90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Убийство банкира и новорожденный на свалке: Самые громкие преступления в Таджикистане в 2023 году

27.12.2023 10:00

Безопасность

Убийство банкира и новорожденный на свалке: Самые громкие преступления в Таджикистане в 2023 году

Отметим, тут, что по некоторым преступлениям не известен не только итог, но и сами виновные.

В уходящем году произошел ряд жестоких преступлений. «Азия-Плюс» вспоминает самые резонансные из них.

Дело Исматуллоева

Самым обсуждаемым стало уголовное дело по похищению и убийству первого заместителя председателя «Ориёнбанка» Шухрата Исматуллоева. Он был похищен 23 июня в Душанбе, его пытали, а после убили.

По делу главным подозреваемым и лидером группировки, похитившей банкира, стал Дилшод Саидмуродов (Дилшоди «СБ» или «Дилшод-красавчик»). Кроме него в группировку входили Рустам Ашуров, Акбар Ахмедов и Шохрух Худжаев.

Саидмуродов и Ахмедов бежали в Россию, а двое других – в Турцию. Ашуров позднее был задержан в Молдове, но скончался после инцидента в аэропорту.

Важной деталью является сообщение Ашурова перед его арестом, в котором он заявил матери о похищении Исматуллоева из-за его биткоинов на сумму 100-200 млн долларов.

Саидмуродов и Ахмедов были также задержаны. Акбар Ахмедов добровольно сдался органам после того, как его мать была задержана в начале августа, возможно, чтобы оказать на него давление.

На данный момент дела Дилшода Саидмуродова и еще 13 человек, причастных к этому преступлению, переданы в Верховный суд Таджикистана.

Приговор военнослужащим за дедовщину

Еще одним обсуждаемым делом был приговор, вынесенный в Таджикистане подполковнику и пятерым военнослужащим.

В конце мая в связи с избиением призывников и публикацией видео в соцсетях, они были приговорены к лишению свободы на сроки от 9,5 до 11,5 лет.

Видео избиения солдат было снято в конце 2022 года в одной из частей пограничных войск Таджикистана, но размещено в соцсетях в самый разгар весеннего призыва. 

Пятеро задержанных солдат были старослужащими и к моменту возбуждения уголовного дела были уволены в запас. Их задержали по месту жительства.

Следствие по делу почти месяц вела военная прокуратура Согдийской области. 23 мая оно было передано в суд.

Задержание директора клиники «Ибни Сино» за книгу

Основатель и владелец душанбинской клиники «Ибни Сино» Абдухалил Холикзод был арестован силовыми структурами Таджикистана за «разжигание социальной, расовой, национальной, региональной, религиозной (конфессиональной) вражды или розни» по статье 189 УК РТ.

Задержание было связано с содержанием его книги «Хаводиси рузгори ман» («События моей жизни»).

В ней автор выразил обеспокоенность неблагоприятной деловой средой в стране, коррупцией, падением уровня культуры и образования.

Некоторые разделы книги вызвали бурную дискуссию в социальных сетях, а автора обвинили в оскорблении достоинства жителей некоторых регионов страны.

Вскоре был задержан таджикский писатель и исследователь Абдукодири Рустам. Его задержали на основании пункта «д» части 2 статьи 189 УК РТ (Возбуждение национальной, расовой, региональной или религиозной розни).

Источник «Азия-Плюс» в органах власти сообщил, что арест Рустама связан с расследованием дела в отношении Абдухалила Халикзода. Предполагается, что автор книги «Хаводиси рузгори ман» был ее редактором.

Смерть девушки из-за халатности врача

Прокуратура города Душанбе возбудила уголовное дело против хирурга Абдурасула Ходжиева из больницы скорой медпомощи, подозреваемого в халатности, повлекшей смерть 17-летней Севинч Шукуровой 8 апреля.

Дело было инициировано после обращения в соцсетях Шоиры Зухуровой, матери погибшей, к мэру Душанбе Рустаму Эмомали и главе Исполнительного аппарата президента Озоде Рахмон. Зухурова обвинила врача в гибели дочери, отметив, что спустя 37 дней после смерти ее дочери против Ходжиева так и не было возбуждено дело.

