90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Россия и Казахстан договорились увеличить поставки российской нефти в Китай

19.01.2024 08:00

Политика

Россия и Казахстан договорились увеличить поставки российской нефти в Китай

Россия и Казахстан договорились увеличить поставки российской нефти в Китай. Об этом говорится в обновленном соглашении двух стран о транзите нефти. В документе объясняется, какие возможности для транзита казахстанских энергоресурсов откроют новые договоренности.

Правительства России и Казахстана согласились увеличить объем транзита российской нефти в Китай с 7 млн до 10 млн тонн в год, говорится в соглашении о транзите нефти, размещенном на портале официального опубликования правовых актов. В документе уточняется, что Казахстан предоставляет возможность транзита энергоресурса через свою территорию по существующим и создаваемым системам магистральных нефтепроводов, в том числе по нефтепроводу «Туймазы – Омск – Новосибирск-2» и по направлению Атасу – Алашанькоу.

Из соглашения также следует, что Казахстан сможет ежегодно отправлять до 1 млн тонн нефти и стабильного газового конденсата в Павлодарский нефтехимический завод транзитом через Россию. Поставки будут проходить по маршруту «Атырау – Самара – Туймазы – Омск – Новосибирск-2 – Прииртышск – ПНХЗ».

Накануне в Минтранспорта Казахстане сообщили о создании на территории республики нового инновационного транзитного коридора из России в Китай. В ноябре Казахстан приступил к строительству новой железной дороги до Узбекистана. В декабре республика приступила к созданию нового ж/д направления в Китай. Ранее Казахстан и Россия договорились увеличивать транзитные перевозки между странами, совместно развивать автодорожную инфраструктуру и модернизировать пункты пропуска на границе.

Напомним, Казахстан стремится стать одним из центров развития евразийской промышленной кооперации и ведущим логистическим хабом в отношениях России и Центральной Азии со странами Глобального Юга. В правительстве Казахстана заявили о готовности стать логистическим центром для ЕАЭС. Для ускорения транзита страны ЕАЭС готовят Соглашение о единой системе транзита союза.

Подробнее о том, как развивается сотрудничество между Казахстаном и Россией, читайте в подборке «Евразия.Эксперт».

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

19.01.2024 08:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Эркин Абдышевич Сакебаев

Сакебаев Эркин Абдышевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

$75,1 млн.

стоимость гуманитарной помощи, полученной Таджикистаном в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30