90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Ленинградская эпопея Киргизстана в рассказах свидетелей

22.01.2024 06:00

Общество

Ленинградская эпопея Киргизстана в рассказах свидетелей

Постсоветское пространство отмечает 80-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны. К знаменательной дате подготовились и в Киргизстане. 27 февраля у памятника блокадникам Ленинграда по традиции соберутся киргизстанцы и россияне – представители государственных органов власти и общественности Киргизской Республики, российских организаций, работающих в стране. Для них всех это событие памятное, напоминающее о благородстве, единстве и общем подвиге.

Мы – друзья Ленинграда

В 1946 году в свет вышла книга под названием «Мы друзья Ленинграда». Как говорилось в предисловии к ней, ее появление на свет было задумано двумя годами раньше – в дни разгрома фашистских войск под Ленинградом. Автором этой идеи, как и самой книги, был Молдогазы Токобаев, поэт, прозаик, драматург, а в годы Великой Отечественной войны – председатель президиума Верховного Совета Киргизской ССР.

Ленинград для М. Токобаева стал родным городом. Ту трагедию, которая разыгралась в дни ленинградской блокады, и тот подвиг, который совершили ленинградцы при защите города на Неве, он видел собственными глазами – видел и сопереживал. Председатель законодательного органа Киргизской ССР в 1942-1943-х годах лично руководил формированием, отправкой и сопровождением эшелонов с продовольствием для жителей блокадного города, теплой одеждой и посылками для бойцов, командиров Ленинградского фронта, партизан-ленинградцев, моряков линкора «Октябрьская революция».

Это была искренняя, исходящая от души помощь. Из 195 вагонов с продовольствием и вещевым имуществом, отправленных в годы Великой Отечественной войны Киргизской ССР трудящимся и воинским частям в различные регионы страны, 103 предназначались именно ленинградцам. В письмах, приходивших в Киргизию из Ленинграда, помощь республики оценивалась весьма высоко: «Беспрерывно прибывающие в Ленинград подарки, теплые ободряющие письма убеждают нас в том, что Ленинград не одинок, что за Ленинградом – его опора – наша многонациональная Родина».

В своей книге М. Токобаев, отмечая «мужественных питерцев», которые «постоянно чувствовали, что киргизские трудящиеся в любой момент готовы помочь», приводил выдержки из писем ленинградских рабочих. «Вместе с подарками из гор и долин Киргизии, – писали рабочие Ленинграда, – вы привезли нам пламя сердец народа, собравшего нам этот дар, – новое доказательство прочности нашей дружбы».

Дружба Киргизии с Ленинградом зародилась в годы первых советских пятилеток на волне бурного процесса индустриализации. 17 ноября 1932 года Ленинградский совет трудящихся принял решение о хозяйственном и культурном шефстве над Киргизской АССР. В ответ республика взяла шефство над линкором «Октябрьская революция» Балтийского флота. Это дало толчок развитию всесторонних связей республики с ленинградцами. Специалисты из города на Неве участвовали в республике в строительстве заводов и фабрик общесоюзного значения, занимались геологоразведкой, были заняты управленческой деятельностью. В 1938 году в Киргизию из Ленинграда были направлены Василий Фадеев, возглавивший Фрунзенский облисполком, Сергей Шульгин, ставший первым заместителем председателя президиума Верховного Совета Киргизской ССР. Они внесли значительный вклад в развитие республики.

В годы Великой Отечественной войны дружба, зародившаяся в мирные дни, получила мощное развитие. Она выразилась как в широкой моральной и материальной поддержке, так и в непосредственном участии киргизстанцев в защите Ленинграда. Боле 4 тысяч уроженцев республики сложили головы в боях с немецко-фашистскими оккупантами. Участник обороны Ленинграда, его уроженец и одновременно патриот Киргизии и депутат ее Верховного Совета Василий Фадеев пал смертью храбрых в 1944 году.

«Аскеры-киргизы вместе с воинами русского и других братских народов при обороне города Ленина проявили чудеса храбрости, стойкости, мужества, – писал в своей книге глава Верховного Совета Киргизии. – На ленинградских позициях они дрались и за долины, горы своей родины – Киргизстана, за его столицу город Фрунзе».

Пламя сердец народа

В марте 1942 года, когда в Ленинград был доставлен первый гуманитарный груз из Киргизии, состоялись встречи киргизстанцев с рабочими Балтийского завода имени С. Орджоникидзе, Ленинградской швейной фабрики, механического завода имени К. Либкнехта. Встречи преследовали конкретные цели: воодушевить и поддержать ленинградцев, рассказать о вкладе Киргизской ССР в общую победу над врагом, установить связи с предприятиями. В результате на заводе К. Либкнехта родилась инициатива проведения социалистического соревнования с колхозом имени Н. Нариманова: завод обязался выпускать больше снарядов, а колхоз – дать стране больше сельскохозяйственной продукции. Предложение нашло поддержку у других киргизстанских колхозов. Летом того же года снаряды завода К. Либкнехта с надписью «От колхоза им. Нариманова» нанесли удар по врагу.

В сентябре 1942 года газета «Советская Киргизия» опубликовала заметку «Забота об эвакуированных детях – святое дело советских женщин». Ее появление было связано с прибытием в республику ленинградских детских домов. Работницы Иссык-Кульского пароходства, встретив в городе Рыбачьем (ныне Балыкчи) группу детей-ленинградцев, призвали женщин республики взять шефство над детскими домами. Идея об оказании помощи эвакуированным детям обрела форму движения, развернувшегося под лозунгом «Забота о детях – помощь фронту».

