90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Преодолев прошлогодний спад, ЕАЭС вышел на траекторию роста

26.12.2023 12:00

Экономика

Преодолев прошлогодний спад, ЕАЭС вышел на траекторию роста

Опубликованные Евразийской экономической комиссией основные социально-экономические показатели развития ЕАЭС за 10 месяцев 2023 г. свидетельствуют о преодолении прошлогоднего спада. И главной причиной этого стало то, что Россия успешно выдержала испытание введенными против нее экономическими санкциями.

По данным Департамента статистики ЕЭК за январь-сентябрь 2023 года, совокупный ВВП стран ЕАЭС, согласно предварительной оценке, составил 1701,3 млрд долл., увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,1%. В отличие от предыдущих лет, когда макроэкономическая динамика государств Союза нередко была разнонаправленной, рост ВВП в этом году наблюдался во всех без исключения странах объединения. Лидером по этому показателю стала Армения, экономика которой за девять месяцев выросла на 9,3%. Второе место по темпам прироста ВВП занял Казахстан (4,7%), несколько опередивший следующую за ним Киргизию (4,2%). Объем экономики Белоруссии за январь-сентябрь этого года увеличился на 3,5%, а России, по предварительным данным, на 2,9%.

Низкие на фоне других стран ЕАЭС темпы прироста российского ВВП вполне закономерны. Во-первых, именно против России за последние два года введены самые жесткие в мировой истории санкции. Тем не менее  две «подсанкционные» страны Союза – Россия и Белоруссия, в этом году перешли от экономического спада к росту. Во-вторых, именно Россия обладает самым большим ВВП (около 1,5 трлн долл.), который составляет 85,6% от общесоюзного, и база для его роста гораздо выше. Для сравнения: ВВП лидирующей по темпам прироста ВВП Армении составляет всего 16,7 млрд. долл., то есть менее 1% от совокупного объема экономик стран ЕАЭС. В-третьих, структура роста ВВП заметно различается. В России и Белоруссии динамично растет обрабатывающая промышленность, тогда как в прочих странах Союза – торговля, пассажирские перевозки, строительство и другие непроизводственные сектора.

Объем промышленного производства в целом по ЕАЭС за январь – октябрь 2023 г. увеличился на 3,7%. При этом его рост отмечен в четырех из пяти стран ЕАЭС: Белоруссии (8,0%), Казахстане (4,7%), России (на 3,5%) и Киргизии (1,2%). В Армении промышленное производство за этот период сократилось на 0,5%. Рекордные темпы роста белорусской промышленности во многом вызваны наращиванием экспорта промышленных изделий в Россию, где они в условиях санкций оказались востребованными. Экспорт товаров в РФ за девять месяцев этого года, по данным белорусских властей, вырос на 19,7%. Россия подключила Белоруссию к своим программам импортозамещения, предоставляя для этого кредиты. Москва и Минск уже согласовали 23 импортозамещающих проекта с объемом финансирования в 105 млрд российских рублей, из которых 74 млрд составляет российский государственный кредит. В планах  еще 9 проектов с объёмом финансирования около 25 млрд руб.

Примечательно, что наиболее высокими темпами в России и Белоруссии росла обрабатывающая промышленность, увеличившая за январь-октябрь объем выпуска соответственно на 7,4 и 9,8%. Вызван этот рост был ускоренным развитием ВПК, стимулируемым масштабными военными заказами, а также машиностроением, активно реализующим в условиях санкций программы по импортозамещению. В Казахстане же самыми высокими темпами растет горнодобывающая промышленность (6,1%), добывающая сырье на экспорт. В России, возможности которой в этой сфере из-за санкций ограничены, горнодобывающая промышленность за 10 месяцев сократила объем производства на 1,1%. В Белоруссии и Киргизии добывающие отрасли выросли на 4,8 и 4,4%, а в Армении их спад составил 4,7%.

В сельском хозяйстве лидером оказалась Россия, увеличившая объем выпуска аграрной продукции на 1,9%. Кроме того, рост агропромышленного сектора наблюдался в Армении (1,6%) и Белоруссии (1,2%). Сельское хозяйство Киргизии стагнировало (+0,1%), а Казахстана – сократилось сразу на 8,6%. Лидирующие позиции России во многом являются следствием высокого урожая зерновых. Учитывая рекордный урожай 2022 г., который стал самым большим в истории России, многие эксперты прогнозировали в этом году падение отрасли. Так, Минсельхоз в связи с ожиданием более низкого урожая зерновых прогнозировал сокращение АПК в этом году на 3,4%, ВЭБ – на 3,3%. Но уже в середине года эти прогнозы начали пересматриваться в сторону повышения. В итоге Россия с учетом новых регионов собрала 147 млн тонн зерновых, что стало вторым урожаем в ее истории. Это позволит экспортировать до 65 млн тонн. Для сравнения: в 2022 г. урожай составил 153 млн тонн, в 2021 г. – 121,4 млн, в 2020 г. – 133,5 млн.

