Специалисты считают, что штрафы поднимать нужно, но важнее заниматься предупреждением и профилактикой правонарушений.
Экологическая ситуация в Таджикистане с каждым годом становится все сложнее. Горы мусора скапливаются даже там, где установлены урны, даже в местах для пикников за городом. Загрязняются реки, сотни тысяч автомобилей не проходят экологию, строители высоток игнорируют стандарты.
Штрафов, судя по тому, что нарушений меньше не становится, боятся не все. Может, стоит повысить их размер?
«Азия-Плюс» решила взять лишь несколько явных примеров, с которыми обыватели в Таджикистане сталкиваются чаще всего.
Позитивные примеры, когда из-за высоких штрафов люди перестают совершать правонарушения, тоже есть.
Вырубка деревьев
По данным властей, за последние 5 лет уменьшились случаи незаконной вырубки деревьев. «Это связано не только с увеличением производства и потребления угля и электроэнергии, но, прежде всего, со строгим природоохранным законодательством, высокими административными штрафами, которые возымели действие», - говорили на прошлой пресс-конференции в Агентстве лесного хозяйства.
В Таджикистане штраф за незаконную вырубку и повреждение лесных культур составляет от 5 до 10 показателей для расчетов (от 360 до 720 сомони), для должностных лиц - от 20 до 40 (от 1440 до 2880 сомони), для юридических - от 100 до 200 (от 7200 до 14 400 сомони) показателей для расчетов с конфискацией предмета административного нарушения.
1 показатель для расчетов с 1 января 2023 года составляет 72 сомони.
Кроме того, у нас существует норма возмещения ущерба за каждое срубленное дерево. Она, в зависимости от диаметра пня дерева, составляет от 2 до 34 показателей для расчетов (от 144 до 2448 сомони).
Самолично граждане действительно почти перестали рубить деревья (по крайней мере в городах), но это активно практикуют застройщики…
Сжигание листьев
Чисто осенняя проблема таджикских дворов. Дым от листьев, которые дворники сжигают кучами, проникают в окна жилых домов. Это попросту отравляет человеческий организм: с весны до осени листья поглощают из атмосферы много вредных веществ, в частности, свинец от выхлопных газов автотранспорта. И с дымом они снова выделяются в воздух.
В случае нарушения требований статьи 231 Кодекса об административных правонарушениях за сжигание листьев штрафуют как рядовых жителей, так и ответственных сотрудников.
Физлица могут быть оштрафованы в размере от 1 до 3 (от 72 до 216 сомони), должностные - от 30 до 40 (от 2160 до 2880) и юридические - от 100 до 200 показателей для расчетов (от 7200 до 14 400 сомони).
Разбрасывание мусора
Также горожане жалуются на отвратительные условия содержания свалок вблизи домов. Что в центре города, что на окраинах кучи мусора можно увидеть на детских площадках, под деревьями, на тротуарах, под окнами, в арыках – где угодно.
Выброс, сжигание мусора и предметов в неустановленных местах отмечены в статье 452 Кодекса Об административных правонарушениях РТ.
Согласно ей, штрафы для физических лиц составляют от 3 до 5 (от 216 до 360 сомони), для должностных лиц - от 10 до 20 (от 720 до 1440) и для юридических лиц - от 50 до 70 показателей для расчетов (от 3600 до 5040).
А поймать нарушителей компетентным органам могут помочь неравнодушные граждане, обратившись по «горячей линии» Комитета охраны окружающей среды: +992 777162275 (WhatsApp и Telegram) – сюда можно скидывать информацию о несанкционированных свалках бытового мусора, вырубке деревьев, некачественной уборке территории и стихийных «автомойках», организованных в непредназначенных для этого местах.
+992 919030170 (WhatsApp и Telegram) – сюда можно скинуть фото или видео фактов загрязнения окружающей среды.
