90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Сначала общая ПВО, сейчас энергорынок: страны ЕАЭС формализуют энергетическую инфраструктуру на общих основаниях

29.12.2023 16:00

Политика

Сначала общая ПВО, сейчас энергорынок: страны ЕАЭС формализуют энергетическую инфраструктуру на общих основаниях

Государства Евразийского экономического союза смогут сообща контролировать энергетическую инфраструктуру ЕАЭС, определять правила и регламенты, распределять пропускные способности сетей. Это серьезный интеграционный инструмент, который позволит сделать работу на энергорынке Союза более согласованной и эффективной. 

Камлания Запада и системность России 

Несмотря на постоянный западный психологический аутотренинг, посвященный падению влияния России на постсоветском пространстве в целом и в Центральной Азии в частности, пока непохоже, чтобы Москва сдавала позиции хотя бы по одному направлению. Да, Россия не умеет в маркетинг и пиар – это правда, и запрягает она иногда неспешно, но уж если наберет ход, то все происходит в соответствии с гоголевскими заветами – «Мчится Русь, как необгонимая тройка». 

Западные публикации (недавно отметилось очередное издание – Atlantic Council и его автор с отчетливо польской фамилией Темницки), пытающиеся убедить западного обывателя, а то и западное экспертное сообщество в том, что Россия уже не торт, что сила ее и влияние в регионе скукоживается как шагреневая кожа, занимаются весьма забавным и, мы бы сказали, детским мухлежом. Дело в том, что в качестве аргументов, якобы подтверждающих тезисы польских и прочих квалифицированных авторов, используются только те факты (или натяжки), которые этим тезисам не противоречат. Например, скрупулезно подсчитываются визиты и встречи лидеров государств ЦА с официальными представителями западного блока. Конечно, и встречи и визиты были - никто не отрицает, - но при этом полностью игнорируются встречи и визиты, связанные с сотрудничеством сран региона с Россией, а их только за уходящий год был вагон и маленькая изящная тележка в виде неформальной встречи глав государств СНГ в Питере. 

Ничего не говорится в западной прессе о миллиардах торговых оборотов между центральноазиатскими республиками и Россией, зато какой-нибудь паршивый цех для стрижки овец под Бишкеком, построенный с помощью американцев, пиарится в качестве спасательного круга для экономики Кыргызстана. Пока западники пытаются выдать свой же собственный дискурс об «изолированной России, от которой все отвернулись» за реальность, вовсю скрипят перья, подписывающие все новые договоры и меморандумы. Причем такого самодовлеющего характера, что ни Макрону с его французскими реверансами в сторону урана, ни Блинкену с его подачками даже и не снилось. Про Шольца мы и говорить не будем, ибо о политических покойниках либо хорошо, либо ничего. Например, почему-то западная пресса неохотно пишет об интеграции в военной сфере России и стран Центральной Азии. О кабинете НАТО в Казахстане пишут с удовольствием, а об общей ПВО России-Кыргызстана писать как-то не с руки. 

Мы не сомневаемся, что и серьезные подвижки в формировании общего между Россией и центральноазиатскими республиками электроэнергетического рынка не попадут в фокус внимания польско-американского аналитика Темницки, поскольку такие новости камня на камне не оставляют от нарративов, в которых Россия, скуля, заползает в свою берлогу, обиженная на весь мир. Россия никогда не обижается – чаще всего она сосредотачивается. 

Суровый натиск реализма 

Теперь о плюсах скоординированной работы в сфере электроэнергетики. Как известно, на саммите ЕАЭС, который состоялся накануне неформальной встречи лидеров СНГ, было принято решение наделить министров энергетики стран Евразийского экономического союза полномочиями по контролю за действиями инфраструктуры на общем электроэнергетическом рынке. Этому решению предшествовал целый комплекс мер по наведению порядка на энергорынке. Процитируем министра по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Арзыбека Кожошева:

«В уходящем ходу были утверждены правила, регламентирующие торговлю электроэнергией, определение и распределение пропускной способности межгосударственных линий электропередачи, а также доступ к транзиту электроэнергии на общем рынке. Кроме того, в этом году завершилось определение инфраструктурных организаций рынка, которые уже приступили к созданию его технологической основы». 

Об этом не напишут в Atlantic Council, хотя это и является прямым свидетельством того, что Россия и интеграционные проекты, которые она вокруг себя аккумулирует, является константой региональной политики, в отличие от случайных концепций и случайных же пассажиров, которых смоет суровый натиск реализма: гендерным разнообразием можно согреть разве что пару-тройку извращенцев, и то на ограниченное время. Россия же предлагает более солидные основания для сотрудничества и интеграции. И заметьте, неизменно в духе традиционных ценностей.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

29.12.2023 16:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Анарбек Баратович Калматов

Калматов Анарбек Баратович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$27,97 млрд

золотовалютный резерв Казахстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29