологию.

Еще раз – не нужно воспринимать слова писателя, пусть даже и талантливого, как политическую программу российской власти. Разумеется, никто в России не собирается присоединять к себе какие-то территории, кроме территорий бывшей Украины. Однако мы смело можем констатировать тот факт, что тема миграции, очень болезненная в России, выходит из тени. Если ранее говорить о ней было неприлично – спикерам тут же приписывали великодержавный русский шовинизм, - то сегодня эту тему поднимает сам патриарх Кирилл. 

Тем не менее, официальный Ташкент достаточно жестко отреагировал на заявления Прилепина. Это можно понять: и реакция узбекского общества оказалась весьма негативной, и скорее всего западные партнеры пытаются масла в огонь подлить. 

МИД республики  вызвал посла России Олега Мальгинова.

«В ходе встречи до представителя России в принципиальной форме доведено, что в нашей стране с чувством глубокой озабоченности воспринято высказывание сопредседателя партии «Справедливая Россия – За правду» Захара Прилепина на конференции в пресс-центре «Россия сегодня» с предложением о присоединении территории Узбекистана к России», – говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

По мнению узбекских дипломатов,  такого рода необдуманные высказывания партийных лидеров не соответствуют духу всеобъемлющего стратегического партнерства и союзничества между Узбекистаном и РФ.

Посол России Олег Мальгинов подчеркнул, что высказывания Прилепина «не имеют ничего общего» с официальной позицией российских властей, в России «никогда не ставились под сомнение суверенитет, независимость и территориальная целостность Узбекистана». 

Последовал и официальный комментарий российского МИД. Высказывания писателя Захара Прилепина об Узбекистане и трудовой миграции в Россию не отражают позицию Москвы, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Совершенно очевидно, что высказывания Захара Прилепина являются его личным мнением, которое даже отдаленно не отражает официальную позицию Российской Федерации», — отметила дипломат.

Позиция Захара Прилепина – лишь его частное мнение. Конечно же, он не только писатель, но и политик, чья позиция по той же Украине вызывает уважение даже у многих его политических оппонентов. Но на практике действия России в случае с Узбекистаном и странами Центральной Азии не имеют ничего общего c высказанным им мнением. А вот в случае с США как раз наоборот. 

США депортировали 119 граждан Узбекистана, большая часть которых пыталась попасть в страну через Мексику. Об этом рассказали в Агентстве по внешней трудовой миграции Узбекистана. Также ведомство распространило кадры с рассказом некоторых мигрантов об их поездке. Точнее о мытарствах на распиаренной американской земле, которая оказалась совсем не тем, о чем врут западные СМИ и политики. 

По словам некоторых из вернувшихся, правоохранители США проводят рейды в основном в отношении граждан из стран Центральной Азии. 

С октября 2021 года по октябрь 2023 года в США были задержаны более 13 тысяч граждан Узбекистана при попытке незаконно пересечь границу. Хотя почти все из них вначале пытались получить визу официально. Но то ли гражданством, то ли лицом не вышли, американцы об этом умалчивают. 

Неудивительно, что на фоне такого отношения к себе, жители Центральной Азии предпочитают изучать русский язык. А вот с английским дела обстоят не очень.

Английский язык не популярен в странах Центральной Азии. Это следует из рейтинга стран по уровню владения английским языком в 2023 году, подготовленного компанией Education First (EF). Ее сотрудники проанализировали результаты тестирования 2,2 миллиона взрослых людей в 113 странах и регионах. 

Казахстану, Узбекистану и Таджикистану присудили очень низкий уровень, Кыргызстану - низкий уровень. Туркменистан не вошел в рейтинг. При этом Афганистан обошел все страны Центральной Азии, оказавшись на 88 месте рейтинга.

Каждую неделю поступает информация и о новых экономических проектах, сближающих Россию и страны Центральной Азии. Причем некоторые из них идут в обход Казахстана, видимо, на случай, если он в своей многовекторности уйдет не в ту сторону.

Российская транспортная группа FESCO и АО «Узбекские железные дороги» договорились о совместной работе на транзитном маршруте через Туркменистан в Турцию. Кроме того, планируется наладить прямое контейнерное сообщение между Россией и Узбекистаном.

