90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА И БОЛЬШАЯ ПОЛИТИКА

16.01.2024 14:00

Политика

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА И БОЛЬШАЯ ПОЛИТИКА

Вопрос защиты прав человека в странах ЦА является неотъемлемой частью политики западных стран в регионе, по крайней мере декларативно. Организация Human Rights Watch опубликовала ежегодный доклад о состоянии прав человека во всех странах мира. Несмотря на декларируемую правозащитной организацией беспристрастность, при анализе состояния прав человека в ЦА затронута и большая политика. Подробнее — на Ia-centr.ru. 

Основные направления критики

Во всех странах региона без исключения, согласно докладу, ситуация с правами человека «ухудшается». Авторы обвиняют страны региона в репрессиях против оппозиционных журналистов и в целом оппозиционеров, ограничениях религиозных свобод, нарушениях прав ЛГБТ (движение, признанное экстремистским в России).

Особенно часто отмечаются нарушения религиозных свобод в ЦА и в докладах некоторых западных стран. Международные правозащитные организации и западные страны воспринимают ограничительные меры в контексте роста угрозы радикализма и терроризма в республиках как меры, ограничивающие религиозные свободы граждан.
Также авторы отмечают массовые нарушения прав женщин и девушек в республиках. Хоть и отмечен прогресс, достигнутый в Казахстане и Узбекистане благодаря принятию прогрессивных законов, на ситуацию, по мнению авторов, пока они не сильно влияют.

Отдельно отмечены проходившие в Казахстане и Туркменистане парламентские выборы, а также президентские выборы в Узбекистане. Авторы ссылаются на ОБСЕ, заявляя о «значительных процедурных нарушениях» на выборах в Казахстане и Узбекистане. На выборах в Туркменистане ОБСЕ не вела систематического наблюдения, авторы ссылаются на сообщения «Азатлык» (филиал «Радио Свобода» — СМИ, признанное в РФ иностранным агентом) о массовых нарушениях.

Продолжение раскачивания темы мигрантов в России

Тема прав граждан стран ЦА затронута не только в докладах о самих республиках. В докладе о состоянии прав человека в России теме мигрантов из стран ЦА посвящен целый раздел. Авторы заявляют о якобы росте ксенофобии как в политике России в отношении мигрантов, так и среди населения в целом, при этом ссылаясь на заявления частных лиц или отдельных политиков.

Авторами также затронута тема привлечения мигрантов к участию в СВО. Риторика в этом направлении совпадает с распространяемым оппозиционными СМИ в странах ЦА дискурсом о привлечении мигрантов путем «принуждения», «шантажа» или «обмана».

Руководство к действию: кто должен «спасать» ситуацию?

При написании аналитических текстов о состоянии прав человека в той или иной стране HRW часто добавляет заключительный раздел о «ключевых международных акторах», имея в виду действия, предпринимаемые международным сообществом. Примечательно то, что в этих разделах упомянуты только действия ЕС (во всех пяти докладах) и США, а ООН упомянута в контексте подготовки спецдокладов по ситуациям в ГБАО и Каракалпакстане. В недавнем отдельном информационном материале о ЦА организация призвала именно западные страны активнее требовать от республик проведения реформ.

Например, упомянуты переговоры между ЕС и Таджикистаном о Соглашениях о расширенном партнерстве и сотрудничестве с ЕС. Соглашения предполагают торговые преференции в обмен на «демократические преобразования». Также Таджикистан намерен присоединиться к Генеральной системе преференций (GSP+). В рамках системы страна в обмен на подписание 27 международных договоров о защите прав человека и окружающей среды получает некоторые привилегии в торговле.

Сотрудничество по схеме «преференции в обмен на реформы» становится распространённой практикой во внешней политике стран Запада в ЦА. Предполагается, что таким образом западным странам удастся повысить ценностное, идеологическое и экономическое влияние в регионе, одновременно понижая экономическое влияние Китая и России в регионе. В частности, похожая схема была широко разрекламирована в докладе британского парламента о стратегии Великобритании в ЦА.

Доклад HRW практически отражает западный дискурс о состоянии прав человека в регионе, который также открыто распространяется в финансируемых СМИ в республиках. Переплетение темы прав человека с большой политикой также очевидно. Особенно это заметно в попытках выстраивания негативной картины о России, а также продвижении схем преференций, которые изначально имели геополитический подтекст.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

16.01.2024 14:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Турсунбай Бакир уулу

Бакир уулу Турсунбай

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
58

киргизских депутатов имеют оружие

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31