90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кому интересны экологические проблемы в Центрально-Азиатском Регионе?

25.12.2023 12:00

Энергетика

Кому интересны экологические проблемы в Центрально-Азиатском Регионе?

Вопросы экокатастроф, особенно на спорных или конфликтных территориях нередко проходят с участием международной общественности. ООН, ОБСЕ и др. выступают в роли «рефери», помогают в юридическом сопровождении соглашений сторон и не только.

Если обратиться к эко-направленности деятельности ОБСЕ, то ее миссии проводятся в Черногории, Сербии, Туркменистане, Боснии и Герцеговине, Казахстане, Киргизии, Таджикистане и Узбекистане. Большинство упомянутых стран являются членами «Орхусской Конвенции».


Исходя из условий конвенции, каждая страна обязана предоставлять беспрепятственный доступ к информации, предоставлять возможность участия общественности в принятии решений и правосудии по вопросам касающихся экологии. Формулировки условий очень размыты, что дает возможность заинтересованным организациям вмешиваться во внутренние вопросы ряда стран под эгидой защиты прав человека. В первую очередь в таких вмешательствах заинтересованы ООН, ОБСЕ, различные институты изучения социальных явлений, действующие из территорий Европы.

Среди списка стран, принявших Конвенцию, нет ни России, ни Китая, ни других стран восточного направления, также в 2022 году этот список покинула Беларусь. Слабо можно представить, что какая-то из этих стран согласится предоставлять какую-либо информацию по первому запросу. Ведь любая информация равна категории «безопасность».


Если анализировать эко-миссию ОБСЕ в каждой стране, можно сделать вывод, что в лояльных к ЕС странах, организация имеет тесный контакт с парламентами и министерствами активно вшивает эко-повестку (и не только) в деятельность политструктур. В то время как в странах СНГ деятельность организации ограничена уровнем общественных активистов.

Например, в Казахстане экологическая миссия ОБСЕ, как они пишут на своём сайте, сведена к темам управления водными ресурсами, предотвращения нефтяных разливов и прозрачности добывающей промышленности являются основными темами. Офис содействует региональному сотрудничеству по экологическим проблемам, поддерживает усилия Казахстана в переходе к зелёной экономике и содействует реализации Орхусской конвенции о доступе общественности к информации и участии в принятии решений в сфере окружающей среды в стране.

Методы

Миссии ОБСЕ включают несколько отраслей деятельности, основная цель которых — пропаганда «демократических ценностей» не имеющих связи с реальностью. Образовательные программы, стажировки для студентов ведущих вузов, где есть факультеты политической направленности, привлечение молодёжи, программа лидерства в Центральной Азии, а также онлайн-семинары для молодых специалистов и государственных служащих из Центральной Азии и Афганистана по вопросам смягчения последствий изменения климата. Сотрудники региональных офисов ездят по странам для ознакомления журналистов с законодательством и международными стандартами, проводят научные и социологические исследования и многое другое.

Таким образом, имея на вооружении стандартные список проблем, резонирующих почти во всех странах: коррупция, торговля людьми, экология, избирательный процесс, права человека, в том числе вопросы гендерного неравенства, свобода СМИ, ОБСЕ имеет отличный доступ к информации практически всех стратегически важных областей.

«Прозрачность добывающей промышленности…» О чем речь?

Борьба за ресурсы была актуальна в любое время, меняются лишь методы борьбы.
Напомним, Казахстан, в связке с Намбией, и Канадой производят две трети мирового урана. Тревога европейского сообщества понятна — российские бизнес-интересы в Казахстане включают и эту сферу. В 2022 году под контроль Росатома перешло 49% казахстанских рудников. А в 2023 году Россия объявила о начале разведки урановой руды в Намбии, что, вероятно, только усилит напряжение международного сообщества по вопросу уранодобычи. Ведь оставшийся крупный игрок — Канада находится лишь на третьей позиции по объёму производства.


Добыча урана в Казахстане

Не имея доступных рычагов давления на казахский парламент, ОБСЕ ограничено в действиях. Поэтому для её представителей остаётся лишь один возможный вариант — раскачка общественного мнения на волне перехода к зелёной экономике.
В качестве примера деятельности ОБСЕ в особых стратегических зонах можно упомянуть работу по выяснению современного состояния экосистем и биоразнообразия в низовьях реки Шу. Уточним, река Шу по оценке организации является наиболее уязвимым трансграничным водоёмом, однако не в этом её особенность — ШУ протекает у границ Центрально-Шу-Илийского района, где и происходит добыча урановой руды.

Река Шу

В 2023 году организация опубликовала доклад о состоянии реки и, сделав неутешительные выводы, завершила его планом по улучшению социального положения местных жителей, которые вынуждены уезжать в другие места для заработка. В плане намечены мероприятия по установлению норм водосброса, рыбного промысла, экомониторинг, повышение уровня жизни через развитие туризма и другие меры, рассчитанные на многолетнюю перспективу, с размытой пометкой «с вовлечением специализированных организаций».

Можно предположить, что напряжение европейского сообщества по поводу деятельности российских компаний на территории ЦАР будет только усиливаться в связи с переориентированием внутренней и внешней экономики России. Остаётся лишь наблюдать за совершенствованием методов поиска информации оппонента.
Источник: https://kz24.news/news/obschestvo/komu-interesny-ekologicheskie-problemy.html

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

25.12.2023 12:00

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
14

человек претендует на 1 вакантное рабочее место в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29