90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Зарема Шаукенова: Российские компании инвестировали в Казахстан более $20 млрд

11.01.2024 14:00

Экономика

Зарема Шаукенова: Российские компании инвестировали в Казахстан более $20 млрд

Антироссийские санкции Запада не смогли остановить развитие интеграционных связей России и Казахстана. В 2023 г. Россия и Казахстан сделали упор на развитие промышленной кооперации, в основном, в обрабатывающих отраслях. В целом, в отличие от западных инвесторов, которые в основном вкладываются в энергетику, российские предприниматели присутствуют в большинстве секторов казахстанской экономики, отметил посол России в Казахстане Алексей Бородавкин. О перспективах российско-казахстанских отношений в 2024 г. и выгодах Казахстана от интеграции в ЕАЭС в интервью «Евразия.Эксперт» рассказала академик Национальной академии наук Республики Казахстан, доктор социологических наук, профессор Зарема Шаукенова.

– Зарема Каукеновна, какие ключевые проекты и инициативы способствуют укреплению сотрудничества между Россией и Казахстаном?

– Надо сказать, что сотрудничество между нашими странами всегда было на очень высоком уровне, в силу высокой взаимосвязанности экономик со времен СССР. Поэтому, если с большинством стран мира Казахстан выстраивал новые отношения после обретения независимости, то с Россией они были тесными с самого начала 1990-х гг. Доля России во внешней торговле Казахстана на протяжении большей части истории двусторонних отношений составляет около 20-25%, что обеспечивало ей первое место среди казахстанских торговых партнеров. Также велика роль России и в других направлениях экономического сотрудничества – взаимных инвестициях, совместном предпринимательстве, денежных переводах, туризме.

То есть, наше сотрудничество было крепким всегда, но этот факт, с другой стороны, определяет очень высокую базу, от которой трудно расти соответствующим показателям. Поэтому даже просто удержание параметров двустороннего сотрудничества на традиционно высоком уровне уже является нетривиальной задачей – особенно в текущих условиях.

Среди проектов и инициатив, которые способствуют решению этой задачи, безусловно, на первом месте стоит членство в ЕАЭС. Несмотря на имеющиеся проблемы, в союзе все же существует преференциальный режим экономического взаимодействия. Это способствует более интенсивным взаимоотношениям и в торговле, и в инвестициях, и в создании совместных предприятий. Также положительно сказывается на сотрудничестве участие двух стран в более широких многосторонних проектах, таких, как инициатива «Пояса и пути» или транспортный коридор «Север-Юг». И, конечно, отдельные крупные проекты в ведущих отраслях – нефтедобыче, химической промышленности, машиностроении – тоже вносят свой вклад в укрепление хозяйственных связей.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая на брифинге в Астане по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным 9 ноября подчеркнул, что Россия уверенно сохраняет статус крупнейшего торгово-экономического партнёра Казахстана. За последние три года объём взаимной торговли между Казахстаном и Россией увеличился более чем на 30%. По итогам 2022 г. товарооборот составил рекордные $27 млрд и в прошедшем году положительная динамика сохранилась. Российские компании входят в пятерку ведущих инвесторов в экономику Казахстана. Общий объём их вложений превысил $20 млрд. Только за первое полугодие 2023 г. российские инвестиции в экономику Казахстана составили более $1 млрд, что на 20% больше уровня прошлого года. В свою очередь, объём казахстанских инвестиций достиг $6 млрд.

– Каковы перспективы российско-казахстанских отношений в ближайшие годы, особенно в свете глобальных вызовов и изменений?

– Очень высокий уровень отношений поддерживается на протяжении трех десятилетий, и нет оснований предполагать, что эта устойчивая многолетняя тенденция прекратится. Поэтому перспективы на ближайшие годы, очевидно, будут определяться многогранным фундаментом наших отношений, который подкрепляется объективными – это принципиально важно – предпосылками взаимодействия и сотрудничества: от самой протяженной границы и взаимных потребностей в транзите стратегических грузов до исторических, культурных, научных и иных связей между нашими народами и отдельными людьми.

Глобальные вызовы не могут отменить факторов соседства и тесной взаимосвязанности экономик, которые при любых внешних вызовах будут сохранять свое влияние на взаимодействие наших стран. Более того, развивающиеся в настоящее время новые форматы взаимодействия, в которых участвуют как Казахстан, так и Россия – ШОС, БРИКС, инициатива «Пояса и пути» – могут стать дополнительным фактором укрепления этих отношений.

