90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Сохранит экологию, бюджет и обеспечит теплом: как изобретение кыргызского конструктора спасло город в Казахстане от замерзания

04.02.2024 19:00

Общество

Сохранит экологию, бюджет и обеспечит теплом: как изобретение кыргызского конструктора спасло город в Казахстане от замерзания

В Бишкеке недавно в очередной раз произошла авария на столичной ТЭЦ. Там произошел взрыв котла, который был отремонтирован месяц назад, пострадало 5 сотрудников двое в реанимации в тяжелом состоянии.

ГКНБ Кыргызстана не исключает возможной диверсии при аварии на ТЭЦ в Бишкеке

Часть столицы осталась без тепла и горячей воды. Такая ситуация происходит не в первый раз, что-то подобное было в 2018 году, тогда также вышли из строя котлы.

Тогда и сегодня энергетикам удалось избежать катастрофы благодаря проведенной модернизации и строительству новых блоков за счет Китая. Именно они спасли город от коллапса и помогли возобновить теплоснабжение.

Тогда наша редакция «Eurasia Today» подготовила материал с кыргызским конструктором Владимиром Рыжковым, который изобрел трансзвуковой турбинный смеситель, способный нагревать холодную воду превращать в горячую, для отопления или водоснабжения, при помощи пара.

При этом позволяет сохранить бюджетные средства, минимизировать загрязнение воздуха и самое главное обеспечить бесперебойное теплоснабжение города.

Устройство изобретателя, с КПД в 99,5 %, сегодня является самым эффективным в мире.  Считаем, что этот материал и сегодня является актуальным.

Как правило отопительный сезон начинается в Кыргызстане в середине или в последний месяц осени. Согласно нормам, отопительный сезон начинается, когда в течение 5 суток подряд средняя температура воздуха составит +8 °C. При такой температуре дома остывают быстро особенно если они железобетонные — этажки.

В течении всего лета службы должны провести ремонтные работы на магистральных теплосетей, закупить твердое топливо и подготовить оборудование к эксплуатации (котлы и многое другое). Для этой подготовки остался еще август ну и пару месяцев осени, если еще повезет с погодой. Свои коррективы в этом году и внесла пандемия коронавируса.

О том как можно сэкономить бюджетные деньги, более эффективно использовать тепловую энергию пара, который порой просто выбрасывается в атмосферу, не только обеспечить население бесперебойным теплом, но и быть готовым к различным экстренным ситуациям рассказал кыргызстанский конструктор, руководитель проекта «Энергосберегающие технологии» Владимир Рыжков.

«Модернизация, проведенная на главной в Кыргызстане ТЭЦ в 2017 году, безусловно, была необходима. Однако властям и специалистам нужно иметь всегда резерв и четкую инструкцию на случай форс мажора», — сказал собеседник изданию.

Автор новинки считает, что самая главная задача Теплоэлектроцентрали и его руководства,  — не только обеспечить население стабильным  теплоснабжением, но и быть готовым к различным экстренным ситуациям.

«В первую очередь, хотел бы подчеркнуть: население и руководство республики должны решать подобные проблемы сообща, быть единомышленниками в этом деле», — продолжил Рыжков.

По мнению изобретателя, у энергетиков должен быть заготовлен и отлажен план действий, четкая инструкция на случай аварийной ситуации, «без всякой дерготни, которая произошла у нас в январе 2018 года», — сказал он, имея в виду аварию, произошедшую в период с 26 по 30 января на столичной ТЭЦ.

Как он отмечает, необходима хорошо выстроенная, четкая логистика, по принципу: «вышло из строя – включили запасной агрегат – отремонтировали, вышедшие из строя деталь или узел.

«В молодости я сам руководил участком котельного оборудования, на севере России, в Эвенкии. Там очень низкие температуры, которые опускаются до — 50 градусов. Минус 27 считается там обычной ситуацией зимой, праздником для тепловиков.

В случае какой-либо поломки или выхода котлоагрегата из строя, мы всегда имели в запасе резервный вариант.

В экстренной ситуации включали заранее подготовленный энергоблок, или узел. Ситуация требовала быстрого решения, поскольку при таких морозах, батареи в домах могут остыть всего за полчаса», — делится с журналистом Владимир Николаевич.

Изобретатель предлагает довольно простой вариант, — как, не прибегая к запуску ТЭЦ-2, обеспечить город теплом, без перебоев.

По его словам, вторую ТЭЦ можно запускать позднее, уже построив предлагаемую им схему, и использовать ее, только как производителя пара и электрической энергии, это удешевит реконструкцию.

«Дело в том, что в общей энергосистеме столицы существуют два вида теплотрасс. Они делятся на тепловые и паровые. Под городом, из одного конца в другой, проложен паропровод из двух труб», — уточнил Рыжков.

