90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Внешняя политика Китая в уходящем году - концепции и практика

25.12.2023 10:00

Политика

Внешняя политика Китая в уходящем году - концепции и практика

Внешняя политика КНР в 2023 г. оказалась весьма значимой и интересной, как с точки зрения ее теоретического и концептуального наполнения, так и практического содержания. На состоявшемся осенью прошлого года XX съезде КПК китайские руководители назвали 2023 г. «решающим для исторического развития и всего мира», который будет определяться противоборством двух тенденций: одна нацелена на конфронтацию и противоборство, другая – на мир и развитие.

Год начинался с кадрового обновления главы китайского МИДа и рассмотрения вопросов внешней политики на «двух сессиях» (ВСНП и НПКСК) в марте.

К середине 2023 г. на свой пост вернулся Ван И, сохранив при этом высший дипломатический пост председателя канцелярии Комиссии ЦК КПК по иностранным делам. Тогда же вступил в силу принятый накануне Закон КНР о международных отношениях.

Закон определяет функции и полномочия председателя КНР, ВСНП, Госсовета КНР, Центрального военного совета и других органов государственной власти в части, касающейся выработки и реализации внешней политики. Важная особенность нового закона состоит также и в том, что он кодифицирует набор идей и концепций, выдвинутых председателем КНР Си Цзиньпином в сфере внешней политики и международной безопасности. Например, статья 18 закона призывает к осуществлению Глобальной инициативы в области развития, Инициативы в области глобальной безопасности и Глобальной цивилизационной инициативы (две последние окончательно сформулированы также в уходящем году).

Что же касается практического наполнения китайской внешней политики, то оценка мировой ситуации, данная на партийном съезде, оказалась верной. Это показал, прежде всего, непростой китайско-американский диалог. Китайская сторона последовательно призывала американскую научиться управлять взаимными (и весьма существенными) разногласиями, и на этой основе возобновить существовавший ранее стратегический диалог. Год завершился встречей лидеров КНР и США в Сан-Франциско, но список неразрешенных проблем остался – от не прекратившейся «торговой войны до попыток США сдержать развитие Китая путем санкционных ограничений». И, конечно, вопрос о соблюдении китайских «красных линий», главная из которых – соблюдение «политики одного Китая» и тайваньский вопрос.

Такой же линии придерживался Пекин в отношениях со странами ЕС, призывая Брюссель к «стратегической автономии» в отношениях с США и проведению независимого курса на продолжение сотрудничества с Китаем.

Следуя традиционному для китайской дипломатии приоритетному вниманию к «отношениям с крупными державами», Пекин придерживался в 2023 г. последовательного курса на укрепление стратегического партнерства с Москвой, опираясь во многом на свою «лидерскую дипломатию». Года прошел от государственного визита в Москву председателя КНР в марте до ответного визита президента России для участия в Форуме Пояса и Пути в октябре, и завершается состоявшимся на днях визитом председателя правительства России М.В. Мишустиным для переговоров со своим китайским партнером Ли Цяном и председателем Си Цзиньпином.

В 2023 г. Китай и Россия скоординированно выступали на международных площадках, совместными усилиями содействовали укреплению позиций стран «глобального Юга» в мировой экономике и политике, укрепляли сотрудничество в рамках ШОС и БРИКС, видя в них несущие опоры будущего многополярного мира. Китай успешно выступал со своими миротворческими инициативами в различных регионах мира, включая, например, Мирный план по Украине.

Уходящий год показал, что китайская дипломатия, будучи разновекторной, последовательно стремилась развивать отношения со всеми партнерами на принципах взаимного выигрыша, стремясь к своей, законодательно и концептуально зафиксированной, главной цели – «строительству единой судьбы человечества». Можно с уверенностью предположить, что несмотря на немалые трудности, Пекин будет стремиться к этой цели и впредь, встречая поддержку со стороны Москвы.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://interaffairs.ru/news/show/43873

Показать все новости с: Си Цзиньпином

25.12.2023 10:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Анвар Артыкович Артыков

Артыков Анвар Артыкович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

83-е

место занимает Туркменистан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29