90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Развитие туризма, приток инвестиций и трудовая миграция. Зачем в Самарканде нужно генконсульство России?

04.02.2024 15:00

Политика

Развитие туризма, приток инвестиций и трудовая миграция. Зачем в Самарканде нужно генконсульство России?

В этом году в Самарканде должно открыться генеральное консульство России. Договоренность об этом была достигнута между правительствами двух стран в октябре прошлого года после переговоров на высшем уровне в Москве. Это станет второй и, возможно, не последней дипломатической точкой РФ в Узбекистане.

Зачем России нужно еще одно представительство в нашей стране, почему оно расположится именно в этом городе и что это даст нашему государству, разбирался корреспондент Podrobno.uz.

Разворот на Восток

Ни для кого не секрет, что сегодня Россия переориентирует свою внешнеэкономическую стратегию на страны Азии. Сама идея так называемого разворота на Восток не нова, она существовала еще при СССР. Однако именно сегодня в условиях гибридной войны с Западом эти процессы усиленно ускоряются и приобретают более конкретные черты.

Это заключается в более активном наращивании экономического и инвестиционного, культурно-гуманитарного взаимодействия со странами региона, организации новых транзитно-транспортных коридоров. Все большую роль во внешнеэкономической политике России играет Узбекистан. С каждым годом наши страны наращивают и укрепляют двустороннее стратегическое партнерство.

В частности, Россия традиционно входит в тройку лидеров по объему взаимного товарооборота и является одним из ведущих инвесторов в экономику Узбекистана.

Сегодня в нашей республике действуют почти 3 тысячи предприятий с российским участием. Общий объем российских инвестиций превысил 13 миллиардов долларов. И, судя по намеченным планам и проектам, особенно в рамках межрегионального сотрудничества, эти цифры будут стремительно расти.

С российской помощью Узбекистан также становится важнейшим транспортно-логистическим хабом, обеспечивая товарный транзит между Россией и перспективными рынками Азии.

Кроме того, с каждым годом растет количество российских туристов, которые предпочитают отдых в нашей стране. По итогам новогодних каникул Узбекистан оказался в топе самых популярных новогодних направлений у россиян. Всего в 2023 году в нашей стране побывало около миллиона туристов из России, по сравнению с годом ранее этот показатель вырос почти вдвое.

В таких условиях становится все более актуальным вопрос об открытии новых диппредставительств России в нашей стране. Первым городом, где появится еще одно, станет Самарканд.

Крупный ивент хаб

Активные разговоры об открытии еще одной российской дипломатической миссии начались осенью 2022 года. Тогда заместитель главы МИД России Евгений Иванов рассказал, что ведомство хочет укрепить консульское присутствие страны в государствах, где проживают крупные российские диаспоры и которые пользуются популярностью у российских туристов. Тогда же он заявил, что страна, в частности, прорабатывает вопрос об открытии генконсульства в Самарканде.

Этот город был выбран для данной миссии не случайно. Ведь он является не только вторым по величине городом Узбекистана и одним из крупнейших мировых туристических центров, с недавнего времени он также стал неким ивент хабом для проведения важных мероприятий, как российско-узбекских, так и по линии ШОС, СНГ и других международных форматов. Именно в Самарканде в ноябре прошлого года прошел XVI Веронский Евразийский экономический форум – одна из важнейших площадок для бизнес-диалога России, ЕАЭС и Евросоюза.

Толчком к конкретным действиям послужило соглашение правительств Узбекистана и России об учреждении генерального консульства РФ в Самарканде. Документ был подписан по итогам переговоров Шавката Мирзиёева и Владимира Путина в Москве в октябре 2023 года.

По мнению посла России Олега Мальгинова, это стало первым и самым важным шагом на пути. Тогда же дипломат заявил, что в посольстве начали не менее значимую хозяйственно-административную часть работы.

На итоговой пресс-конференции в декабре прошлого года глава российской дипломатической миссии поделился с журналистами, что практическая работа по организации генконсульства начнется в 2024 году.

В частности, он отметил, что в этом году для начала соответствующих работ должна быть выделена необходимая сумма. Также ожидается приезд группы специалистов, которая займется, в том числе, подбором здания для размещения будущей дипмиссии.

Удобства для узбекистанцев

По мнению независимого политолога Бахтиёра Алимджанова, вопрос открытия второго диппредставительства России в нашей стране, действительно, является очень актуальным на данный момент.

"Я полагаю, что дипломатическая миссия России обязательно должна быть не только в Ташкенте, но и, конечно, в Самарканде. Ведь это второй крупный город Узбекистана. Он быстро развивается, становится туристическим хабом. Поэтому, разумеется, такая нужда была. И, конечно, это будет способствовать еще большему расширению взаимоотношений между Россией и Узбекистаном", – отметил он корреспондету Podrobno.uz.

Эксперт уверен, что это предоставит хорошую возможность не только для бизнесменов, которые будут вести бизнес в Самаркандском регионе, но и для наших соотечественников.

"Очень много наших соотечественников, в частности, проживающих в Самарканде, едут трудовыми мигрантами в Россию. Их количество постоянно увеличивается. Кроме того, разумеется, открытие генконсульства создаст очень хорошие возможности для притока инвестиций, дальнейшего увеличения товарооборота между странами", – поделился политолог.

Отметим, что на одной из пресс-конференций российский посол Олег Мальгинов поделился, что, возможно, Россия также рассмотрит вопрос открытия дипломатических точек в других городах Узбекистана.

"Мы понимаем, что для страны с таким большим населением как Узбекистан одного посольства мало. Нам порой не хватает времени бывать и в Ферганской долине, и в Каракалпакстане, и на юге. Здесь очень много наших соотечественников, а также совместных проектов, которые требуют внимания", – рассказал дипломат.

Однако, по его мнению, этот процесс будет происходить постепенно. Возможно, для этого могут быть использованы разные форматы. В качестве примера посол привел практику открытия консульских пунктов в тех или иных городах. 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным , Шавкатом Мирзияевым

04.02.2024 15:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Жылдызкан Айтибаевна Джолдошева

Джолдошева Жылдызкан Айтибаевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

+ 30%

составил рост активов коммерческих банков Узбекистана в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30