С его помощью можно перегонять пар с востока на запад и наоборот. Примерная проектная пропускная способность паропровода, составляет до 450Гкал/час. Она в три раза больше, той, которой обладала ТЭЦ в дни аварии. Конечная точка данного паропровода заканчивается котельной Сельмашзавода на улице Фучика.

Паром на этой котельной подогревается теплоснабжение западной части Бишкека. Проектная мощность котельной до 200 тонн пара в час. С 2009 года подогрев магистральных теплосетей в этой котельной осуществляется моими аппаратами, экономия теловой энергии после перехода на ТТС, составила около 15%.

Рыжков полагает: чтобы улучшить ситуацию с теплоснабжением г. Бишкека необходимо продлить данный паропровод до существующих (законсервированных магистралей) ТЭЦ-2, с присоединением к паропроводу всех крупных котельных западной части Бишкека, работающих на паровых котлах., что позволит, при аварии на ТЭЦ-1, перегонять пар в обратном направлении, для обеспечения аварийного поддержания тепловых сетей города.

Что подразумевается под понятием продлить паропровод до магистралей ТЭЦ-2

Если в районе микрорайона «Джал» отключить и закольцевать зарезервированную тепловую систему ТЭЦ-2, и установить  подогревающую станцию, используя теплообменные аппараты «ТТС», и  поступающий из магистрального паропровода пар, можно значительно увеличить производительность тепловой системы западной и южной части Бишкека.

Пар не надо перекачивать, он передвигается под собственным давлением. Не расходуя ни одного киловатта  электроэнергии, он экономит наши с вами деньги», — объясняет руководитель проекта.

Причем мест к подключению к паропроводу в городе много и при помощи пара можно локализовать аварии или подогревать  существующие магистрали.

Справка ИА «Eurasia Today»: ТСС – это новейшая конструкция теплообменика, которая работает по принципу смешивания пара с холодной водой на трансзвуковых скоростях, на выходе получив горячую воду и при этом он еще способен ее перекачивать, работая как насос. Вес самого крупного аппарата составляет всего лишь 80 кг и имеет компактные размеры.

Тепло в квартирах горожан, экономия бюджетных средств и чистая экология

Кроме этого, Владимир Николаевич утверждает, что в подключенных котельных к паропроводу, установленные аппараты «ТТС» смогут исключить из работы все существующие котлы, работая на паре ТЭЦ-1, и в два раза увеличить рентабельность производства тепло энергии.

Вот здесь и пригодится эффективное производство пара угольными Китайскими котлами. Причем здесь и выиграем в экологии, не будут дымить трубы районных котельных.

Такой способ был уже испытан на небольшой котельной «Илбирс» в Бишкеке нашим предприятием «Бишкектеплоэнерго».

Годовая потребность в топливе до модернизации ТСС на объекте, была 12,6 млн сом ($164,5тыс) по нынешнему курсу, а после — 6,9 млн ($90,8тыс). За год экономия составила приблизительно около $73,7 тыс. Стоимость Гкал на ТЭЦ равна около 1000 сомов, а на котельных – 5 тыс. Все это позволяет экономить, не загрязнять экологию, поскольку пар не может навредить, что и является преимуществом.

«В свое время, с помощью «ТТС» мы реализовали проект в казахском городе Талдыкурган по обеспечению горячего водоснабжения города. Благодаря эффективности этого аппарата администрация смогла сэкономить средства, что привело к понижению надбавочной стоимости на отопление, соответственно и снижение тарифов, а затем и возвращению своих абонентов», — отмечает Рыжков.

Кроме того такие турбинные смесители кыргызского производства первыми были установлены на теплоцентрали города Актау.

По словам изобретателя, «ТТС» сегодня представляет собой один из самый эффективный теплообменников в мире. Согласно оценкам отраслевого Казахского института «Сантех проект», коэффициент преобразования тепловой энергии у этого агрегата составляет 99,5 %, а у работающих в настоящее время в котельных, не превышает — 36%. Существует американский аналог изобретения — «Транссоник». Его КПД равен 98%.

Подобные аппараты могут быть установлены не только в котельных, но и на промышленных и коммунальных объектах, где необходим подогрев воды и использование пара. Например, в Бишкеке они действуют в обновленном бассейне «Дельфин».

Ранее там, для подогрева воды уходило несколько дней. После модернизации, требуется 10 часов, чтобы проделать то же самое, с помощью пара из ТЭЦ. Изобретение позволяет объекту работать бесперебойно.  На сегодняшний день при помощи аппаратов «ТТС» модернизировано более 40 промышленных объектов в Кыргызстане, Казахстане, России.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

04.02.2024 19:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Темирбек Ишенбаевич Асанбеков

Асанбеков Темирбек Ишенбаевич

Лидер партии "Мекен Ынтымагы"

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
6%

от необходимой суммы было выделено на лекарства для заключенных в Кыргызстане в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30