Загрязнение воздуха
Этим грешат не только крупные предприятия, но и автовладельцы, чьи машины не соответствуют экологическим нормам. Чем старше машина, тем больше вредных веществ в атмосферу она выбрасывает.
Связано это с двигателем: со временем он изнашивается и не может полностью сжигать топливо. Это приводит к выбросу токсичных веществ, буквально смеси из оксидов углерода и азота, соединений, вызывающих заболевания органов дыхания.
А в Таджикистане новый автомобиль себе позволить не может большинство…
Правоохранители и экологи проверяют машины с помощью специального прибора – газоанализатора. Если уровень выбросов превышает норму, водителя штрафуют согласно Административному кодексу.
Так, согласно статье 230, при эксплуатации физическими лицами транспортных и других передвижных средств, в выбросах которых содержание загрязняющих веществ превышает допустимые нормы, предусмотрено предупреждение или наложение штрафа в размере 1 показателя для расчетов, то есть 72 сомони.
В целом же, как сообщили в Комитете, согласно статьям 223, 224, 228 и 231 Кодекса, физические лица караются штрафом в размере от 1 до 3 показателей для расчетов (от 72 до 216 сомони), должностные - от 15 до 40 (от 1080 до 2880) и юридические - от 100 до 200 (от 7200 до 14 400).
Что грозит за нарушение требований помимо штрафов?
За совершение административных правонарушений применить могут самые разные наказания: от простого предупреждения вплоть до конфискации предмета, явившегося орудием правонарушения.
Некоторым нарушениям в сфере экологии посвящены статьи даже в Уголовном кодексе. И не всегде можно отделаться только штрафами, хотя там их размер очень велик.
Так, например, загрязнение воздуха с превышением установленных нормативов вследствие нарушения правил эксплуатации установок, сооружений или иных объектов причинившие по неосторожности вред здоровью человека, наказываются исправительными работами на срок от 1 года до 2 лет либо лишением свободы на срок до 3 лет.
Но одними штрафами экологии не помочь
Координатор экологических программ ОО «Пешсаф» Умиджон Улугов считает, что увеличение штрафных санкций не сильно повлияет на решение проблемы.
«Ведь надо будет задуматься об эффективности и адекватности мер надзора в области охраны ОС. Разрешительная система, основанная на теоретических расчетах, должна коррелировать с объективной системой сбора данных по выбросам, сбросам и иным загрязнениям, подтвержденных средствами объективного контроля.
Увеличение штата сотрудников органов охраны природы и повышение профессиональных навыков может привести к более эффективной политике государства.
Таким образом, как только будут выполнены эти условия, можно будет думать о закручивании гаек, - говорит он.
Я также считаю, что Комитет охраны окружающей среды уже давно созрел до уровня Министерства охраны природы, необходимо вернуть им соответствующие полномочия.
Похожего мнения придерживается и старший советник экологической организации «Маленькая Земля» Тимур Идрисов.
«Объем и размеры штрафов должны устанавливаться в зависимости от степени тяжести нарушения, причиненного ущерба и других факторов.
В целом, считаю, что ответственность за экологические правонарушения должна быть усилена, а штрафы увеличены. Но сами по себе штрафы не способны решить проблемы загрязнения окружающей среды. Они не должны быть самоцелью, это лишь наказание за содеянное, - считает он. - Важно заниматься предупреждением и профилактикой – это всегда будет эффективнее.
А для этого необходим комплексный подход – совершенствование законодательных механизмов, ужесточение требований и стандартов, внедрение экономических стимулов и финансовых поощрений.
Например, гораздо более эффективным способом борьбы с выбросами предприятий, могло бы стать ужесточение экологических стандартов с одновременной поддержкой в виде налоговых поощрений для замены устаревшего оборудования на современное или внедрения альтернативных менее токсичных материалов в производственный процесс.
Но ответственность за нарушение экологического законодательства должна быть, как и должен активно применяться принцип «загрязнитель платит»», - считает Тимур Идрисов.
Правила комментирования
comments powered by Disqus