90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

КАКИЕ МЕХАНИЗМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ЭФФЕКТИВНЫ В ЦА?

11.01.2024 12:00

Безопасность

КАКИЕ МЕХАНИЗМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ЭФФЕКТИВНЫ В ЦА?

За последние два-три года страны Центральной Азии столкнулись с рядом вызовов региональной и национальной безопасности. К тому же ни одна из обострившихся проблем пока не решена полностью. О новых вызовах региональной безопасности в ЦА и механизмах их разрешения читайте в статье старшего научного сотрудникаЦентра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислава Притчина. Подробнее — в материале ia-centr.ru. 

Серия кризисов региональной и национальной безопасности в ЦА: реакция России и ОДКБ

В начале нового десятилетия страны ЦА столкнулись сразу с несколькими вызовами безопасности. Причем часть из них существовала ранее, но в замороженном виде, как, например, приграничные споры или проблема Афганистана.

Обострение таджикско-киргизского приграничного конфликта оказалось наиболее жестоким и привело к немалочисленным жертвам с обеих сторон. Это создает угрозу не только региональной безопасности, но и структуре ОДКБ, которая в том числе отвечает за безопасность в регионе и членами которой являются обе стороны конфликта. В ходе серии эскалации конфликта в 2021–2022 гг. свое посредничество предлагали как ОДКБ в целом, так и Россия в частности. Однако стороны отвергли их, предпочитая решать проблемы на двухстороннем уровне, достигнув ряда соглашений по прекращению огня и демаркации части границ.

Следующим большим вызовом стал поспешный вывод западного военного контингента из Афганистана. Это повысило террористическую угрозу в приграничных с Афганистаном государствах ЦА. Россия и ОДКБ отреагировали оперативно, Россия укрепила свою базу в Таджикистане и передала республике новые системы вооружений. Также участились совместные военные учения в рамках ОДКБ в ЦА и были проведены совместные учения России, Таджикистана и Узбекистана.

Январские беспорядки в Казахстане в 2022 году стали серьезным внутриполитическим вызовом для республики.

Казахстан отправил в ОДКБ запрос о помощи, на что организация незамедлительно отреагировала. Это оказало положительный эффект, став одним и факторов стабилизации ситуации.

Другие механизмы поддержания безопасности

Альтернативные механизмы обеспечения региональной безопасности, такие как ШОС, были пассивны в ходе вышеуказанных процессов.

Сама структура ШОС и сложный процесс принятия решений в ней не позволяют быть полноценным гарантом безопасности в регионе.

Другие внерегиональные акторы, Китай или Турция, не имеют достаточной нормативно-правовой или институциональной базы, чтобы вмешиваться в дела региона в военно-политическом плане. Кроме того, у них нет опыта миротворческих миссий в регионе.

Что касается внутрирегиональных механизмов сотрудничества, в рамках центральноазиатских интеграционных проектов сфера безопасности не является приоритетной. Страны региона пока не готовы к подобному взаимодействию с опорой исключительно на свои внутрирегиональные силы и ресурсы.

Читайте также: Щит и козырь. Как Китай и Таджикистан обеспечивают безопасность друг друга?
Таким образом, после более чем 30 лет независимости стран ЦА Россия (в том числе в рамках ОДКБ) всё еще остается основным гарантом региональной безопасности.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

11.01.2024 12:00

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Алла Николаевна Измалкова

Измалкова Алла Николаевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
9,8

тонн золота добыла "Centerra Gold Inc." за 2012 год на руднике "Кумтор"

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30