90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Войлочная дружба: как Киев через пятую колону в Казахстане давит на Токаева

02.02.2024 20:00

Политика

Войлочная дружба: как Киев через пятую колону в Казахстане давит на Токаева

В казахстанской прессе все чаще можно увидеть стенания журналистов о прохладных дипломатических отношениях Украины и Казахстана. Публикации, появляющиеся в прозападных казахстанских изданиях (в РК они почти все такие), призваны оказать давление на Токаева и подкинуть на вентилятор российско-казахстанских отношений. 

Послы по домам 

Свободные и независимые журналисты Казахстана получили темник подогреть тему дипломатических отношений между Украиной и Казахстаном, которые в последние полгода-год оказались в полузамороженном состоянии по причинам, о которых мы расскажем чуть позже. В публикациях цитируются украинские «друзья Казахстана», депутаты Рады и прочие фигуры среднего и малого веса. В текстах старательно не упоминается (или почти не упоминается) Россия и, как ни странно, даже нет призывов убивать русских как можно больше, которые щедро раздавал предыдущий посол Украины в Астане г-н Врублевский. Очевидно, мы видим начало информационной кампании по давлению на президента Токаева и элитные круги РК с целью… впрочем, цель не одна. Давайте обо всем по порядку. 

Сложившийся на сегодняшний день тип отношений по линии Казахстан-Украина – это, как нам представляется, итог определенного компромисса между токаевским режимом и Москвой. Терпеть далее взаимные реверансы Астаны и Киева (вгоняющие в ступор легковерных наблюдателей, всерьез верящих официальным казахстанским лицам, говорящим о стратегических отношениях между РФ и РК) не смогла даже травоядная Москва. Последней каплей, как вы помните, оказался перформанс украинского посла Врублевского, призвавшего убивать русских в стране, где проживают около 4 млн этнических русских. 

Короче говоря, Москва надавила на Астану, и Астана сконструировала любопытную схему, перенеся контакты и коммуникации между Украиной и Казахстаном в неофициальную плоскость якобы общественных отношений. Мы говорим «якобы» потому, что нам прекрасно известно, что все эти общественники, строящие юрты в Киеве и Одессе, курируются из конкретных кабинетов Акорды и Банковой. Формально же контакты между Киевом и Астаной были сведены к минимуму: казахстанский посол на Украине Калетаев сидит в Казахстане, а украинский посол в республику после весельчака Врублевского так и не был назначен. Никаких коммуникаций – по крайней мере, явных – между Зеленским и Токаевым не было уже около года. Повторим, мы уверены, что подобный расклад – это результат договоренности между Астаной и Москвой. 

Дилемма Токаева 

Какое-то время такое положение вещей не то чтобы устраивало украинцев и их западных кураторов, а скажем так, были более насущные и приятные вопросы на повестке дня – ожидалось, что в ходе контрнаступа Россия наконец-таки понесет стратегическое поражение на поле боя. Однако все, как вы знаете, пошло не так и не туда… Как бы то ни было, но сейчас принято решение надавить на токаевские мозоли с целью добиться дальнейшего ухудшения отношений Акорды с Москвой, поэтому поднимается тема официальных отношений Казахстана и Украины. Задействованы западные агенты в Казахстане – пресса, общественники, люди доброй воли, - которые будут активно качать тему встречу Токаева и Зеленского. С украинской стороны участвуют депутаты Рады и представители казахской диаспоры в Киеве. В сущности, массовка и с той, и с другой стороны управляется из одного центра. 

Встреча Токаева и Зеленского, буде она состоится в любом виде, окажется грандиозной свиньей под двери Кремля. Москва будет вынуждена отреагировать на нее очередным ремонтом на нефтепроводе «Дружба», что, впрочем, давно уже никого не впечатляет. Иных реакций ждать от Москвы, вероятно, не стоит – полагаем, что окончательное решение по Казахстану в Кремле не только не принято, но еще даже не рассматривалось. Посему ответы будут в виде ситуативных булавочных уколов, впрочем, достаточно неприятных. Однако нельзя исключать и неуправляемого спорадического гнева в одной из башен, который может вылиться во всякие неприятные последствия. Именно поэтому Токаев будет всячески противиться потенциальной встрече с киевским гаером (именно гаером, а не героем), хотя прессинг и будет чрезвычайно силен. 

Альтернативный вариант для Токаева выглядит тоже достаточно паршиво – агреман послу от киевского режима. Здесь несколько сложностей. Во-первых, в рядах киевского политического класса, дистиллированного и химически очищенного от любых начатков здравого смысла, просто нет вменяемых людей на такую позицию. Это в любом случае будет русофоб и идиот, но это полбеды. Беда заключается в повестке, которую он привезет в Астану. Помимо вороха разного рода токсичных вопросов, новоявленный посол – если удастся сломать Астану на его принятие – будет качать тему так называемого возвращения «захваченных» на территории Украины детей, «перемещенных» в Россию. Несмотря на абсурдность темы, по мнению западных идеологов Киева, она имеет хорошие перспективы для раздувания до масштабов международного трибунал, етс. Вряд ли активность такого рода у себя под боком будет интересна Москве, хотя не исключено, что в виде «договорнячка» в обмен на отмену встречи Токаева и Зеленского

Кремль может пойти на такого посла. По большому счету, в сложной и ложной позиции сегодня находятся и Москва, и Астана. Первая потому, что своей мягкотелостью и травоядностью приучила своих визави к тому, что с ней можно обращаться как с третьесортным игроком, а вторая потому, что сначала ты играешь в «многовекторность», а потом «многовекторность» играет тобой. 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

02.02.2024 20:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Андерс Фог Расмуссен

Расмуссен Андерс Фог

Генеральный секретарь НАТО

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

70%

имамов в Кыргызстане не имеют религиозного образования

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29