Когда американцы берутся за туземное духовенство – пиши пропало. Перспективы Казахстана и так, мягко говоря, затерялись в сфуматической дымке, однако, чем дальше, тем больше государство накрывает грозовая тень. Чем это закончится – в анализе «ВЭС 24».
Чаепитие у безумного шляпника
Сложно остановить кролика, который ныряет в глубокую нору. Казахстан в лице своих элит занырнул уже так далеко, что пути назад практически нет. Мы не хотели бы в своей прогностике исходить из эмоционально-катастрофических постулатов, столь милых сердцу большинства публицистов. Мы понимаем, что и казахстанское общество, и даже казахстанская элита далеко не так однородны, как их иногда пытаются показать. Там есть вменяемые люди, понимающие, что продолжающейся крен – мы бы сказали тупое следование в кильватере – в сторону Запада убийственен для республики. Однако критическая масса «западоцетина» в казахстанском обществе столь велика и проникла в такие потаенные онтологические глубины самой ментальности, самовосприятия и самоидентификации этого общества, что, увы, мы вынуждены заниматься анализом с явственным привкусом эсхатологии.
Сегодня западное, прежде всего американское, влияние в стране успешно реализуется на нескольких уровнях. Первый уровень – это высшие этажи казахстанского политического класса, бенефициары разграбления республики западными компаниями, держатели счетов в лондонском Сити. Второй уровень – местная власть, акимы городов, депутаты всех мастей. Здесь денег существенно меньше, поэтому акимов покупают стажировками в третьесортных американских университетах и запугивают протестной активностью населения. Как известно, на этой ниве достаточно продуктивно работает американский посол Розенблюм, который ничтоже сумняшеся вмешивается во внутренние процессы муниципального управления, и ему это разрешается. Почему? См. п.1. Уровень третий – это массмедиа, лидеры общественного мнения, экспертное сообщество, словом, легион интеллектуалов и – что чаще – псевдоинтеллектуалов. За эту тусовку отвечает преимущественно USAID через свою «дочку» KazAID. Эти же структуры отвечают за воспитание талантливой, креативной молодежи, студенчества и прочих хипстеров.
Теперь дальше. В Казахстане, как и в любой другой условно традиционалистской – пока еще – стране, есть значительная страта людей, которая нуждается в особых способах воздействия. Их невозможно увлечь трансгендерной повесткой и прочими прелестями демократического мира. Зато эта социальная группа отлично реагирует на хтонические маячки свой-чужой, а также на активно националистический (с ощутимым привкусом фашизма) дискурс, источником которого вновь становятся западные мозговые центры, которые с беспримерной легкостью меняют идеологические инструменты, если в этом есть необходимость в контексте глобальных задач. От марша ЛГБТ до марша чернорубашечников, поверьте, расстояние гораздо меньшее, чем может показаться. На эту группу людей, довольно значительную, ощутимое влияние оказывают духовные лидеры, как представители некоего древнего знания, которое на поверку имеет очень слабое отношение к такой сложной и мудрой религии, как ислам. К нему мы питаем безграничное уважение.
В меню демократические ценности и «украинизация»
Духовные лидеры – не будем пока ковычить это определение, дабы никого не обидеть – бывают разные. Есть среди них и патриоты-традиционалисты, а есть и звезды Тик-Тока, которые под сурдинку упрощения религиозных практик и превращение их в доступный для школоты и парней с аула поп-корм делают свое дело за копейку малую или за халяльные ребрышки со стола демократического деда на перфокартах – Байдена. К нему на обед позвали имама Нурлана Байжигитова. Обед пройдет в Вашингтоне, что в меню мы не знаем, но точно знаем, о чем будет говорить демократический дед и духовный лидер в лице Байжигитова (за неимением Махатма Ганди сойдет и такой). Имам Байжигитов уже возблагодарил Аллаха за приглашение на обед к человеку, на руках которого (и руках его предшественников в Белом доме) тонны крови мусульман. Ну а че, норм, как говорит аудитория любимого Байжигитовым Тик-Тока. Процитируем:
«Каждый год президент США дает благотворительный обед. Из нашей страны выбор пал на меня, конечно, по воле Аллаха. Мы намерены посетить обед, представляя интересы нашего государства, внешнюю и внутреннюю политику нашего президента, а также раскрывая нашу духовность, показывая, что история нашего государства велика. Мы полетим туда на следующей неделе».
Надеемся, пожилой Байден выдержит демонстрацию духовности Байжигитовым. Тик-Ток же выдерживает… Вообще Байжигитов – яркий пример «духовного лидера» (здесь уже в кавычках) условно традиционалистского государства, «духовное лидерство» которого в общем неплохо согласуется с постулатами западной политики.
Возьмем пример из одного интервью с Байжигитовым. Его спрашивают – что делать с растлевающим влиянием интернета на подрастающее поколение? Как думаете, что отвечает имам? Быть может, он мечет громы и молнии в адрес Запада, откуда в подавляющем большинстве это самое тлетворное влияние и исходит? Или говорит о разумной цензуре в духе умеренного протекционизма относительно собственного информационного пространства? Ну разумеется, нет. Всю вину на тлетворное влияние он сваливает на родителей, которые и должны следить за повесткой смартфона своих чад. Отличный ход, не подкопаешься. И вот в таком духе – против всего плохого и за все хорошее, но сами-сами-сами – окормляет Байжигитов свою тик-ток-паству. Короче, «афганизация» и «украинизация» Казахстана идет полным ходом.
Остается пожелать имаму приятного аппетита, он в хорошей компании. До него на обеды к Байдену захаживали политики и мученики совести первой величины: Тихановская, Гуайдо и прочие титаны духа. Казахстанцам тоже желаем приятного аппетита – ешьте, что дают. Все блюда прошли демократическую обработку, они полезны и питательны… для американцев.
Правила комментирования
comments powered by Disqus