90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Итоги развития ЕАЭС в 2023 году выглядят весьма позитивно

Итоги развития ЕАЭС в 2023 году выглядят весьма позитивно

Для Евразийского экономического союза уходящий год стал если не переломным, то довольно показательным во многих отношениях. Страны Союза, некоторые из которых еще несколько лет назад периодически задавались вопросом о том, зачем они вступили в данное интеграционное объединение, сегодня на деле почувствовали всю выгоду от его существования. Об этом говорят статистические данные за прошедший год, которые продемонстрировали рост экономик евразийской пятерки, несмотря на довольно непростую экономическую и политическую ситуацию в мире. Вместе с тем причины такого роста, как и нерешенность ряда вопросов, все еще не позволяют Армении, Белоруссии, Киргизии, Казахстану и России расслабляться.

Согласно данным Евразийского банка развития (ЕАБР), в 2023 году страны ЕАЭС и Таджикистан сумели довести рост общего ВВП до 3,4%. При этом в рамках самого ЕАЭС наметился ряд позитивных моментов, среди которых рост промышленного производства на 3,7%, а также увеличение объемов взаимной торговли более, чем на 9%. Примечательным фактом можно считать то, что одним из основных драйверов экономического роста как государств ЕАЭС по отдельности, так и всего Союза в целом стал внутренний спрос. Вместе с тем в каждой из стран были и свои специфические моменты, которые оказали существенное воздействие на развитие их экономик.

В частности, главной проблемой Белоруссии в 2023 году были экономические санкции Запада, которые, исключая Россию, обошли остальных участников ЕАЭС. Однако, несмотря на ограничения, белорусская экономика сумела адаптироваться к происходящему и к III кварталу выйти на уровень конца 2021 года. В итоге ВВП республики в нынешнем году не только не упал, но и вырос приблизительно на 3,9%. Как считают специалисты, это стало возможным за счет формирования новых цепочек добавленной стоимости и ориентации на внутренний спрос.

Кроме того, одним из ключевых факторов роста белорусской экономики стало наращивание промышленного производства (темп составил 107,9%), где главную роль сыграли обрабатывающие отрасли (рост на 9,8%), что в значительной степени связано с ростом спроса со стороны России. Помогли росту ВВП также строительная отрасль (плюс 11%), крупнейшие за последние пять лет инвестиции в основной капитал (113,9%), а также оптовая и розничная торговля (увеличение на 13,2% и 7,6% соответственно). Более того, как отмечали в Минэкономики РБ, в течение года сохранялся высокий спрос на белорусскую продукцию на внешних рынках, а стоимостные объемы экспорта оказались на рекордном за последние 11 лет уровне.

 В то же время не обошлось и «без ложки дегтя». Негативно на динамику ВВП Белоруссии из-за снижения урожая зерновых культур долгое время оказывало сельское хозяйство, которое только в конце года смогло выйти в небольшой плюс – 0,9%. Не лучшим образом складывалась ситуация в транспортной деятельности из-за сохраняющихся внешних ограничений со стороны Запада, а также в секторе информации и связи. В последнем случае негативное влияние оказали введенные ограничения со стороны стран ЕС и США и релокация части белорусских компаний и специалистов данного сектора. Более того, простимулировавший рост ВВП внутренней спрос стал одной из причин ухудшения внешнеторгового сальдо республики. В первую очередь в сфере торговли товарами, где из-за роста импорта был зафиксирован минус более чем в $1,6 млрд. Таким образом, белорусская экономика по итогу 2023 года хоть и показала весьма достойные результаты, однако окончательно не смогла преодолеть все последствия введенных против нее санкций и решить ряд внутренних проблем.

Развитие экономики России также в большей степени оказалось связано с ростом внутреннего производства, особенно в обрабатывающих и связанных с ВПК отраслях (увеличение почти на 7,5%). При этом внешние ограничения сильнее всего затронули добывающую сферу, в которой к ноябрю наблюдалось снижение выпуска на 1,1%. Положительную динамику продемонстрировали и инвестиции как за счет действий государства, так и благодаря кредитной активности банков. Все это позволило уже к III кварталу достичь докризисный уровень, а по итогам года ВВП страны должен вырасти на 3,1%.