Эксперты отмечают, что новый маршрут решает две задачи: миновать возникающие на казахстанской границе препятствия для товаров, идущих на рынки РФ, и перевести часть грузопотока в порт Астрахани. 

* Помимо экономических связей, между Россией и странами Центральной Азии все активнее развиваются интеграционные процессы в культуре и других областях.

Президент России выступил с обращением к участникам заседания Совета глав правительств СНГ. Он призвал страны Содружества Независимых Государств максимально сохранить и обогатить общее многонациональное достояние. Владимир Путин сказал, что в рамках председательства России в Организации намерен предложить ряд проектов по развитию сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере.

Повестка, которую предлагает российский лидер в преддверии своего председательства в СНГ, красноречиво говорит о том, что ни о каком кризисе Содружества говорить не приходится. 

Среди прочего российский президент заявил, что Россия будет всемерно поощрять кинематографические и телевизионные проекты. Он предложил учредить Евразийскую кинопремию и создать Евразийскую академию киноискусств. Путин пообещал не забывать и песенное творчество – планируется возродить международный фестиваль песни «Интервидение». Вероятно, это будет евразийский ответ европейскому «Евровидению» с бородатыми женщинами и безумными словаками. 

* Системный кризис практически во всех отраслях. Об этом говорят многие эксперты, когда речь заходит о Казахстане. Причем говорит не российский Прилепин, а свои, местные специалисты. 

Председатель Высшей аудиторской палаты Казахстана Наталья Годунова рассказала о системных проблемах и недостатках управления водными ресурсами, выявленных аудиторами. Выяснилось, что в республике продолжают строить водные объекты по устаревшим технологиям. 

В результате чего в каналах с земляным руслом 40% воды просто уходит в землю, еще 10% испаряется из-за жары и ветра.

«В неудовлетворительном и аварийном состоянии находится более 25% гидротехнических сооружений, применяются технологически устаревшие системы орошения. Несмотря на это, продолжается проектирование и строительство каналов по устаревшим технологиям», - рассказала Годунова на пленарном заседании мажилиса.

Проект по реконструкции 16 земляных каналов в Жамбылской области приостановлен по причине некачественного проектирования, а также в связи с размывом дна и откосов, привела пример глава палаты.

«Это повлекло корректировку и удорожание проекта. В результате 50% выполненных работ на сумму 1,1 млрд тенге по сути «закопаны в землю». По причине изношенности оросительных систем и использования старых строительных технологий потери воды составляют 50% от объема водозабора. В каналах с земляным руслом 40% просто уходит в землю. Еще 10% испаряется из-за жары и ветра», – отметила аудитор.

Интересно, что при этом Казахстан намерен на 25% снизить свою зависимость в обеспечении водой от других стран. Об этом сообщили в правительстве республики.

На этом фоне информация о холоде в квартирах и проблемах с ТЭЦ уже не удивляет. В домах жителей казахстанского Риддера вновь холодно. Причина в том, что местная ТЭЦ работает не на полную мощность. Об этом заявил доверительный управляющий теплоцентрали Константин Хан.

«Если без тестового режима запустить работу котлов на полную мощность, это может привести к еще большей проблеме. Трубы теплосети не выдержат, поскольку система устарела», — пояснил сотрудник ТЭЦ.

По его словам, несмотря на то, что на ТЭЦ провели капитальные ремонты, а в городе летом заменили более километра тепловых сетей, состояние остальных участков вызывает опасение. Они изношены более чем на 80 %. Поэтому сейчас оборудованию теплоцентрали и теплосетям не дают полную нагрузку, чтобы не допустить ситуации с порывом труб, как в Экибастузе.

* Центральная Азия – регион многонациональный и многоконфессиональный. В котором проживает немало последователей Римской католической церкви. Правда, вскоре их может стать меньше. Причина в том, что Ватиканская Конгрегация доктрины веры выпустила декларацию по доктринальным вопросам под названием Fiducia Supplicans (можно перевести как «просьба о доверии»), одобренную папой римским Франциском. В ней священникам разрешили благословлять пары, «не соответствующие нормам», в том числе однополые.

