90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Механика западного влияния: кто в Казахстане персонально отвечает за нарративы Вашингтона

25.01.2024 16:00

Политика

Механика западного влияния: кто в Казахстане персонально отвечает за нарративы Вашингтона

Какие пружины – тайные и явные – приводят в движение тушку казахстанской «независимой журналистики» и почему она независима только от здравого смысла и государственных интересов республики – в материале «ВЭС 24».

Архитекторы матрицы: как это работает

Приведем конкретный пример создания, регулирования и курирования со стороны западных институтов ризоматической сети американского влияния в республике. Как и в других случаях, базовыми элементами сетки является пул разного рода неправительственных организаций и так называемых независимых СМИ. Забавно, что и те, и другие финансируются из одного источника - средств налогоплательщиков США, - что до крайности напоминает танец нанайских мальчиков, впрочем, именно так это всегда и работало.

Итак, на протяжении 2023 года в Казахстане активно выстраивалась структура информационного влияния, имеющая разветвленную сеть ресурсов и акторов, проводящих политику, согласованную с западными ведомствами, занимающимися колониальным управлением РК. Называется данный проект «Свободное информационное пространство Казахстана: продвижение прав человека через укрепление потенциала СМИ и НПО» (для краткости назовем его СИПК). Реализует его НПО «Северо-Казахстанский правовой медиа-центр», созданный в далеком 2004 году на базе фонда «Адил соз», который полностью финансируется госдепом США. Всемерную помощь в реализации проекта указанной НПО оказывает Союз журналистов Литвы. Координатором проекта является сотрудник Центральноазиатского бюро аналитической журналистики «CABAR.asia» Зульфия Раисова. Зульфия Давлюбаевна также известна и своей правозащитной деятельностью.

Минувший год прошел для проекта достаточно продуктивно: на базе указанной НПО и с участием председателя Союза журналистов Литвы Данюса Радзявичюса и экспертом в сфере медиа Игнаса Лукошявичюса были организованы и проведены тренинги для пятисот журналистов и блогеров и открыты около 20 электронных СМИ – разумеется, независимых. Впрочем, это лишь верхушка айсберга. Инициативная группа СИПК активнейшим образом участвовала и в законотворческой деятельности. Речь идет прежде всего о поправках, регламентирующих в нормативной базе деятельность СМИ, конечно же, предусматривающих ослабление роли государства в регулировании масс-медиа и в целом влияния на информационное поле страны. В августе минувшего года в рамках этого же проекта было подготовлено более десятка «экспертов» в сфере экологии и коррупции в органах РК. Этот десант отрабатывает «жареную» повестку по двум направлениям: экология как инструмент для закрепления доминирующих позиций американо-британского капитала в добывающей отрасли страны и коррупция – крючок, на который подвешены все без исключения представители политического класса страны.

«Российская пропаганда не пройдет»

Одним из элементов веерной работы западных акторов в формировании внутренней и трансграничной медийной повестки, без всякого сомнения, является институциональное и дискурсивное закрепление и на уровне риторики, и на уровне практики борьбы с так называемой российской пропагандой. В октябре 2023 года в Алматы прошла экспертная встреча, посвященная «проблематике влияния в странах региона российской пропаганды». Встречу организовали Институт по освещению войны и мира вместе с Центром исследования Европейской безопасности (CESS). Посмотрим на состав ее участников: Камила Смагулова (Гронингенский университет, научный сотрудник PAPERLAB), Галина Петренко (руководитель НПО «Детектор медиа», Украина) и другие люди с красивыми лицами.

Например, Абахон Султоназаров – директор центральноазиатского офиса Института по освещению войны и мира (IWPR), который отметил на встрече участие МИД Норвегии в финансировании ряда проектов, способных вывести регион из-под кованого российского сапога, а также вековечной деспотичной азиатчины под софиты европейских ценностей. К слову, норвежский проект называется весьма симптоматично и весьма обидно для казахстанцев – «Расширять, проверять, вовлекать: информация для демократизации и надлежащего управления (sic!) в Евразии». Как бы имплицитно подразумевается, что самостоятельно – без норвежского участия – казахи и другие народы Евразии «надлежащим образом» управлять своими странами не могут. Впрочем, в Казахстане никто не обижается. Видимо, согласны с постулатами европейцев.

В целом можно констатировать, что процесс «украинизации» медиа-повестки Казахстана, а равно институциональное оформление информационных рычагов влияния и всей инфраструктуры информационно-психологического воздействия на население РК со стороны Запада идет полным ходом. Сегодня Казахстан по степени антироссийской заряженности (с рядом оговорок, разумеется) примерно соответствует Украине 2014 года.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

25.01.2024 16:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

1

представитель еврейcкой национальности живет в Джалал Абадской области Киргизии

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29