90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Из финансиста в туроператора: Как таджикистанец завлекает в страну иностранных туристов

27.01.2024 19:00

Общество

Из финансиста в туроператора: Как таджикистанец завлекает в страну иностранных туристов

Получив банковское образование в Швеции и объездив более 30 стран по миру, Аловаддин Калонов вернулся на родину и открыл свою туркомпанию. Сегодня ее рекомендуют во многих международных туристических путеводителях. 

Мы поговорили с Аловаддином и узнали, как привлечь платежеспособного туриста в страну, и почему у Таджикистана есть все шансы стать серьезным игроком на рынке туристических услуг.

В середине декабря на сайте National Geographic была опубликована статья о Таджикистане.

В своем материале лондонский писатель-путешественник Генри Висмайер не только рассказал о древнем городище Карон, но и дал рекомендации для туристов, среди которых обозначил два таджикских туроператора.

Один из них – компания Paramount Journey. 

По словам 36-летнего худжандца Аловаддина Калонова, руководителя компании, он не знаком с автором материала и не участвовал в организации его путешествия. 

«Думаю, информацию о нас писатель получил в интернете. Paramount Journey является призером обучающей программы от Adventure Travel Trade Association, крупнейшей глобальной сети лидеров приключенческого туризма. Нас рекомендуют и упоминают во многих международных туристических путеводителях. Чтобы туда попасть, не помогут ни деньги, ни знакомства. Для этого необходимо, чтобы ваши успехи и продвижения заметили на мировом рынке туристических услуг», - объясняет Аловаддин. 
 

Вектор на англоязычную аудиторию
Бизнес Аловаддина в туристической сфере начинался с увлечения фотографией. Путешествуя по Таджикистану с фотокамерой в руках, он осознал, что в стране есть ниши с огромным туристическим потенциалом, а имеющиеся туроператоры не способны в полной мере удовлетворить запросы требовательных туристов. 

«Тогда, в 2016 году, в Таджикистане было порядка 70 туркомпаний, сейчас их около 300. Даже сегодня я не вижу никаких преград успешно войти в туристический рынок. Благодаря навыкам самообразования можно добиться успехов абсолютно в любой сфере», - считает Аловаддин. 
Открыв собственную туркомпанию, парень сразу же решил сделать акцент на качество предоставляемых услуг и индивидуальный подход к каждому туристу.

Свободное владение английским языком стало одним из его преимуществ, ведь англоязычная аудитория – самый большой кусок пирога туристического рынка.

Вектор на англоязычных туристов наш герой взял и при выборе названия своей компании. 

«Иностранные туристы крайне редко запоминают названия с местной терминологией, поэтому для меня была важна не столько уникальность, сколько легкость в запоминании. Название Paramount Journey, как правило, ассоциируется у всех с Paramount Pictures, известной американской киностудией. И, как оказалось, этот подход сработал. Наш сайт очень быстро находят в интернете», - отмечает Аловаддин.  
 
Глэмпинг, многоразовые бутылки и туристы-пенсионеры

Есть туристы, предпочитающие жить исключительно в пятизвездочных отелях, но такое могут предложить разве что только в Душанбе, говорит наш герой. Поэтому отсутствие комфортабельных отелей его туркомпания компенсирует какими-то уникальными «фишками». К примеру, она разработала эксклюзивные турпакеты, сочетающие культурную программу и приключенческую активность.

Также Paramount Journey, единственная пока в стране, предлагает гостям услугу глэмпинга - эстетического отдыха на природе с повышенным комфортом. А благодаря тому, что глэмпинг передвижной, есть возможность составлять индивидуальные маршруты. 

«Только представьте, вы находитесь в прекрасных девственных Фанских горах, где можно встретить лишь пару тройку туристов. И при этом вы отдыхаете в палатке с комфортом гостиничного номера», - с горящими глазами рассказывает Аловаддин.

Большое значение он уделяет вопросам экологии и сохранности природы, а также применяет в своем бизнесе социально-ответственные подходы. К примеру, благодаря его волонтерской программе «Tajikistan Guides» бесплатно прошли обучение 40 местных гидов.

«Недавно мы начали выдавать туристам многоразовые бутылки с антибактериальным и противовирусным фильтром. Одна такая может заменить 200 пластиковых бутылок с питьевой водой, - рассказывает Аловаддин.

- Природа – неисчерпаемый источник получения прибыли лишь в том случае, если бережно к ней относиться. Только тогда мы сможем передать это богатство нашему будущему поколению».

По словам нашего героя, его туристы, в основном, это иностранцы возраста 60+. Преимущественно это активные интеллигентные люди на пенсии, имеющие достаточно средств и времени на дальние и долгие путешествия. 


