90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Как американский посол командует Казахстаном на русском и английском языках

Как американский посол командует Казахстаном на русском и английском языках

Розенблюм признался, что общается с президентом Казахстана либо на русском, либо на английском. Темы для общения – антироссийские санкции, которых необходимо придерживаться, даже если Казахстану это невыгодно. Дело в том, что это выгодно Америке, а туземцам слова не давали. Ни по-русски, ни по-английски… 

Ваши интересы нам не интересны 

Апломб американских дипломатов, довольно тупой, кстати, доставляет неизменно. Украинский гаер Арестович как-то ляпнул, что украинцев везде встречают как богов, спустившихся с небес. Мы полагаем, что американцы думают, что их встречают еще более торжественно. Американцы полагают, что достаточно им просто снизойти до общения с кем-то, чтобы этот кто-то был осчастливлен на всю оставшуюся жизнь. Американское наивное самолюбование вызывает ступор у любого человека, знакомого – хотя бы в зачаточном состоянии – с аристотелевской логикой, да и вообще с принципами рационального мышления и критического анализа. Как строится диалог с американцами? Очень просто. Американец говорит: окей, нам надо, чтобы все сделали это и это. Ему отвечают: слушайте, но нам это невыгодно. Американец в ответ, лучезарно улыбаясь дорогой керамикой: зато это выгодно нам. Все! Это выгодно им, и этого достаточно, чтобы туземцы были счастливы услужить белому господину. 

Вы думаете, мы преувеличиваем? Вам кажется, мы превращаем дискурс в китч? Да нет же. Мы даже несколько умаляем весь абсурдизм общения с американцами. Приведем пример. На днях американский посол в Казахстане разоткровенничался с журналистами. Во-первых, выяснилось, что господин посол предпочитает для общения с первыми лицами республики русский и английский. Любопытно, а почему не казахский? Но это ладно, такт и американская дипломатия - это почти так же рядом, как персик и тыква. Идем дальше. На вопрос журналиста, пострадает ли Казахстан от антироссийских санкций, которые он должен поддерживать (казахстанские чиновники путаются в показаниях – в западных столицах они говорят, что всецело поддерживают эти санкции, русским они говорят, что не поддерживают, кому именно они врут, сказать сложно, мы полагаем, что обеим сторонам – так и выглядит многовекторность на практике), посол вздохнул, улыбнулся и ответил так: 

«Мы признаем, что существует риск того, что санкции будут иметь негативное влияние на вашу экономику и на некоторые отдельные компании. Но мы всегда пытаемся найти способы минимизировать это влияние, насколько это возможно». 

Нам вас жалко, но не очень 

Если разобраться, то ответ Розенблюма, несмотря на вялую попытку покрыть его дипломатическим флером, выглядит откровенным хамством, принцип которого мы описали выше. Посол говорит ровно следующее: да, мы понимаем, что у вас половина экономики завязана на Россию, и от состояния ваших экономических связей зависит благосостояние простых казахстанцев, но нам, в сущности, на это плевать – мы же американцы, а не казахстанцы. Мы по мере сил поможем минимизировать негативное влияния от антироссийских санкций (тут у Розенблюма начинает расти нос, как у Пиноккио), но ничего обещать не можем. А вообще нам пофигу, делайте, что вам говорят. 

Вот как-то так. И пусть кто-нибудь попробует оспорить нашу расшифровку месседжа американского посла. Уважаемые казахстанцы, американцам действительно плевать – слюной, как плевали еще до диалектического материализма – на то, будет вам плохо или нет, ваши пожелания не входят в круг их стратегических интересов. Ваша нефть входит, ваш уран входит, не откажутся и от простых казахов в качестве пушечного мяса, а вот все остальное им неинтересно. Причем настолько, что выражать это можно через губу и на неродном для Казахстана языке. Отметим, справедливости ради, что Токаев, по-видимому, о чем-то догадывается и именно поэтому лавирует с Россией так, что не каждый гимнаст сможет повторить. Добрая Россия все видит, но пока закрывает глаза – хватает дел на Днепре. Интересно, а когда всю колониальную прелесть американского отношения увидят сами казахи? Сложно сказать. Пока все идет по накладной «божья роса».

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

$75,1 млн.

стоимость гуманитарной помощи, полученной Таджикистаном в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29