Главная причина падения сельского хозяйства Казахстана – худший за последние годы урожай зерновых, который был вызван плохими погодными условиями. Из-за проливных дождей, которые в основных зерносеющих районах республики продолжались 25 дней, заметно снизились урожайность и качество зерна. На 15% посевных площадей зерно проросло, а урожайность по сравнению с прошлым годом упала на 2,7 ц/га. Валовый сбор зерна в Казахстане по итогам уборки 98,7% посевных площадей в первоначальном весе составил 16,4 млн тонн, в том числе пшеницы – 11,4 млн тонн. Между тем в 2022 г. пшеницы было собрано 16,4 млн тонн, а в 2021 г. – 11,8 млн. Судя по словам министра сельского хозяйства РК Айдарбека Сапарова, заявившего, что с учетом переходящих остатков зерна в объеме 3 млн тонн собранного урожая более чем достаточно для полного обеспечения страны хлебом, мукой и макаронами, на значительные объемы экспорта рассчитывать не приходится.

Самой динамично развивающейся отраслью во всех странах ЕАЭС стало строительство. Совокупный объем строительных работ за десять месяцев 2023 г. увеличился на 8,7%. Рекордные темпы роста в строительстве демонстрировала Армения, где отрасль «подросла» более чем на треть (38,7%), и Киргизия (26,6%). В Белоруссии и Казахстане строительная отрасль росла практически равными темами (12,4 и 12,5%). Россия же, где объем строительных работ вырос на 8,1%, заняла по этому показателю последнее место.

При этом рост объемов ввода нового жилья наблюдался лишь в Армении (на 84,7%), Казахстане (на 13,8%) и Киргизии (на 8,4%), а в России и Белоруссии было зафиксировано его падение (на 5,8% и 1,8%). Бум жилищного строительства в Армении продолжается с прошлого года и во многом связан с притоком российских релокантов, заметную часть которых составляют этнические армяне. В России поддержание ввода нового жилья на уровне, немногим уступающем прошлому году, было связано с сохранением правительством различных программ льготной ипотеки, которые были ужесточены лишь с 23 декабря 2023 г.

Транспортные перевозки в этом году испытали спад, вызванный свертыванием торгово-экономических связей с европейскими государствами. Совокупный грузооборот по всем видам транспорта государств ЕАЭС за 10 месяцев в физическом выражении (тонно-километрах) сократился на 0,7%. Наиболее заметно он снизился у Белоруссии (на 19%), ранее тесно связанной в транспортном отношении с Польшей и Прибалтикой. У России же падение грузооборота составило всего 0,8%, что объяснялось переориентацией торговых потоков на восток. Не случайно грузооборот тех стран, через которые ведется торговля с Китаем, заметно увеличился: у Казахстана на 3,1%, а у Киргизии на 8%. Падение грузооборота Армении (на 0,6%) на этом фоне выглядит странно, тем более на фоне прошлогоднего роста этого показателя на 5%.

Пассажирские перевозки напротив заметно увеличились во всех странах Союза. В целом по ЕАЭС их объем вырос на 6,5%. Лидером в этой сфере оказалась Армения, превратившаяся в крупный хаб по транзиту российских релокантов. За январь-октябрь объем ее пассажирских перевозок вырос на 1/5 (19,9%). В Казахстане и Киргизии, игравших для российских релокантов схожую роль, пассажирские перевозки выросли соответственно на 8,6 и 7,4%. В России, столкнувшейся с большим объемом как входящих, так и исходящих миграционных потоков, перевозки пассажиров выросли на 6,4%, а в Белоруссии, которая в этих потоках участвовала слабо, - на 3,4%.

В целом, несмотря на сохраняющиеся трудности в ряде отраслей, можно говорить о переходе ЕАЭС на траекторию устойчивого экономического роста. Особенно обнадеживающим выглядит развитие обрабатывающей промышленности России и Белоруссии, которая ранее драйвером роста отнюдь не являлась. Тем более что этот рост происходит в условиях жестких экспортных ограничений со стороны технологически развитых западных и восточноазиатских экономик.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

26.12.2023 12:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
5 840

сомов прожиточный минимум в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31