Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) являются одним из важнейших факторов стабильного экономического роста. Кроме того, когда речь идет об интеграционном объединении, при оценке его успешности на показатели инвестиционного сотрудничества смотрят в первую очередь. Об анализе ситуации со взаимными инвестициями читайте в докладе Евразийского банка развития. Подробнее — в материале ia-centr.ru.
Текущая ситуация
Объем взаимных инвестиций в Евразийском регионе только за первое полугодие 2023 года составил 48,8 млрд долл., что уже больше, чем годовой результат 2022 года — 46,9 млрд долл.
Ядром, обеспечивающим основную долю роста объема взаимных инвестиций в регионе, стало российско-казахстанское инвестиционное сотрудничество. При этом Россия сохраняет статус главного инвестора в регионе. На ее долю приходится 78,8 % от объема взаимных инвестиций.
Среди крупных российско-казахстанских сделок выделяются:
— приобретение «Росатомом» Степногорского горно-химического комбината за 1,6 млрд долл.;
— инвестиции казахстанской компании Kaz Minerals в развитие Баимского проекта в Чукотском автономном округе в размере 577 млн долл.;
— инвестиции российской компании «ЕвроХим» в строительство нового завода по производству химических удобрений в Жамбылской области в объеме около 160 млн долл.
Объем взаимных ПИИ в Центральной Азии при этом составил 1,1 млрд долл. Основными направлениями взаимных инвестиций в ЦА являются сырьевые отрасли (31,7 %), обрабатывающая промышленность (25,0 %) и финансовые услуги (21,9 %).
Казахстан является крупнейшим источником ПИИ внутри Центральной Азии. Например, инвестиции Kaz Minerals в золотомедный рудник Бозымчак открытого типа в Киргизии на сумму 350 млн долл. обеспечивают 32 % от общего объема взаимных инвестиций в Центрально-Азиатском регионе.
Источник: Доклад ЕАБР
Возможные негативные и положительные факторы
Перед перспективами роста инвестиционной активности на евразийском пространстве есть некоторые препятствия. В их число входят разные уровни развития стран, различия в законодательствах, уровень развития транспортной инфраструктуры. Кроме того, санкции и угроза вторичных санкций также выступают в качестве ограничителей.
Но при этом сохранить положительную динамику инвестиционных показателей могут такие факторы, как рост обрабатывающей промышленности, увеличение ПИИ со стороны России (внутри региона основной источник ПИИ), а также развитие транспортной инфраструктуры.
Внешние инвестиции
Основными внешними инвесторами стран региона выступают Китай, Турция, Иран, а также арабские страны Ближнего Востока и Северной Африки. Крупнейшим получателем ПИИ с этих направлений является Казахстан (46 млрд долл.).
Турция, будучи одним из крупных источников инвестиций для стран ЦА, сама является реципиентом ПИИ из России. Крупнейшими проектами с российским участием в Турции являются АЭС «Аккую» и газопровод «Турецкий поток», реализуемые «Росатомом» и «Газпромом» соответственно.
Китай является крупнейшим источником инвестиций в регионе. В частности, ПИИ Китая в ЦА перевешивают российские в 2,3 раза (55,9 млрд долл. китайских инвестиций против 23,8 млрд долл. российских). В основном Китай сосредоточен на таких отраслях, как транспортная инфраструктура, добыча сырья и энергетика.
Интеграционные процессы на евразийском пространстве благоприятно сказываются на динамике инвестиционных показателей. В свою очередь, увеличение взаимных ПИИ углубляет интеграцию. Фактор геополитики также играет свою негативную роль, несмотря на географическую близость стран, что делает положение еще более непредсказуемым.
Полную версию доклада «Мониторинг взаимных инвестиций ЕАБР» читайте на сайте Евразийского банка развития.
Правила комментирования
comments powered by Disqus