90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Каковы риски для безопасности центральноазиатских стран — мнение эксперта

03.02.2024 19:00

Политика

Каковы риски для безопасности центральноазиатских стран — мнение эксперта

О том какие сейчас имеются риски для безопасности стран ЦА и смогут ли они не поддаться влиянию крупных держав рассказал главный редактор телеграмм-канала «Logistan», эксперт по Центральной Азии Григорий Михайлов.

— Какие есть угрозы для Центральной Азии?

— Список угроз для Центральной Азии достаточно широкий. Можно выделить угрозы, связанные со стихийными бедствиями и климатическими моментами: сели, опустынивание и т д.

Также, необходимо отметить и риски, связанные с деятельностью человека, например, высокий уровень износа стратегический важных объектов инфраструктуры. Это сейчас можно наблюдать и в Кыргызстане, в Казахстане. Это проблемы, связанные с энергетикой.

Нужно обратить внимание и на угрозы, касающиеся возможных вооружённых столкновений между странами регионами. То, что связано, например, с нерешённостью проблемы границ между Таджикистаном, Кыргызстаном.

Помимо этого, стоит выделить рост населения. При этом здесь характерна нехватка земли, воды и государственной поддержки.

Имеется также риск роста экстремистских настроений, возможность политических кризисов, которые могут вылиться в вооружённые столкновения — список очень широкий.

— Как регион сможет обезопасить себя в условиях угроз 21 века?

— В отношении того, как регион может себя, то здесь опять же большой комплекс мер, который необходимо было предпринимать ещё 20 лет назад, начиная от их профилактики и, заканчивая вложением большого количества денег, сил и средств в решении проблемы энергетики или нехватки воды.

Решение наиболее актуальное для регионов проблем требует вложения десятка миллиардов долларов, значительной политической воли, координации между странами и регионами.

Кроме этого, возможно и принятие достаточно непопулярных мер, против которых будет выступать часть населения. Это достаточно большой и сложный вопрос.

Как пример темы, которая генерирует значительное число проблем – это сложность решения приграничного вопроса между Кыргызстаном и Таджикистаном.

Любая попытка решить его путём компромисса, неизбежно влечёт к обострению политической ситуации и репутационным ущербу для властей той или иной страны. Нерешённость этого вопроса резко повышает риск вооружённых столкновений на границе.

— Как странам Центральной Азии не поддаваться давлению крупных держав?

— Во-первых, это невозможно, мир достаточно тесен, и даже текущая регионализация не обрывает все страны.

Поэтому регион Центральной Азии и страны будут восприимчивы к внешнему давлению, тем более что регион окружён весьма серьёзными игроками: Россия, Китай, Турция, Иран. Не стоит забывать и о влиянии США и ЕС.

Игнорировать их влияние и нейтрализовать невозможно. Для того чтобы несколько снизить влияние извне следует решать внутренние проблемы, быть более устойчивыми сами по себе и балансировать между политическими интересами различных стран.

Также необходимо выстраивать более «серьёзные отношения», как внутри региона, так и с внешними партнёрами. Ключевое – необходимо отказаться от распространённого мнения о том, что внешние игроки что-то должны региону или крайне заинтересованы в нём. Это не так.

Ни для России, ни для Китая, ни для Турции или Ирана Центральная Азия не является приоритетным регионом в их внешней политике. При этом в странах ЦА нередко завышают свою значимость перед внешними партнёрами.

— Нужно ли улучшать взаимоотношения среди стран Центральной Азии для укрепления безопасности?

Да, безусловно. Улучшение взаимоотношений между странами Центральной Азии, усиление партнёрства, решение застарелых проблем требует плотной координации и это является одним из важнейших элементов обеспечения региональной безопасности.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

03.02.2024 19:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

19%

бюджетных средств потратили в Киргизии на поддержание курса сома в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31