90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Как таджикистанцы помогали блокадному Ленинграду

Как таджикистанцы помогали блокадному Ленинграду

81 год назад, 18 января 1943 года была прорвана блокада Ленинграда. Девятисотсуточная оборона Ленинграда – это единственный пример во всей мировой военной практике.

Город, оторванный от страны окружением, жил почти три года, питаясь, будто единственным кровеносным сосудом, через Ладожское озеро. За время блокады от голода и обстрелов погибли сотни тысяч ленинградцев. Страдания города и его жителей известны ныне во всех деталях.

Одним из первых на помощь осажденному Ленинграду пришел Сталинабад. Так, к Новому, 1942 году из Сталинабада (Душанбе) был отправлен первый эшелон с продовольствием для осажденного Ленинграда.

Тогда жители города отправили 17 тысяч банок консервов и варенья, 60 тонн сухофруктов, пищевые концентраты и другие продукты питания. Возглавлял делегацию председатель Президиума Верховного Совета Таджикской ССР Мунаввар Шагодаев.

Мунаввар Шагодаев и члены делегации Таджикистана в Ленинграде,1942 год
Еще один специальный эшелон с продовольствием из Сталинабада в блокированный город был отправлен летом 1942 года.

Ленинградский фронт, члены делегации Таджикистана дарят подарки фронтовикам танкистам.
Убегавших жителей западных областей СССР республика принимала под свой кров. В июне-декабре 1941 года и в течение 1942 года в Таджикистан были доставлены около 150 тысяч граждан СССР из Украины, Беларуси, Прибалтики, Москвы и Ленинграда.

Только в Сталинабад было эвакуировано более 20 000 взрослых и детей из блокадного Ленинграда. В октябре - декабре 1941 г. в город стали прибывать эшелоны с эвакуированными театральными коллективами. Среди них такие известные, как Ленинградский театр эстрады и миниатюр Аркадия Райкина, Ленинградский театр комедии и др.

Делегация таджикского народа на борту линкора "Октябрьская революция", Ленинград, 1942 год
Осенью 1941 года в Сталинабад прибыл контингент 2 детских домов из Ленинграда и Ленинградской области. У многих детей были записки от Ленгорсовета:

"Сталинабадскому горсовету! Это дети ленинградских рабочих, оставшихся защищать город. Просим сохранить их в одном из ваших детдомов. Если их родители погибнут, Ленинградский горсовет позаботится об этих детях".
Кроме этого, в числе защитников Ленинграда были воины из Таджикистана. Именно на Ленинградском фронте уроженец Аштского района Туйчи Эрджигитов повторил подвиг Александра Матросова и был удостоен звания Героя Советского Союза.

Памятник Герою Советского Союза Туйчи Эргджигитову в Лениградской области. Во время боя 5 октября 1943 года в районе деревни Смердыня Тосненского района Ленинградской области, красноармеец Туйчи Эрджигитов, закрыв собой амбразуру дзота, позволил своей роте наступать.
Громкая слава шла на Ленинградском фронте о снайперах Тешабое Адилове и Шукурулло Исаеве. Защищали город на Неве три брата – офицеры-артиллеристы Бахруддин, Зайниддин и Мухаммед Асимовы.

Один из них - Мухаммад Асимов - после войны стал выдающимся специалистом по онтологии и гносеологии, академиком, президентом Академии наук Таджикской ССР.

В боях за Ленинград отличились и пехотинец Шукурулло Ибрагимов, летчики Т. Гаврилов, С. Яцковский и другие.

Мать Героя Советского Союза Туйчи Эрджигитова на могиле сына в Ленинградской области.
И еще, в дни, когда Ленинград задыхался в кольце блокады, опухшие от голода ленинградские печатники, отпечатали и отправили в Душанбе большую партию учебников для школьников республики на таджикском языке.

Герой Советского Союза из Таджикистана, ветеран 201 МСД, полковник Наби Акрамов у могилы Героя Советского Союза Вениамина Недошивина, участника прорыва блокады Ленинграда и похороненного на аллее воинов-интернационалистов центрального городского кладбища г. Душанбе.
После войны поэт Мумин Каноат написал поэму "Раненые книги", посвященные этому событию…

Подробнее: https://asiaplustj.info/ru/news/tajikistan/society/20240118/kak-tadzhikistantsi-pomogali-blokadnomu-leningradu

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Ихтиер Бахтиерович Абдуллаев

Абдуллаев Ихтиер Бахтиерович

Генеральный прокурор Узбекистана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
170 см

рост президента Казахстана Н. Назарбаева

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29