Архиепископ-митрополит Римско-католической архиепархии Пресвятой Девы Марии в Астане Томаш Пэта обратился к Папе Римскому Франциску с просьбой отозвать разрешение о благословении однополых пар, предупредив, что в его архиепископии принято решение о запрещении благословения подобных пар.

Они стали первыми высокопоставленными католическими иерархами, которые открыто осудили этот документ и призвали к его отмене.

«Благословение пар в нерегулярных ситуациях и однополых пар является тяжким злоупотреблением святейшего имени Божия, ибо оно призывается на официальный греховных союз прелюбодеяния или гомосексуального акта», – сказано в обращении.

* Исполняющий обязанности министра внутренних дел контролирующего Афганистан движения «Талибан» Сираджуддин Хаккани на встрече со спецпредставителем президента России по Афганистану Замиром Кабуловым заявил, что стабильность в Афганистане в интересах России и всего региона.

В ООН также говорят о том, что талибы заинтересованы в развитии добрососедских отношений. Талибан поддерживает хороший уровень безопасности в Афганистане. С таким заявлением выступила глава Миссии ООН по содействию Афганистану (МООНСА) Роза Отунбаева в ходе заседания Совета Безопасности.

«Власти продолжают поддерживать в целом хороший уровень безопасности. Неразорвавшиеся боеприпасы остаются серьезной проблемой в Афганистане, особенно для детей. Отношения между Управление координации деятельности по разминированию и ООН улучшились, и ограничения на любые формы сотрудничества были отменены в октябре этого года», - отметила Отунбаева.

Отунбаева выразила обеспокоенность гуманитарной ситуацией в Афганистане.

«Мы вступаем в очередную зиму, в течение которой более 20 млн человек будут зависеть от помощи. Учитывая сокращение финансирования в этом году и, как следствие, предоставление помощи, многие нуждающиеся афганцы будут более уязвимы, чем в это время в прошлом году», - подчеркнула глава МООНСА.

* Частые поездки на Запад за счет различных американских и европейских фондов зачастую приводят к удивительным изменениям в мировоззрении. Похоже, именно это произошло с одним из депутатов парламента Кыргызстана.

Депутат парламента Кыргызстана Дастан Бекешев поднял вопрос о декриминализации легких наркотиков.

«Во многих странах с наркопреступностью решили бороться с помощью декриминализации или легализации. Как вы смотрите на то, чтобы декриминализировать легкие наркотики (гашиш и другие). Это я говорю не для прикола. У нас молодежь на этом попадается, и ваши сотрудники начинают их мучать, «сдирать» по $100, $200. Если ООН уже говорит, что невозможно бороться просто методом наказания, то давайте хотя бы уберем ответственность. Ну употребил — употребил, что за это наказывать? За алкоголь же вы не наказываете. Наркотики — это тот же алкоголь. Я знаю, что вы мне сейчас скажете, что за употребление не наказывают. Но находятся статьи: хранение, перевозка или еще что-то. Подбираете статью и мучаете людей: либо мы тебе судимость дадим, либо ты дашь $100. Делали так раньше и будете делать. Но от этого молодежь не перестанет курить. И не только молодежь, я знаю весьма и весьма уважаемых людей, которые употребляют легкие наркотики. Хотя я сам не призываю и сам не употребляю», — сказал депутат.

У представителей правоохранительных органов инициатива понимания не встретила. По словам заместителя министра внутренних дел Нурбека Абдиева, общественность к такому пока не готова.

* Заседание экспертной группы по согласованию проектов решений Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ об учреждении единой юбилейной медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» состоялось в штаб-квартире Содружества. Об этом сообщает пресс-служба организации. 

Эксперты согласовали проекты документов. Было решено направить материалы встречи в страны Содружества для внутригосударственного согласования проектов решений в целях последующего принятия в рабочем порядке Советом глав государств СНГ.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

24.12.2023 10:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Сергей Иванович Масаулов

Масаулов Сергей Иванович

Президент Центра перспективных исследований

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
620

террористов и экстремистов задержаны в Таджикистане за последние пять лет

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30