90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Князь Остонаев: четверть века он был «визитной карточкой» Таджикистана, зарабатывая на туризме по $5 млн в год

12.01.2024 08:00

Общество

Князь Остонаев: четверть века он был «визитной карточкой» Таджикистана, зарабатывая на туризме по $5 млн в год

10 января на 85 году жизни скончался Муртазо Остонаев, бывший руководитель «Интурист Таджикистан» и это необыкновенная история его жизни.

Если бы в нашем обществе существовали дворянские титулы, он наверняка был бы князем. Или графом. Его аристократизм и какая-то внутренняя утонченность сразу всем бросались в глаза. И выделяли его из толпы.

Именно при нем республика стала настоящей «туристической Меккой», ежегодно принимая десятки тысяч иностранных гостей. Сегодня мы никак не можем возродить в нашей стране туристический бизнес. А он еще в советские времена зарабатывал по пять миллионов долларов чистой прибыли в год!

Этот материал о одном из пионеров таджикской туристической отрасли, первом директоре АО «Интурист Таджикистан» Муртазо Остонаеве журнал «Азия-Плюс» VIP Zone публиковала 15 лет назад.

Муртазо из Каратага

Он родился в кишлаке Каратаг Шахринавского района 25 декабря 1938 года. Родители Муртазо Остонаева были ремесленниками. Отец – дизайнером, мама вышивала великолепные сюзане. После смерти отца они долгое время были вынуждены жить за счет их творений.

Муртазо сдавал в музеи работы своих родителей - старинные украшения, вышивки, платки, наряды и многое другое. На это и жили. Только детей в семье было 12 человек! Плюс постоянно гостившие в доме родственники - дяди, тетки, племянники...

«Как ни странно, жизнь у нас была очень интересной, несмотря на все тяготы и невзгоды того времени, - вспоминает Муртазо Остонаевич. - Моя мама происходила из очень состоятельной бухарской семьи. Однако мы, ее дети, богатой жизни не видели. Я хорошо помню голодные 40-е годы. Отец был на фронте, мать одна кормила огромную семью. Выжили мы только потому, что мама потихоньку выменивала свое приданое на муку.
Она была удивительно интересным человеком. В ней гармонично сочеталась религиозность и светскость, она могла позволить себе покурить кальян, носила серьгу в носу и всегда любила красиво одеваться.

Кстати, до сих пор, некоторые наряды моей матери находятся в Музее этнографии Душанбе. Во время дел по дому она напевала рубаи Хайяма, строчки Хафиза, Саади. Любила гостей, и сама с удовольствием ходила в гости.

До глубокой старости она была очень активным человеком и не теряла жизненного оптимизма. Думаю, что именно она предопределила мою дальнейшую судьбу».

 

Ресторатор
После 7 класса он приехал в Душанбе, поступил в Сталинабадский техникум советской торговли, получил специальность товаровед промышленных товаров. Тогда, уезжая 14-летним мальчишкой из кишлака в столицу, юный Муртазо и предположить не мог, что много позже ему посчастливиться учиться в США, Австрии, Германии, Индии, Москве, представлять свою страну более чем в 30 странах мира.

Но все это было потом. А пока он, получив свою первую специальность, полный энтузиазма, шагнул в большую жизнь.

1950-е годы. Время всеобщего воодушевления и энтузиазма после Великой Отечественной Войны. Своего жилья в Душанбе у него не было, поэтому жил в общежитии и работал продавцом в магазине. Нужно было кормить семью…

Вскоре поступил на вечернее отделение факультета «Экономика народного хозяйства» Таджикского госуниверситета. А в 1964 году, в 25 лет, ему дают неожиданное поручение - возглавить открывающийся ресторан «Душанбе» в одноименной гостинице.

«Извините, я не знаю, что такое общественное питание. Как же я буду руководить?!», - недоумевает он. А министр торговли Гаффар Саттаров в ответ на опасения молодого специалиста только приговаривает: «Ничего, купишь нужные книги, будешь по ночам читать, а днем работать».