Катание на горных велосипедах в Раште
 

Исследуя Таджикистан
По образованию Аловаддин – финансист. Он окончил Худжандский филиал Технологического университета по специальности «банковское дело». Степень магистра по этой же специализации получил, обучаясь в Швеции.

Окончив двухгодичную магистратуру и осознав, что банковское дело - не его стезя, он стал изучать сферу исследований. Следующие два года парень проработал в исследовательских компаниях, публиковался в научных журналах и даже был близок начать PhD.

По признанию нашего героя, он не планировал оставаться в Швеции и даже не учил шведский язык. Его желанием всегда было жить на родине. Вернувшись в Таджикистан, он какое-то время проработал в Центре социологических исследований «Зеркало». 

«Тогда по работе у меня была возможность путешествовать по стране, - продолжает он. - Позже, изучив тонкости туристической сферы, я ушел с работы и открыл свою компанию». 
Аловаддин много путешествует и объездил порядка 30 стран. Предпочитая самостоятельные поездки, а, не покупая готовые туры.

Ориентироваться не на массовый туризм

Аловаддин уверен: у Таджикистана огромный потенциал в туристической сфере - уникальные ландшафты, изумительная природа, врожденное гостеприимство, самобытные традиции и культура.

«Безусловно, имеются проблемы, которые решаются в долгосрочной перспективе, к примеру, отсутствие должной инфраструктуры, дорогие перелеты, ограниченность авианаправлений. Но есть задачи, которые вполне решаемы в короткие сроки и не так затратны. Например, можно навести порядок при переходе наземных границ и в аэропортах. К сожалению, неприятный осадок у туриста от перехода границ может обнулить все полученные положительные эмоции», - считает Аловаддин.

Проблему отсутствия общественных туалетов можно решить, по его словам, используя имеющийся опыт туристических стран. Один из вариантов - обязать придорожные заправочные станции построить свои общественные туалеты (пусть и платные), но соответствующие всем международным стандартам.

«Если мы хотим, чтобы люди приезжали к нам, необходимо рекламировать страну и продвигать ее в различных рейтингах и списках. Тут может быть полезным сотрудничество с блогерами и журналистами, и такая кооперация даст очень хороший положительный эффект», - считает Аловаддин.
Если строить новые дороги достаточно затратно и долго, то можно привести в порядок хотя бы отдельные участки. По словам нашего героя, одно из самых посещаемых и красивейших мест в Таджикистане – Алаудинские озера. Однако дорога с Айни до этого места крайне опасная. 

Еще одна дилемма - отсутствие комфортабельных отелей по всей цепочке туристического маршрута. Имея уникальные по красоте места в разных уголках страны, и строя при этом пятизвездочные гостиницы исключительно в столице, вряд ли можно ожидать платежеспособных туристов, предпочитающих комфортный отдых.

«И еще, по моему мнению, нужно все же ориентироваться не на массовый туризм, поскольку нам сложно конкурировать с Турцией, Египтом или Таиландом. Необходимо найти свою уникальную нишу, и я ее вижу в определенной категории туристов – это платежеспособные, интеллектуальные, социально ответственные иностранцы. Но такие, несомненно, ценят качественный сервис и к этому надо стремиться. Благодаря поддержке правительства и главы государства, это вполне осуществимо», - уверен Аловаддин.

Там, где оставляешь сердце

Калонов поделился некоторыми уникальными местами, которые могут стать визитной карточкой туристического Таджикистана. 

Верхний Ягноб - впечатляющее и неизведанное место, которое прекрасно подойдет любителям многодневных пеших походов.

Прекрасный закат можно наблюдать над горным озером Алло, а незабываемый рассвет - над озером Майдакуль. Впечатляющим звездным небом вы насладитесь, ночуя в Зарашкуле на Памире.

Любителям уединения и умиротворения наш герой советует посетить отдаленный кишлак Джизеф в Бартангской долине. Жизнь и уклад местных жителей проходит в невероятной гармонии с природой, и у них точно есть, чему поучиться. 

«А еще аутентичные деревни Вору, Маргеб, Савноб. Неизведанная горная Матча, где уровень гостеприимства жителей просто зашкаливает. Невероятные фото там можно сделать на фоне ледников Зеравшанской долины или цветущих картофельных полей», - делится Аловаддин. 

Подробнее: https://asiaplustj.info/ru/news/tajikistan/society/20240126/iz-finansista-v-turoperatori-kak-tadzhikistanets-zavlekaet-v-stranu-inostrannih-turistov

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

27.01.2024 19:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Алмазбек Баатырбекович Баатырбеков

Баатырбеков Алмазбек Баатырбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$6 731

долг, из-за которого Кыргызстан был лишен права голоса в ООН в январе 2015 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31