Как считают аналитики, развитие российской экономики в 2023 году было обусловлено сразу несколькими основными факторами. Это в первую очередь уход с рынка западных компаний, что дало возможность развиваться российским предпринимателям, а также активизация военно-промышленного комплекса. Последний с каждым месяцем все больше набирает обороты, стимулируя развитие как смежных с ним отраслей, так и всей экономики в целом.

Немаловажную роль сыграла и востребованность российских нефти и газа за рубежом, хотя и было зафиксировано стоимостное падение их экспорта. Например, за три квартала доля нефтегазовых доходов федерального бюджета упала до минимума за 16 лет и составила чуть более 28% всех его поступлений, а в абсолютном выражении доходы снизились в полтора раза до 5,58 трлн рублей. Еще одним драйвером восстановления российской экономики можно считать резкий рост торгово-экономических отношений со странами вне западного блока, которые не поддержали антироссийские санкции.

Вместе с тем, несмотря на нивелирование многих последствий западных санкций, экономика России столкнулась с весьма серьезными проблемами. Например, как и в случае с Белоруссией, внутренний спрос оказал как положительное, так и негативное влияние на экономические показатели: импорт товаров увеличился на 11,6%. При этом из-за санкций произошло общее сокращение экспорта товаров и услуг на 27,3%. Это в конечном счете привело к тому, что профицит внешней торговли сократился на $175 млрд, а сальдо текущего счета резко ухудшилось. В результате Россия хоть и смогла продемонстрировать всему миру, что внешние воздействия и санкции неспособны разрушить ее экономику, но говорить о полном преодолении всех проблем пока еще рано.

Схожая ситуация наблюдается и в остальных странах ЕАЭС. Так, в Армении экономика вполне может вырасти на 8,3%. Однако здесь увеличение ВВП было обусловлено не только сильным внутренним спросом, но ростом инвестиций и строительства, а также ситуации в сфере услуг и туризма. В частности, массовая релокация экономически активного населения из России еще в 2022 году стала драйвером развития сферы информационных технологий и общественного питания. Кроме того, из-за санкционных ограничений в отношении РФ и Белоруссии в стране значительно увеличилось количество туристов: в январе-сентябре число посетивших страну туристов увеличилось на 48,8%. Немаловажную роль сыграли и значительные объемы денежных переводов в страну, которые продолжают оставаться на исторически высоком уровне и к концу осени увеличились на 17,8%, составив около $5 млрд.

Вместе с тем Армении не удалось достичь серьезных успехов в финансовой деятельности и обрабатывающей промышленности, где наблюдался спад. Более того, неоднозначными оказались и показатели внешнего товарооборота республики, в том числе и со странами ЕАЭС. С одной стороны, он увеличился на 41%, но с другой – наблюдается явный перекос в сторону импорта. Так, объемы закупаемых Арменией товаров за январь-октябрь выросли почти на 43%, опередив экспорт (плюс 38,5%), а дефицит внешней торговли увеличился на $1,2 млрд по сравнению с прошлым годом, составив $3,8 млрд. Как считают аналитики, будущее развитие страны напрямую зависит от того, как будет складываться ситуация на российском рынке, и от внешнеполитического курса Еревана, который в последнее время вызывает множество вопросов.

Киргизия в 2023 году также может порадовать ростом своего ВВП порядка 4,6%. Правда, здесь ситуация оказалась немного иной, чем в остальных странах ЕАЭС. В частности, рост потребительского спроса в КР был вызван в некоторой степени искусственно за счет увеличения заработной платы в бюджетном секторе, а также кредитования населения. Сказался и рост потока туристов почти в 5 раз. Однако, как отмечают аналитики, львиную долю в увеличение ВВП вновь внесли переводы из-за рубежа, хотя они и сократились по сравнению с 2022 годом на 37%. Их сумма, 90% которой приходится на средства из России, составила за три квартала более $1,4 млрд, или около 16% ВВП. Кроме того, по данным киргизского Национального статистического комитета, экономический рост был обусловлен и увеличением налоговых сборов, которые уже к октябрю увеличились на 29% в сравнении с 2022 годом.