Гостиница тогда готовилась принимать большое количество высоких гостей со всего Союза по случаю 40-летия республики. Муртазо Остонаев от отчаяния чуть не плакал. Но пошел, как сказал министр, накупил себе книжек, спал по 4 часа в сутки. И справился.

Потом понеслось - премии, награды, грамоты…

Золотая медаль ВДНХ

В 1967 году в честь 50-летия Октябрьской революции на ВДНХ СССР проводили день союзных республик. В выставке обязательно должно было быть представлено и общественное питание каждой из стран.

«Мы готовились к выставке основательно: привезли художников из Таджикистана, дизайнеров, поваров. Всего 120 человек. Презентация прошла на «ура». К нашей экспозиции то и дело подходили именитые гости - отведать национальную таджикскую кухню, осмотреть интерьер. В итоге мы получили золотую медаль. А тогда, знаете ли, с прибалтийскими республиками (почти Европой!), Москвой и Ленинградом трудно было конкурировать, почти невозможно.Но мы тогда себя показали достойно. Меня даже наш посол на работу в Москву пригласил. Предложил открыть ресторан «Таджикистан» в столице. Обещал хорошую квартиру в центре Москвы. Но я отказался. У меня в Душанбе оставалась мать. Да и многое хотелось сделать здесь, у себя на родине. Так что, не поехал я, отказался от такого шикарного предложения…», - вспоминает Муртазо Остонаев.

Вверх по карьерной лестнице

После было еще много поездок, встреч, мероприятий.

Его заметили где-то «наверху», начали двигать по карьерной лестнице. В 29 лет он стал помощником председателя Совета министров Таджикистана. Должность серьезная, ответственная. Уникальная перспектива дальнейшего карьерного роста.

«И тут в 1974 году мне предлагают должность главы «Интуриста». Я сразу согласился. Наконец, мне предлагали живую работу, где я мог вертеться как белка в колесе, проявлять всю свою энергию, творчество!» – говорит он.

Председатель правительства Рахмон Набиев долго не отпускал своего помощника, предлагал повысить зарплату, рисовал блестящую карьеру: «Как же так? Да Вы знаете, что с такой должности в министры уходят!».

Но он настоял на своем и ушел. Ушел, чтобы прославить свою республику на весь мир, чтобы о маленьком Таджикистане узнали в самых удаленных частях планеты.

Так 18 января 1974 года он стал первым руководителем в будущем крупнейшей туристической компании страны - «Интурист Таджикистан». Стал заслуженным работником культуры РТ. А его фотография долгие годы висела на доске почета в Госкоминтуристе СССР в Москве…

Золотой век таджикского туризма

Тогда «Интурист Таджикистан» только вставал на наги, открывались представительства компании в Нуреке, Пенджикенте, Худжанде.

«Когда я пришел, нас всего-то было 7 человек, а когда мы открыли гостиницу «Таджикистан», нас стало 528. Ровно столько, на сколько мест была рассчитана гостиница», - говорит он.

15 января 1976 года отель «Таджикистан» распахнул гостям свои двери. И хотя по международным стандартам ее оценили в 3 звезды, она считалась одной из лучших в СССР. Тогда многие специалисты, приезжавшие к нам из Москвы, удивлялись: почему у вас так хорошо? Как вы смогли так поставить работу?

Здесь не было привычного хамства, здесь царил порядок и комфорт, было высококлассное обслуживание, вежливый и квалифицированный персонал.

За короткое время «Таджикистан» стал настолько популярным, что вместо 528 мест заказывалось свыше 700. И тогда Остонаев был вынужден заселять туристов в гостиницу «Октябрьская» (ныне «Авеста»). Очень популярным среди иностранцев было поселение и в частный сектор, в таджикские семьи. «Мы активно этим пользовались, туристы были в восторге», - вспоминает Муртазо Остонаевич.
В 1987 году «Интурист Таджикистан» открыл новый вид туризма - охоту на архара «Марко Поло». Первым туристом был доктор Лехнер из ФРГ. Потом стали приезжать туристы из Австрии, Америки, Англии, Португалии. Заказывались специальные вертолеты, которые обычно везли туриста, егеря, доктора, повара. Один трофей стоил $40 тысяч. Только по одному архару прибыль шла колоссальная.

