90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Читая СМИ»: О непросвещенных таджикских геях в России, «воздушной блокаде» Хорога и двухгодовом запасе продуктов

04.02.2024 10:00

Политика

«Читая СМИ»: О непросвещенных таджикских геях в России, «воздушной блокаде» Хорога и двухгодовом запасе продуктов

Очень любопытно наблюдать за тем, как на ровном месте в таджикских СМИ создают «панические атаки», вот только понять, против кого они направлены, трудно.

Уважаемое в республике издание Asia-Plus очень хорошо разбирается в правовом состоянии ЛГБТ-сообщества в РФ и публикует статью под заголовком «Закон о запрете пропаганды ЛГБТ в России. Кого он коснется и что за это будет?». Как говорится, ничего личного – выбор СМИ, очевидно, сделан правильно – тема для республики «горячая», требует объяснений и, как говорят в таких случаях, немедленных действий. Характерно, что и анонс в публикации про ЛГБТ в РФ прямо стреляющий: «эта тема касается и граждан Таджикистана, потому что нас в РФ очень много, а вот правовых знаний у нас очень мало» (много – ключевое слово, прим. автора).

Стало быть, если не «жареное», то «пареное» – просвещаться жителю Таджикистана, находящемуся на заработках в России, надо немедленно. По наивности автор этих строк полагал, что в публикации будут содержаться факты необоснованного притеснения представителей таджикской ЛГБТ, оказавшихся на чужбине, но в статье нет ни одного намека на «толстые обстоятельства». Более того, и тема, как говорят журналисты, – «баян»:

«В декабре 2022 года Владимир Путин подписал закон о полном запрете «пропаганды ЛГБТ» в России. А в ноябре 2023 года Верховный суд РФ и вовсе объявил «движение ЛГБТ» экстремистской организацией, запретив его деятельность на территории страны.

После в разных регионах РФ последовали судебные дела, которые начали заводить за пропаганду нетрадиционных отношений.

Почему, собственно, нас это так заинтересовало? Подняли мы эту тему, поскольку считаем необходимым повышать медиаграмотность наших граждан, живущих и работающих в России. А таковых, на минуточку, больше миллиона!

О происходящем в России мы ведь по большей части черпаем информацию из государственных источников, и поэтому очень важно разбираться в тех или иных терминах.

А еще, как оказалось, Верховный суд РФ причислил к участникам движения ЛГБТ и тех, кто использует феминитивы. В таких словах, как руководительница, директорка, авторка, высший судебный орган этой страны усмотрел пропаганду разрушения традиционных семейных ценностей».

Дальше, собственно, опять тот же вопрос: а чего бояться жителям Таджикистана, которые оказались на заработках в РФ?

В ответ – опять перечисление норм и правил, за которые можно получить преследование. И в качестве примера о «суровости» закона случай из Саратовской области с россиянкой:

«А на днях в Саратовской области возбудили административное дело на женщину, которая выставила в соцсетях фото с радужным флагом. Суд посчитал, что она «демонстрирует символику экстремистской организации ЛГБТ»‎.

Зачем это знать жителям Таджикистана – непонятно. Скажем просто – журналисты в очередной раз сообщили о том, что, дескать, мировые тренды заключаются в другом – в толерантном житье-бытье «радужных» с представителями традиционных ценностей. Вот эти традиционные ценности и есть, очевидно, «бельмо на мировом глазу», которую, как опухоль, и надо удалить. Чем, похоже, и занимаются в дружественной республике. Вопрос об обратной связи, увы, не стоит, да и что может ответить простой таджикский работяга, прочитав такую статью? Как он должен реагировать на подобное юридическое просвещение? Впрочем, очевидно, таких вопросов нет – «заказ» состоит в другом, и он исполнен.

Хорог в «воздушной блокаде»

А вот это действительно новость. Столица ГБАО – город Хорог, как, впрочем, и сама область, оказался в блокаде. Попасть в регион можно только автомобильным транспортом, а это, на минуточку, 14–16 часов пути из Душанбе.

Как выяснили журналисты таджикских СМИ, перелеты по маршруту «Душанбе –Хорог –Душанбе» не осуществляются, в первую очередь, из-за отсутствия подходящего самолета. Об этом, кстати, откровенно заявил глава Агентства гражданской авиации при правительстве Таджикистана Дилшод Сафарзода.

Подходящий самолет, по словам чиновника, конечно, купят, но… с двигателем, который будет способствовать экономии топлива.