В то же время, как и в случае с Арменией, в Киргизии наблюдалась неоднозначная ситуация в сфере внешней торговли. Формально за три квартала она выросла более чем на 26% и составила $10,8 млрд. При этом экспорт увеличился почти на 50% и, как отмечают аналитики, не только за счет поставок продукции в Россию, но и продажи драгоценных металлов. Например, 93% из $541 млн экспорта в Европу стали поступления от золота, проданного Швейцарии. В то же время в стране по-прежнему наблюдается дефицит товаров и услуг, что уже привело к росту отрицательного сальдо платежных операций республики в 1,5 раза. В случае, если поток товаров в РФ начнет уменьшатся, а страна не проведет серьезные структурные реформы и не позаботится о внешних инвестициях, о росте ВВП в Бишкеке, увы, в скором времени придется забыть.

Ситуация в Казахстане, на первый взгляд, развивается более спокойно, чем в остальных странах ЕАЭС. Здесь рост ВВП предполагается на уровне 4,8%. При этом важную роль в расширении экономической активности сыграл не столько внутренний спрос, который вырос на 11,3%, сколько инвестиции, которые увеличились почти на 15%. Параллельно с этим казахстанские власти привлекали и щедро тратили деньги из бюджета на различные внутренние проекты. По официальным данным, сегодня идет работа над реализацией 970 крупных инвестиционных проектов на сумму около $70 млрд, часть из которых начала воплощаться в жизнь в 2022-2023 годах. Все это уже позволило создать новые рабочие места, а также увеличить производство товаров в стране почти на 4%. Наибольшие темпы роста в 2023 году продемонстрировали отрасли строительства – 12,5%, торговли – 10,4%, а также информации и связи – 8%. Последнее также многие связывают с релокацией специалистов из России и частично Белоруссии.

Однако, несмотря на многие успехи, 2023 год показал и множество проблем в казахстанской экономике. В частности, в сельском хозяйстве наметилось сокращение производства на 8,6%, а горнодобывающий сектор к концу года начал постепенно сбавлять темпы своего развития, хотя и не ушел в минус. Более того, возникли вопросы и во внешней торговле, когда из-за относительно низких цен на мировых рынках нефти и металлов, а также падения объемов их поставок в реальном выражении экспорт товаров и услуг РК за год снизился на 6,2%. При этом импорт, наоборот, вырос на 27,4%. В этой связи счет текущих операций уже к октябрю вышел в отрицательную зону и составил минус $7,7 млрд, в то время как в 2022 году он был положительным в размере $7,4 млрд. Ухудшилась и торговля со странами ЕАЭС, сократившись на 2%, хотя общий внешнеторговый оборот Казахстана увеличился на 2,4 % и составил более $102 млрд.

Общей же проблемой для всех стран ЕАЭС в уходящем году стала инфляция, которая во многом нивелировала достижения экономик пятерки. Это стало своеобразной расплатой за высокие темпы роста ВВП, которые во многом были вызваны именно увеличением внутреннего спроса, подогревшего рост цен. Так, за 11 месяцев общий уровень инфляции в ЕАЭС составил 6,7%, хотя он на 1% и оказался ниже, чем прошлогодний. Причем цены на продовольственные товары за этот период увеличились на 7,1%, а на непродовольственные – на 6,1%. Подобная ситуация серьезно ударила по простым жителям пяти стран, существенно снизив их уровень жизни.

Вместе с тем с точки зрения макроэкономики и сложившейся вокруг ЕАЭС геополитической обстановки итоги 2023 года для стран Союза выглядит весьма и весьма позитивными.

Прогноз ЕАБР на 2024 год по странам ЕАЭС и Таджикистану

Но это, конечно, не означает, что Астане, Бишкеку, Еревану, Минску и Москве можно расслабиться. Если пятерка стран не воспользуется нынешней ситуацией для полной трансформации своих экономик на новый лад, в ближайшем будущем о росте ВВП и благосостоянии граждан вряд ли можно будет вести речь. Вполне вероятно, что именно 2024 год покажет, насколько это понимают в ЕАЭС.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Бектур Жантороевич Асанов

Асанов Бектур Жантороевич

лидер партии "Эгемен Кыргызстан"

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

352

гражданина Кыргызстана воюют в Сирии на стороне ИГИЛ

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29