90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

ЕСТЬ ЛИ БУДУЩЕЕ У СРЕДНЕГО ТОРГОВО-ТРАНСПОРТНОГО КОРИДОРА?

25.12.2023 18:00

Экономика

ЕСТЬ ЛИ БУДУЩЕЕ У СРЕДНЕГО ТОРГОВО-ТРАНСПОРТНОГО КОРИДОРА?

После начала СВО загруженность Среднего торгово-транспортного коридора повысилась. Однако всё еще неясно, какое место он займет в транспортно-логистической карте Евразии. О перспективах развития Среднего коридора читайте в докладе Всемирного банка. Подробнее — в материале ia-centr.ru. 

Что такое Средний коридор?

Средний коридор — это один из торговых маршрутов, соединяющих Китай и Европу. Он состоит из сухопутной инфраструктуры в Китае, Казахстане, Азербайджане, Грузии и странах Европы, а также морских маршрутов в Каспийском и Черном морях. Также есть сухопутная ветка через Турцию в обход Черного моря, но она используется реже, чем черноморские маршруты из грузинских портов.

В русскоязычных источниках данный маршрут часто обозначается как Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ). ТМТМ также часто используется как официальное название коридора в совместных англоязычных документах (Trans-Caspian International Transport Rout). Термин Средний коридор скорее является полуофициальным, часто используется в китайских источниках (中间走廊), а также в последнее время в англоязычных (Middle Corridor).

Необходимость смены видов транспорта в пути и прохождения через границы множества государств делает данный маршрут сложным. Северный торговый маршрут через Россию занимает в три раза меньше времени на прохождение. Также морские перевозки всё еще выглядят более релевантными.

Повышение значимости Среднего коридора

Из-за санкций и повышения финансовых рисков в связи с угрозой вторичных санкций в 2022 г. часть контейнерных перевозок через Северный маршрут перешла к Среднему коридору. Объем контейнерных перевозок через Средний коридор в 2022 г. увеличился на 33 %.

Другим фактором развития стал рост внутрирегиональной торговли в ЦА и Закавказье, а также рост экспорта из стран ЕС в страны ЦА. Сильнее всего вырос экспорт в Казахстан и Киргизию. Данная тенденция часто приводится в качестве аргумента в пользу того, что Казахстан и Киргизия помогают России с параллельным импортом.

Перспективы Среднего коридора

Становление Среднего коридора приоритетным или хотя бы одним из приоритетных маршрутов трансконтинентальной торговли представляется крайне маловероятным. Основная причина — финансовая нецелесообразность. Преимущества северного направления или морских маршрутов в этом плане неоспоримы.

Согласно статистике, объем контейнерных перевозок к концу лета 2023 года упал на 37 % в сравнении с аналогичным периодом 2022 года. По прогнозам авторов доклада, доля трансконтинентальных перевозок через Средний коридор составит всего около 40 % к 2030 году.

Однако коридор будет приобретать все большее региональное значение, особенно отрезок Казахстан — Азербайджан — Грузия. Для этих стран коридор имеет более важное значение, чем для Китая или стран Европы. Именно региональный фактор становится ключевым в развитии Среднего коридора. Внутрирегиональная торговля обеспечивает около 2/3 объема контейнерных перевозок через коридор.

Таким образом, Средний коридор в кратко- и среднесрочной перспективе невозможно рассматривать как полноценную альтернативу маршрутам через Россию или морским маршрутам в плане трансконтинентальных перевозок. Он скорее может послужить для диверсификации части перевозок. Основным фактором, стимулирующим развитие Среднего коридора, станет дальнейший рост внутрирегиональной торговли.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

25.12.2023 18:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Асия Айтбаевна Сасыкбаева

Сасыкбаева Асия Айтбаевна

Вице-спикер Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
31 183

тенге прожиточный минимум в Казахстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31