90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Столько, сколько нужно: президент Жапаров о подаче воды из Кыргызстана в Казахстан

23.01.2024 16:00

Политика

Столько, сколько нужно: президент Жапаров о подаче воды из Кыргызстана в Казахстан

Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан - вечные соседи, а народы всегда будут братскими, поэтому все вопросы нужно решать вместе, считает Жапаров

Водно-энергетические проекты в Кыргызстане нацелены не только на то, чтобы обеспечивать республику ресурсами, но и не допускать споров с соседними государствами, заявил Садыр Жапаров в интервью госагентсву Кабар.
По стране планируют построить бассейны суточного (БСР) и декадного (БДР) регулирования, чтобы в соседних странах не возникало дефицита поливной воды, отметил он.

Эти БСР и БДР в первую очередь полезны для наших соседей, живущих ниже по течению, так как в поливной сезон возникают споры относительно воды, считает президент Кыргызстана.

"Если мы соберем в БСР и БДР талую воду зимой, с весны речная вода полностью будет течь к соседям. То есть они будут получать даже больше воды, чем раньше", - отметил Садыр Жапаров.

При этом, добавил кыргызский лидер, в поливной сезон фермеры страны смогут использовать воду из БСР и БДР, а соседи – проточную воду.

"Мы стремимся к тому, чтобы бесполезно стекающую зимой воду использовать с пользой так, чтобы потом не было споров. Мы будем давать соседям столько воды, сколько им нужно", - заявил Жапаров.

По его словам, в Кыргызстане используют только 1% воды реки Нарын для орошения. Остальные 99% поступают в Узбекистан и Казахстан.

Жапаров считает, что после завершения строительства Камбаратинской ГЭС-1 Кыргызстан сможет использовать ее для получения электроэнергии зимой, а в поливной сезон отдавать соседям достаточно воды, собранной на Токтогульской ГЭС.

“Мы думаем не только о себе, но и о своих соседях, так как наше соседство вечно, и думать об общих проблемах мы должны вместе", - подчеркнул Жапаров.

Он назвал абсурдными рассуждения о том, что "мы стоим у истоков течения и не будем давать воды".
Мы все братский народ, вечные соседи и во многом зависим друг от друга, подчеркнул он.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Садыром Жапаровым

23.01.2024 16:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

70%

водки в Кыргызстане выпускается подпольно

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30