По словам Зухуровой, ее дочь обратилась в больницу 4 апреля с жалобами на колики в правом боку. Там их принял Ходжиев. Назначенные лекарства в течение трех дней не облегчили состояние девочки.

8 апреля после повторного УЗИ Ходжиев добавил в лечение «Лидазу», несмотря на предупреждение Зухуровой об аллергии дочери на ампициллиновые препараты. При этом врач не провел тест на аллергическую реакцию и не оставил пациентку под наблюдением.

После ухудшения состояния девочки Ходжиев посоветовал «Дексаметазон», не уточнив дозировку. В результате девочку доставили в больницу, но спасти ее не удалось.

16 мая Ходжиев был арестован, а прокуратура района И. Сомони того же дня возбудила против него уголовное дело. Экспертиза установила, что смерть наступила вследствие анафилактического шока от «Лидазы». 

Ходжиеву предъявлено обвинение по ч. 2 статьи 129 УК, предусматривающей до восьми лет лишения свободы и запрет на определенную профессиональную деятельность до пяти лет.

Причина смерти женщины, найденной в «Душанбинке», остается неизвестной

Тело 37-летней Анны Абдувалиевой было найдено в реке «Душанбинка» (около ресторана «Форель») 22 июня. Но почти месяц официальной информации о происшествии не было.

Мать Анны, Галина Абдувалиева обратилась в прокуратуру района Сино, там ей обещали рассказать о расследовании дела, но информацию ей получить так и не удалось, позже ей вообще сообщили, что дело закрыто.

Только после того, как женщина обратилась к адвокату, она смогла узнать хоть что-то из того, что произошло с ее дочерью.

В день смерти Анна была с подругой Оксаной Пак, которая рассказала, что они в тот день вечером отправились на набережную, где сели в попутное авто. Оксана утверждает, что потеряла сознание а, очнувшись, обнаружила исчезновение Анны. Она позвонила другу семьи, который отвез ее домой.

Родные Анны сомневаются в этой версии, поскольку Оксана не уведомила их о пропаже их дочери, а на следующее утро почему-то написала заявление в милицию.

Слухи о причинах гибели Анны были разными: от самоубийства до случайного падения в реку и даже убийства (говорили, что к нему причастен некий прокурор, позже, что сотрудник милиции). Учитывая закрытость дела и отсутствие информации от правоохранительных органов, последняя версия обсуждалась особо.

По факту смерти Анны Абдувалиевой «Азия-Плюс» обратилась в пресс-центры УМВД г. Душанбе и МВД страны.

В этих ведомствах нам сообщили, что этим делом занимается прокуратура района Сино, куда нам и посоветовали обратиться.

Но связаться с компетентными лицами в этой прокуратуре на момент публикации материала и после «Азия-Плюс» не удалось. И на сегодняшней день не известно, чем закончилось расследование по этому делу.

Похищение и убийство преподавателя из-за ревности

Преподаватель Таджикского государственного коммерческого университета Исмоилджон Рахмонов был похищен 12 июня. Согласно информации от Генпрокуратуры, организаторами похищения выступили начальник отдела аналитики, планирования и международных отношений УБОП МВД страны, подполковник милиции Акмал Юсуфзода и его соучастник Исмоилджон Шукуров. Оба преступника были арестованы.

По информации ведомства, Юсуфзода и Шукуров поместили Рахмонова в служебный автомобиль и отправились по трассе Душанбе – Худжанд. На 118-м километре они, предположительно связав ему руки, выбросили Рахмонова в реку Фандарё.

Генпрокуратура указывает, что супруга подполковника Юсуфзода работала с пропавшим преподавателем в одном и том же вузе. Ведомство рассматривало ревность как основной мотив преступления. Тело Рахмонова так и не было найдено.

В отношении обоих было возбуждено уголовное дело по статье 130, часть 2, пункты "а" и "в" Уголовного кодекса («Похищение человека группой лиц по предварительному сговору с применением насилия опасного для жизни и здоровья либо с угрозой применения такого насилия»).