Такая инициатива оказалась кстати. Перед Великой Отечественной войной в Киргизии действовало 18 детских домов, в которых воспитывалось 2657 детей. В сентябре 1942 года их число составило 32, а количество воспитанников в них – 5720.

С 26 августа по 11 сентября 1942 года в республику из Ленинграда прибыли три детских дома – 2-й, 37-й, 63-й, из Ленинградской области – Ораниенбаумский. Общее число прибывших детей составило 741 человек. Детей разместили в детских домах во Фрунзе (детдом имени Н. Крупской, детприемник НКВД), Таласе (55 человек), Токмаке (38 человек), Чон-Сару (113 человек), Курментах (110 человек), Теплоключинке (31 человек), Таш-Тюбе (35 человек), Покровке (35 человек). 91 ребенок был размещен в Джеты-Огузе, 92 – в селе Саруу.

Основная нагрузка по оказанию помощи эвакуированным детям – накормить, дать крышу над головой, подарить душевное тепло – выпала на долю сельских жителей. «На детей было страшно смотреть, – вспоминала бывшая в ту пору председатель Куртментинского сельсовета Токтогон Алтыбасарова, – малыши были опухшие от голода, с большими головами и тоненькими шеями. Многие так ослабли, что не могли самостоятельно ходить. Их сняли с баржи и погрузили на брички, привезли в село».

Со слезами на глазах восемнадцатилетняя Токтогон обходила дома односельчан. Она ничего не просила, а просто рассказывала о том, что пришлось пережить прибывшим детям. Курментинцы, не сговариваясь, стали помогать, как говорится, чем могли: приносили продукты, одежду, связали к зиме теплые носки, сшили из войлока телогрейки.

О жизни маленьких ленинградцев в Куртментинском детском доме Тюпского района Иссык-Кульской области в годы войны писала «Ленинградская правда». «Они приехали осенью прошлого года, – сообщал в заметке ”Юные ленинградцы в Киргизии” Н. Ермаков. – Укрепить здоровье детей, расшатанное лишениями и дальней дорогой, – такова была первая забота воспитателей. На помощь им в этом почетном деле пришли колхозы “Кзыл Джилдиз”, ”Кзыл Октябрь”. Они дали для маленьких ленинградцев овощи и фрукты, яйца и масло».

В Киргизии и Ленинграде олицетворением сострадания, доброты и заботы, которые проявили киргизстанцы к эвакуированным детям, стала Токтогон Алтыбасарова. Это она, прижимающая ребенка, изображена на белом мраморе памятника ленинградским блокадникам, установленном в Бишкеке в 2012 году.

Символично, что памятник создан преподавателями Кыргызско-Российского Славянского университета, что напоминает о дружбе народов Киргизии и России.

Батыр бессмертный, мудрый Ленинград!

Киргизстанцы помогали Ленинграду не только делом, но и словом. Они прославляли мужество и стойкость ленинградцев журналистскими, писательскими, поэтическими строками, мобилизуя людей и вселяя в них веру в разгром врага.

Писатель Кубанычбек Маликов под впечатлением пребывания в блокадном городе написал книгу «Ленинград в дни войны». На встрече делегации республики с личным составом линкора «Октябрьская революция» он обратился к морякам со стихами:

Я знаю – опять Ленинград расцветет,

Вновь станут свободны родные края…

Тогда к Иссык-Кулю на будущий год

На отдых весной приезжайте, друзья!

В 1943 года в ноябрьском номере «Ленинградская правда» под заголовком «Советская Киргизия шлет тебе привет, город Ленина» вышла подборка материалов, раскрывающая жизнь трудящихся Киргизии в условиях войны. Она была приурочена к прибытию очередного эшелона из республики. В статье «Великая дружба народов» М. Токобаев, вновь возглавивший киргизстанскую делегацию, писал: «Все свои силы труженики нашей далекой республики отдают делу победы. И это общее дело роднит пастуха Тянь-Шаньских гор с бойцами Ленинградского фронта, ошского хлопкороба со слесарем завода Выборгской стороны».

В газетную подборку вошло стихотворение «Великому городу», в котором народный акын Киргизии, депутат Верховного Совета Киргизской ССР Алымкул Усенбаев вдохновенно воспел скорую победу советского народа в разгроме немецких войск под Ленинградом:

Киргизии моей ты старший брат,

Великий город, светлый Ленинград!

Ты победишь, сметешь фашистский ад,

Батыр бессмертный, мудрый Ленинград!

23 ноября 1943 года состоялся вечер встречи киргизской делегации с литераторами Ленинграда, посвященный киргизской культуре. В нем участвовали ленинградские писатели и поэты, в том числе Николай Тихонов, выразивший «уверенность в приходе радостных дней», когда «ленинградские литераторы, будут знакомиться с солнечным Киргизстаном не только по карте». На вечере поэты Ленинграда выступили с переводами стихов киргизских акынов. Была прочитана поэма М. Токобаева «Смерть Турду» в переводе И. Бродского. А писатель Всеволод Вишневский приветствовал главу республиканской делегации словами: «Передайте Киргизии, что Кронштадт и Балтийский флот стоят непоколебимо и выполняют приказ о решительном ударе на Запад. К наступлению мы готовы и рады, что встречаемся с вами в этот боевой момент».

…27 января 1944 года ленинградское небо озарилось огнями салюта в честь полного снятия блокады. В крепости удара по врагу большая заслуга принадлежала Киргизии и ее народу.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

22.01.2024 06:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
$820 млн

Кыргызстан ожидает получить от доноров в 2015 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30