90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Равшан Назаров: «О победе одних, поражении других и торжестве узбекской кухни»

28.12.2023 06:00

Общество

Равшан Назаров: «О победе одних, поражении других и торжестве узбекской кухни»

Об основных итогах уходящего 2023 года, о событиях, которые мы запомним надолго и которые будут влиять на нашу жизнь и в предстоящем, 2024 году, а также о том, что является выражением души и менталитета любого народа «ВЭС 24» рассказал эксперт-политолог, кандидат философских наук, старший научный сотрудник Института государства и права Академии наук Республики Узбекистан Равшан Ринатович Назаров. 

Не самый позитивный год

– По Вашему мнению, какие из событий можно отметить в уходящем году? Как они сказались на жизни людей, что принесли им? 

– К сожалению, большая часть событий 2023 года носила не самый позитивный характер. В своем рейтинге я выделяю следующие события, которые также отозвались эхом в регионах Центральной Азии:

– обострение ситуации на Украине;

– израильско-палестинский конфликт;

– землетрясения в Турции, Афганистане, Китае, Непале с большим количеством жертв и разрушений;

– гибель шахтеров в Казахстане. 

Относительно позитивным можно считать лишь частичное разрешение Карабахского конфликта, хотя до полного разрешения ситуации еще далеко. Во всяком случае, ликвидация Нагорно-Карабахской Республики, как политического субъекта, это, безусловно, победа одной стороны, однако гуманитарная катастрофа – для другой. 

Визитная карточка Узбекистана 

– Ну а теперь о другом, о том, что всех нас объединяет. Встреча Нового года… Спрашиваю Вас в данном случае не как политолога, а скорее – как кулинара… Одно из Ваших увлечений – национальная кухня. Как, по Вашему мнению, она связана с культурой? И в чем привлекательность и значение именно узбекской кухни? 

– Более правильным было сказать, что мое увлечение – это национальные кухни. Я увлекаюсь не только одной узбекской кухней, хотя, конечно, логично считать меня экспертом именно по ней. Но я также активно увлекаюсь (не только в теоретическом, но и в практическом плане) кухнями многих народов, стран и регионов. Причем самых разных. Мне интересны кухни славянских народов, романских, кавказских, восточно-азиатских и другие. На мой взгляд, национальная кухня – это концентрированное выражение души и менталитета любого народа. Есть старая поговорка: «Человек есть то, что он ест». Так вот я считаю, что народ есть то, что он ест. Сильное и быстрое изменение рациона народа приводит к сильным культурно-ментальным изменениям. В качестве примера можно привести очень многие народы, но рассмотрим индейцев Северной Америки. До прихода европейцев они питались преимущественно мясом бизонов, оленей карибу, различной дичью, рыбой (лосось и др.). Растительная пища (кукуруза, фасоль, тыква, грибы, ягоды, дикая зелень и т.д.) употреблялась незначительно. Но с приходом европейцев их рацион сильно изменился – появились новые виды мяса (баранина, конина и т.д.), новые виды растительной пищи (пшеница и др.). 

А уж тем более когда, начиная с ХIХ века, обильно стали поступать консервированная пища, напитки искусственного происхождения, а затем и фастфуд, то ситуация изменилась просто радикально. И поэтому сегодняшние индейцы очень сильно отличаются в этнокультурном смысле от своих предков, и немаловажную роль в этом сыграла смена рациона. Этносы же, которые во многом сохранили свои пищевые пристрастия, в значительной мере сохранили и свою этнокультурную самобытность. Классическим примером в этом отношении являются японцы, которые сменили кимоно на современные европейские костюмы, а самурайские мечи – на ноутбуки, но при этом значительная часть их национального рациона сохранилась. Вспомните их рис-гохан, суши, сашими, рамён, удон, васаби, саке, фугу, даси, мисо, тофу, натто и др. 

Что же касается узбекской кухни, то она сохранила свои многовековые традиции. И даже сегодня, в эпоху глобализации, унификации и торжества фастфуда, узбекская кухня остается важным этническим маркером узбекского этноса. Из-за своих особенностей (хороший вкус, сытность, относительная несложность приготовления, относительно недорогая стоимость основных ингредиентов) узбекская кухня завоевала широкую популярность и за пределами Узбекистана. В России, пожалуй, нет ни одного крупного города без узбекского ресторана, кафе или чайханы. Я лично ел очень приличную узбекскую кухню не только в Москве (где уже более полувека популярен ресторан «Узбекистан»), но и во многих других российских городах и странах ближнего и дальнего зарубежья. 

Можно отметить такие интересные заведения, как рестораны «Учкудук» в Дубае, «Аллохиддин» в Токио, «1001 ночь» в Нью-Йорке, «Навруз» и «Паша» в Лондоне, «Бухара» в Париже, «Караван» во Франкфурте, «Самарканд» в Праге, «Шаш» в Пекине, «Султан» и «Караван» в Паттайе и многие другие. Наряду с традиционным и неизменным пловом в узбекских заведениях подают и другие блюда: димлама (тушеное мясо с овощами), долма (голубцы), казан-кабоб (жаркое), лагман (лапша с подливой), манпар (густой суп с клецками), манты (большие паровые пельмени), мастава (суп типа харчо), машхурда (суп из маша – узбекской чечевицы), нохат шурак (тушеное мясо с нутом), самса, угра (суп-лапша), чебуреки, чучвара (пельмени по-узбекски), шурпа (насыщенный бульон из мяса и овощей), шашлыки и многое другое. Так что наша кухня сегодня – одна из ярких визитных карточек Узбекистана. 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

28.12.2023 06:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Владимир Вольфович Жириновский

Жириновский Владимир Вольфович

Зампредседателя Государственной Думы РФ

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

70%

кыргызских школ не подключены к центральной канализации

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30