Это был золотой век таджикского туризма. Каждый год компания приносила в союзный бюджет от 3 до 5 млн. долларов чистой прибыли. Увы, все шло в Москву, а обратно возвращалось лишь около 10%. «Поэтому, когда сейчас говорят, что Таджикистан сидел на дотациях, я, по меньшей мере, сомневаюсь», - говорит Муртазо Остонаев.

… В 1998 году в конце рабочего дня в кабинет Остонаева пришли двое. И предложили ему уйти. «Так будет лучше…», - сказали незнакомцы. Время было неспокойное, кое-где еще стреляли. «Выбора у меня не оставалось. Я ушел…».

Оглядываясь назад

С 1998 года он фактически не работал, ушел на пенсию. Были кое-какие предложения, но Остонаев, в конечном итоге, отказался. «Я человек советской формации, привык к порядку и честности во всем. И ни о чем не жалею».

У него двое взрослых детей, которыми он гордится. Оба получили хорошее образование. Дочь -хирург-офтальмолог, кандидат медицинских наук, доцент. С красным дипломом закончила таджикский мединститут, училась в Москве, в Германии и в Израиле. Она воспитывает двух дочерей.

Сын – выпускник Финансовой Академии в Москве. Сейчас он здесь, рядом с отцом, успешно занимается собственным делом. У него своя счастливая семья. «Самое важное для меня, как для отца, это то, что мои дети состоялись. Они самостоятельные люди и уверенно идут по жизни. А еще у меня четверо прекрасных внуков. Они - моя отдушина, - говорит Муртазо Остонаевич. - Самому младшему 3 года.

Я каждый день провожу с ними время, мы гуляем и получаем огромное удовольствие от общения друг с другом.

Теперь мне 70! Оглядываясь назад, я могу сказать, что доволен своей жизнью. Мне очень повезло, я прожил интересную жизнь, полную впечатлений и открытий. Судьба сводила меня с огромным количеством замечательных людей: наставников, коллег, друзей. Я много ездил по миру, многое видел, много работал и многого достиг.

В своем деле я был профессионалом, за это меня уважали и ценили. Я полностью реализовался, как личность, как мужчина, как отец. Можно ли мечтать о большем?

Муртазо Остонаев: мысли вслух

- Главным критерием в общественном обслуживании всегда должно быть качество. Наш ресторанный и гостиничный бизнес сегодня этим похвастать, увы, не может. Если мы говорим о пятизвездочном отеле международного класса, то никак не будем класть в нем китайскую плитку. А если об элитном ресторане, то хорошо приготовим все 75 блюд, указанных в меню. И к вам никогда не подойдет неопрятный официант, который путает блюда, не будет греметь безвкусная музыка и т.д.

Недавно мы сидели в одном ресторане, который позиционирует себя как элитный. Заказали стейк и сёмгу, так нам такое принесли! К сожалению, сегодня в нашей столице практически нет ресторанов класса «luxе». Есть парочка приличных заведений, не больше.
К сожалению, таджикский потребитель не взыскателен, он мало знает, как на самом деле его должны обслуживать.

Мы должны требовать качества, заставлять рестораторов работать для людей. То же самое с гостиницами.

Вот мы строим сразу несколько пятизвездочных отелей. А задумались, кто будет в них жить, если средняя стоимость номера 200 долларов и выше в сутки? О каком туризме может идти речь, если только проживание среднего туриста обойдется в тысячу долларов за несколько дней?

А ведь ему еще нужен маршрут, гид, питание и т.д. А билеты? Разве может среднестатистический турист приехать в РТ, когда только дорога из Москвы в Душанбе стоит 500-600 долларов? 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

12.01.2024 08:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Марат Аскерович Аманкулов

Аманкулов Марат Аскерович

Председатель Бишкекского городского кенеша

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
1177

единиц оружия было утеряно в Киргизии в ходе событий 2010 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30