Обвиняемым грозит от 8 до 12 лет лишения свободы. Однако, в случае обнаружения тела Исмоилджона Рахмонова, им также может быть предъявлено обвинение в убийстве, что повлечёт за собой до 25 лет лишения свободы.

Чем закончилось расследование – не известно.

Дело о повешенной в Худжанде собаке

В середине апреля в социальные сети потрясли ужасающие фотографии повешенной собаки в Худжанде: тело спаниеля висело на столбе высоковольтной линии электропередачи. Общественность, повергнутая в шок от подобного зверства, призвала правоохранительные органы найти всех причастных к издевательству над животным и наказать.

Милиция, отреагировав на обращение пользователей, провела поиски, однако озвученная ими версия лишь добавила вопросов.

По данным Управления МВД по Согдийской области, к ответственности были привлечены родители, чьи дети, по словам правоохранителей, поиздевались над трупом животного. Они, якобы, были оштрафованы на 500 сомони (каждый).


Что же касается самих детей, то с ними, по данным согдийской милиции, с ними были проведены разъяснительные беседы.

Милиция не стала разбираться в том, кто в действительности убил собаку, поскольку для продолжения следствия требовалось заявление от хозяев животного. Он же, в свою очередь, отказались от дальнейших разбирательств.

Трагедия в районе Рудаки: Новорожденный найден на мусорной свалке

В районе Рудаки на мусорной свалке 11 июля утром был найден новорожденный ребенок. Сообщение об этом инциденте впервые появилось на Facebook, на странице жительницы республики Ироды Акрамовой.

По словам Акрамовой, две девочки, выносящие мусор, обнаружили ребенка на улице Сомони и принесли его к Белле Негматовой, председателю махали «Шахраки Сомониён». Та доставила младенца в больницу, но, к сожалению, спасти его не удалось.

Тогда Нусратулло Махмадзода, начальник пресс-центра МВД сказал «Азия-Плюс», что не располагает информацией об этом случае, пообещав позже все узнать.

Не подтвердили, но и не опровергли информацию и в ОМВД района Рудаки. Здесь нас отправили назад в МВД.

На сегодняшний день никакой информации по данному факту нет…

Убийство трехлетней девочки с целью скрыть кражу

Еще один ребенок был найден в том же районе Рудаки, на мусорной свалке.

4 ноября тут нашли тело трехлетней девочки с ножевыми ранениями. Инцидент обсуждался в социальных сетях, но правоохранительные органы никак не комментировали факт преступления.

Много позже от милиции стало известно, что по подозрению в убийстве была арестована 22-летняя Манижа Эмомализода, мать двоих детей. Следствие утверждало, что она убила дочь своей соседки, чтобы скрыть факт кражи в их доме.

Эмомализода обвиняется по части 2 статьи 104 Уголовного кодекса Таджикистана (убийство несовершеннолетнего) и может быть приговорена к 15-25 годам лишения свободы или пожизненному заключению.

Крупный штраф за нарушение закона о проведении торжеств и обрядов

Внимание общественности в этом году привлекли два случая нарушения закона о традициях и обрядах.

Гулбарг Акобирова, продавщица в Худжанде, была оштрафована на 51 тысячу сомони (около $4600) за празднование своего дня рождения в магазине с коллегами (по закону дни рождения можно справлять лишь в семейном круге).


Руководство ресторана «Яккасарой» в Худжанде было наказано за то, что проводило свадьбы без заключения договоров на оказание услуг. Неофициально тут работали также певцы и ведущие.

Также, по данным прокуратуры, в заведении устраивали «домодталбон» (обычай, когда родственники невесты приглашают ее мужа, устраивая праздник в честь знакомства с родственниками), что по закону воспрещено. 

В результате, директор ресторана был оштрафован на сумму 81,6 тысяч сомони, управляющий - на 44,2 тысячи, ведущий и певец - на 51 тысячу сомони.

Убийство 29-летней давности

Трагедия, связанная с исчезновением и убийством 8-летней Кати Дмитриевой в городе Истиклол (Табошар), остававшаяся нераскрытой на протяжении почти 30 лет, в этом году, наконец, получила развязку. Останки Кати были найдены в подвале дома в Истиклоле.