«Хорог – небольшой участок, и здесь основные расходы связаны с топливом, а также с зарплатами. Расходы за авианавигацию и за услуги аэропорта относительно невелики», – отметил глава агентства.

Он напомнил, что в период тестового рейса билет на этот маршрут стоил 100 долларов.

При этом пояснил, что для данного рейса не эффективно использовать имеющийся в настоящее время в авиапарке компании «Таджик Эйр» самолет, потому что это может привести к увеличению стоимости билета до 200 долларов. Воздушное судно, по его словам, изношено, что потребует дополнительных расходов на обслуживание.

Что такое для жителей ГБАО $100, а тем более $200 за поездку – вопрос, очевидно, десятый (средняя пенсия в Таджикистане чуть больше $30). Неудивительно, что и комментарии к этой новости, прямо скажем, не самые добрые:

«Самолета нет? Ну кто-то же каждый день летает из Душанбе и обратно на частных самолетах в дальние края и не считает, сколько это стоит».

«Вспомнишь СССР – и слеза скупая на глаза наворачивается, и ЯК 40 регулярно летал из Хорога в Душанбе, и никто не копил на поездку, как на туристическое путешествие… А сейчас, что ГБАО – отрезанный от Таджикистана ломоть, тогда пусть КНР наводит порядок».

Продуктовый запас как сигнал для Госдепа

Президент Рахмон призвал жителей Таджикистана сделать запас продуктов на два года

Конечно же, есть и еще одна «горячая новость», которую в республике никто не комментирует. Источником ее выступил президент республики Эмомали Рахмон. В своей поздравительной речи по случаю наступления месяца Рамадан он рассказал о серьезном влиянии ситуации в мире на экономическую и социальную обстановку в республике. Глава государства заявил, что текущий год «будет самым трудным и тяжелым для человечества во всех отношениях», в том числе в плане обеспечения продовольствием. Он призвал соотечественников «быть сплоченными, поддерживать друг друга в трудную минуту, не впадать в панику, быть бережливыми и бдительными», а также много трудиться.

«Мы должны использовать каждый благоприятный весенний день, чтобы своевременно завершить посевную кампанию, заложить основу для богатого урожая. Помнить, что в каждой семье необходимо запасаться продуктами питания на два года», – отметил Рахмон.

Нет, ну не принято в республике обсуждать то, что говорит президент. Тем более ему, очевидно, виднее, каким будет наступивший год, следовательно, призыв «запасаться продуктами на два года» – абсолютно точный и здравый. Но как тут не паниковать-то, если завтра-послезавтра народ побежит в магазины и начнет сметать все, что попадется под руку? Это даже не только паникой чревато, а «разгулом цен» на все и вся.

У соседей таких «панических настроений» не наблюдается, более того, даже во времена «цветных революций» доморощенные политиканы не призывали население превращать свои дома и квартиры в продуктовые склады. Что не так с продовольствием (или его обеспечением) в Таджикистане?

Есть явный намек от лидеров дружественных к Таджикистану стран, куда ему непременно следует стремиться, в котором в чистом виде нет никакой политики, а лишь здравый экономический расчет. Вот наглядный пример:

«Государства-союзники по ЕАЭС удивили в очередной раз мировое сообщество и смогли без малого на 100% обеспечить себя продовольствием. С учётом имеющихся в странах мира проблем с продуктами, а также санкций против России и Белоруссии, это достижение приобретает особое значение для постсоветского пространства.

За прошлый год обеспеченность стран ЕАЭС сельскохозяйственной продукцией и продовольствием составила 92,6%. Сделано это было собственным производством. Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия полностью перекрыли внутреннюю потребность в зерне, свинине, мясе птицы, яйцах и растительных маслах», – сообщает портал ritmeurasia.ru.

При разнице в подходах к решению политических вопросов лидеры стран, входящих в ЕАЭС, почему-то считают деятельность этого союза эффективной и продолжают развивать горизонтальные и вертикальные связи, предоставляя преференции и производителям, и потребителям.

А пока призыв иметь запас продуктов выглядит как сигнал Госдепу, у которого в арсенале есть большой запас печенюшек для проголодавшихся…

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным , Эмомали Рахмоном

04.02.2024 10:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Ангела Доротея  Меркель

Меркель Ангела Доротея

Федеральный канцлер Германии

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$6 731

долг, из-за которого Кыргызстан был лишен права голоса в ООН в январе 2015 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30