90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Центральная Азия. Новейшая история: главные события недели, 29 января - 4 февраля 2024

05.02.2024 08:00

Политика

Центральная Азия. Новейшая история: главные события недели, 29 января - 4 февраля 2024

О главных событиях в странах Центральной Азии, о тенденциях и трендах в нашем еженедельном обзоре.

* Центральная Азия никак не дает покоя европейским чиновникам. Вроде бы уже и кучу красивых слов наговорили местным политикам и множество пустых обещаний дали. А все равно политики в странах региона продолжают думать о будущем своих экономик и никак не хотя рвать отношения с Россией.

Что делать представителям Евросоюза – непонятно. Ну, в самом деле, не инвестиции же делать в регион, интересный им лишь с точки зрения противостояния с Россией. И уже тем не визы отменять гастарбайтерам из Центральной Азии. Вот то ли дело в прежние времена – за бусы и зеркальце можно было целые страны покупать, вздыхают еврочиновники.

Вот и приходится европейским дипломататм тратить свои силы и время на переговорю со странами, о которых они недавно лишь краем уха слышаои.

Более того, инвестиции ЕС в Центральную Азию направлены против России. Такое заявление сделал глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель по сути признав то, о чем многие говорили ранее.

По словам Борреля, ЕС заинтересован в развитии транспортных связей между Европой и Центральной Азией. Очевидно, что главный интерес заключается в том, чтобы выстроить транспортную инфраструктуру в обход России, но здесь все не так просто. Несмотря на то, что ряд европейских финансовых институтов уже подтвердили готовность финансировать проекты подобного рода в регионе, пока все эти проекты, а равно и их финансирование находятся на уровне меморандумов, то есть деклараций о намерениях. Сомнительно, что Европа, которая сама себя перекачала важностью украинской темы, будет в нынешних условиях выделять сколько-нибудь серьезные деньги на долгосрочные инфраструктурные проекты. Задача ЕС сегодня – это сжигать свою экономику в топке американских интересов на Украине, чем Брюссель довольно успешно и занимается.

* Тем временем, невзирая на усилия европейских политиков, экономическое сотрудничество стран Центральной Азии с Россией набирает обороты.

Так, компания «Интер РАО» - оператор экспорта-импорта электроэнергии в России - установила в 2023 году рекорд поставок электроэнергии в Казахстан и Монголию. Об этом сообщила журналистам официальный представитель компании Александра Панина в кулуарах Дня энергетики в рамках Международной выставки-форума «Россия».

А премьер Казахстана Алихан Смаилов призвал обеспечить свободу движения товаров в странах ЕАЭС. По его словам, для Казахстана актуальным остается именно этот вопрос обеспечения. 

Россия также готова помочь Узбекистану в создании нового технопарка Eltech Industrial в Ташкентской области, в котором будут производить электронику. Об этом сообщает пресс-служба торгового представительства РФ в Ташкенте.

При поддержке торгпредства состоялась рабочая встреча между ассоциацией кластеров, технопарков и ОЭЗ России и ассоциацией «Узэлтехсаноат», объединяющей основные предприятия электротехнической отрасли, по вопросу взаимодействия в целях развития технопарка Eltech Industrial.

В ходе встречи ее участники обсудили подготовку документов стратегического планирования и технической документации технопарка, инвестиций и подготовку инвестпроектов, льготы и преференции для резидентов технопарков.

По итогам встречи стороны договорились развивать более тесное сотрудничество, а также провести еще одну очную встречу для обсуждения практических вопросов.

Развивается и сотрудничество в сфере новейших технологий.

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Багдат Мусин предложил создать в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) альянс технопарков и стартап-хабов.

«Надо сделать так, чтобы IT-хабы между собой взаимодействовали, чтобы любой стартапер из любой нашей страны, приезжая в другую страну [организации], имел бы своего рода посольство, доступ к коворкинг-площадке, цифровым ресурсам, мог быть присоединиться к сообществу той страны, куда он приезжает», - заявил Мусин, выступая на открывшемся в Алма-Ате цифровом форуме Digital Almaty 2024.