Расследование, проведенное совместно милицией Согдийской области и МВД России, выявило, что преступником оказался Шавкат Шаяхмедов, который совершил преступление в 1994 году.

Шаяхмедов, живший в то время в Таджикистане, был задержан в Орловской области России в 2022 году по подозрению в совершении серии тяжких преступлений, включая изнасилования и убийства. Он умер в колонии в мае 2023 года, не успев предстать перед судом.

В мае 1994 года Катю искали всем городом. Первые свидетели появились через пять дней после исчезновения девочки, но за недостаточностью доказательств и улик следствие приостановили.

Семья Дмитриевых, переехавшая в Россию, продолжала искать Катю на протяжении многих лет, в том числе, через передачу «Жди меня» и социальные сети.

В 2021 году семья обратилась в правоохранительные органы России и Таджикистана, что, в конечном итоге, привело к раскрытию преступления.

В  Худжандском университете устроил пожар охранник

56-летний Абдусаттор Хайдаров, бывший охранник Худжандского государственного университета им. Бободжона Гафурова, подозревается в поджоге факультета истории и права университета.

Пожар произошел в ночь с 19 на 20 сентября. Для тушения пожара потребовалось 11 пожарных расчетов, огонь был полностью ликвидирован только к 5:15 утра.

Хайдаров утверждает, что совершил поджог из-за мести за своё увольнение, которое, по его словам, было несправедливым. Ему предъявлено обвинение по статье 255 Уголовного кодекса РТ, с возможным наказанием от штрафа до лишения свободы на срок до двух лет.

Пожар привёл к значительному ущербу, полностью уничтожив крышу и библиотеку университета, с общим ущербом около 2 миллионов сомони.

Житель Таджикистана задержан за никох с 13 женщинами

Гражданин Таджикистана Хасан Мухтаров был задержан по обвинению в многоженстве. В передаче МВД «Ахбори ВКД» сообщалось, что мужчина, выдавая себя за священнослужителя, якобы, вступил в мусульманский брак с 13 женщинами.

Согласно деталям расследования, Мухтаров обращался к женщинам, выдавая себя за «Мулло», и предлагал заключить с ним никох. Он также представлялся специалистом по изгнанию духов и джинов, заручаясь доверием женщин.

МВД не разглашало имена женщин, но, по крайней мере, 7 из них дали показания против Мухтарова. Одна рассказала о своем браке с ним, который продолжался 6 лет и в котором родились двое детей.

Другая заявила, что познакомилась с ним в 2009 году, их брак продлился 12 лет, и у них тоже было двое детей. Женщина утверждала, что они часто ссорились из-за его связей с другими женщинами и он ограничивал ее свободу.

Третья девушка была с Мухтаровым в течение месяца, а четвертая встретилась с ним в Facebook и прожила «в замужестве» 4 месяца.

С еще одной брак продлился всего три дня.

В сюжете отмечалось, что Мухтаров не обеспечивал своих жен и детей.

Ему предъявили обвинение в многоженстве, согласно статье 170 Уголовного кодекса Таджикистана, которая предусматривает штраф или лишение свободы на срок до пяти лет.

Пытка электрошокером подростка в Душанбе

В начале декабря в социальных сетях распространилось видео, на котором мужчина жестоко избивает подростка, ногами, а также использует электрошокер. Этот ролик, как и многие другие резонансные преступления, милиция сначала никак не комментировала.

Лишь спустя несколько дней правоохранители Душанбе задержали подозреваемого. Им оказался Фирдавс Кудратуллозода, 2005 года рождения, уроженец и житель Душанбе.

Проверка показала, что избитый на видео - 15-летний Асрор Джалолов из района И. Сомони столицы. По данным милиции, Джалолов нецензурно оскорбил Кудратуллозода в присутствии друзей, именно поэтому последний решил подкараулить подростка у школы № 70. Позвав его для разговора на крышу одного из Кайраккумских домов, он, после словесного конфликта, избил его.

По последним данным расследование еще продолжается.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

27.12.2023 10:00

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Омурбек Абдрахманович Абдырахманов

Абдырахманов Омурбек Абдрахманович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва,

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
50%

иностранных инвесторов, работающих в Кыргызстане, давали взятки чиновникам

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29