– Каким образом Россия и Казахстан сотрудничают для укрепления интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза? Как взаимодействие в рамках ЕАЭС содействует экономическому развитию?

– Это сотрудничество осуществляется в рамках соответствующих процедур, существующих в ЕАЭС – посредством согласования различных вопросов в рамках деятельности Евразийской экономической комиссии, в ходе встреч различных уровней, в рамках председательства наших стран в организации с повестками, представляющими наибольший интерес.

В декабре в Санкт-Петербурге прошло очередное заседание Высшего Евразийского экономического совета с участием глав государств – членов ЕАЭС. Там был принят стратегический документ – декларация об основных задачах и ключевых направлениях дальнейшего развития интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза.

– Какие конкретные экономические выгоды Казахстан получил от членства в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) в 2023 г.? Какие изменения произошли в торговом балансе Казахстана с другими странами-членами ЕАЭС?

– В 2024 г. исполняется 10 лет с момента интеграционного объединения пяти стран. Взаимная торговля Казахстана с партнерами по ЕАЭС за это время выросла на 74% – с $16,3 млрд до $28,3 млрд. Экспорт из Казахстана в страны Евразийского экономического союза вырос на 90% с 2015 г. Тогда он составлял $5,1 млрд, а в 2022 г. достиг уровня $9,7 млрд. В прошлом году Казахстан существенно наращивал экспорт в страны ЕАЭС, прежде всего, в Россию и Кыргызстан. Данные за три квартала 2023 г. демонстрируют рост казахстанского экспорта в Россию относительно аналогичного периода предыдущего года на 12,3% и в Кыргызстан на 8,9%.

Кроме того, в 2023 г. Казахстан пережил бум въездного туризма – в первом полугодии был установлен рекорд по размещению прибывших из-за пределов страны туристов (более 515 тыс. чел.). Основной вклад в этот рекорд внес приток туристов из стран ЕАЭС, на которых пришлось около двух третей въездного турпотока. Это только два примера достижений в экономической сфере, связанных с сотрудничеством со странами ЕАЭС в текущем году, есть и другие.

Если же говорить о торговом балансе и о взаимной торговле в целом, то в данном случае ситуация не столь однозначна. За 9 месяцев товарооборот Казахстана со странами ЕАЭС сократился на 2%, что было вызвано снижением импорта на 8,9%. Импорт из стран ЕАЭС в Казахстан всегда был значительно больше экспорта, поэтому его сокращение привело и к снижению товарооборота в целом, несмотря на рост экспорта. Определяющим в этой динамике стало снижение торговли с Россией на 2,2%. Также снизилась торговля с Беларусью на 10,1%, тогда как с Арменией и Кыргызстаном она выросла (на 10% и 8,7% соответственно).

Снижение торговли со странами ЕАЭС наряду с увеличением внешней торговли в целом привело к сокращению их удельного веса. Если за 9 месяцев прошлого года их доля во внешнеторговом обороте Казахстана составляла 21,2%, то в этом году данный показатель снизился до 20,3%.

– Как Россия и Казахстан собираются справиться с вызовами и сложностями, возникающими в контексте трансформации международных отношений, и как они могут поддерживать друг друга в этих усилиях?

– Этот вопрос слишком обширен, так как характер вызовов очень разнообразен, а возникают они в самых разных сферах, требуя специфических решений. Как мы видим, отношения между Казахстаном и Россией продолжают динамично развиваться во всех сферах.

Потенциал сотрудничества и ресурсы для его дальнейшего созидательного развития есть. В частности, необходимо интенсифицировать научный и экспертный диалог – постоянный обмен мнениями между экспертами наших стран, который способствует совместным усилиям в борьбе с новыми вызовами и угрозами. Безусловно, этому будет способствовать возобновление работы Казахстанско-российского экспертного совета (КРЭС). Его первое заседание состоялось в июне этого года в Москве на площадке Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова Российской академии наук (ИМЭМО РАН). Оно было организовано совместно с Казахстанским институтом стратегических исследований при президенте Республики Казахстан (КИСИ). В центре внимания участников встречи были диалог между Казахстаном и Россией в идейно-информационной сфере, а также проблематика безопасности в Центрально-Азиатском регионе.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

11.01.2024 14:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Нуржан Нуралиевна Бадыкеева

Бадыкеева Нуржан Нуралиевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

10,3%

рост ВВП Туркменистана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29