По его словам, страны ШОС «имеют большой потенциал для коллаборации стартапов между собой».

Россия является одним из главных экономических партнеров Казахстана, товарооборот двух стран за 11 месяцев 2023 года составил $24 млрд и важно расширять его дальше, заявил премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов на переговорах с российским премьером Михаилом Мишустиным в Алматы.

«Россия была и останется для Казахстана ключевым стратегическим партнером, надежным другом. Благодаря политической воле глав наших государств двусторонние отношения развиваются поступательно на принципах добрососедства, взаимного уважения», - отметил Смаилов.

«Россия - один из главных торгово-экономических партнеров Казахстана, об этом свидетельствует внушительный объем товарооборота, который только за 11 месяцев прошлого года составил $24 млрд, и нам важно и дальше расширять всемерно этот товарооборот между нашими странами», - подчеркнул казахстанский премьер. 

* Президент Кыргызстана Садыр Жапаров планирует баллотироваться на второй срок в 2026 году, сообщил пресс-секретарь главы государства Аскат Алагозов на своей странице в социальной сети.

«Учитывая то, что запускаются и планируются долгосрочные международные проекты, имеющие стратегическое значение для нашей страны, участие Садыра Жапарова на выборах на второй срок станет последовательным шагом в политике», - написал Алагозов.

Садыр Жапаров был избран президентом Киргизии 10 января 2021 года.Согласно Конституции Киргизии, глава государства вправе избираться на два срока.

«Заявление действующего президента Кыргызстана Садыра Жапарова о намерении баллотироваться на второй срок в 2026 году необходимо рассмотреть сквозь призму следующих внутриполитических событий. Во-первых, среди общественно-политических деятелей Кыргызстана в течение последнего года активно распространялся тезис о готовности Жапарова уступить пост президента председателю ГКНБ К. Ташиеву, который существенно укрепил свое влияние на внутриполитическую конъюнктуру с того момента, как возглавил Государственный комитет национальной безопасности Кыргызской Республики в 2020 году. Во-вторых, существует мнение, что президентские выборы в Кыргызстане могут пройти досрочно, и уже в этом году», - отметил политолог Андраник Ованнисян.

* В Казахстане предлагают запретить работу иностранных СМИ и их журналистов, не получивших аккредитацию. Поправки в правительственный законопроект «О масс-медиа» внесли депутаты Мажилиса РК.

Предложенные депутатами изменения наделяют министерство иностранных дел правом отказывать в аккредитации представительствам иностранных СМИ и их журналистам «в случае угрозы национальной безопасности Республики Казахстан». Также предлагаемые изменения предусматривают запрет на занятие профессиональной журналистской деятельностью иностранных СМИ и иностранных журналистов, не получивших аккредитацию МИДа.

Спикер Сената Парламента РК Маулен Ашимбаев прокомментировал отказ Министерства иностранных дел в продлении аккредитации «Радио Азаттык», а также поправки в законопроект «О СМИ», которые сейчас рассматриваются в Мажилисе.

«По информации МИД, такое решение было принято на основе того, что редакция и журналисты «Радио Азаттык» неоднократно нарушали законодательство РК в сфере СМИ. И, в частности, положения о деятельности представительств иностранных СМИ в нашей стране. Речь не идет о закрытии медиа. Сегодня создаются все условия для выражения альтернативных точек зрения. Манипулировать ситуацией не надо. Речь идет о том, что если СМИ призывает к изменению конституционного строя, каким-то беспорядкам, действиям, которые несут угрозу национальной безопасности, в любом случае, такие лица должны привлекаться к ответственности в соответствии с законом нашей страны. Никто не может быть выше закона. И принцип свободы слова не является основанием для грубого нарушения законов нашей страны. Не надо манипулировать общественным мнением»,- Маулен Ашимбаев.

Прокомментировал он также и поправку, касающуюся аккредитации иностранных СМИ, которая сейчас находится в Мажилисе.

«Речь идет о том, чтобы не аккредитовывать иностранные СМИ в случае нарушения законов. В частности, за призывы, подрывающие безопасность в нашей стране, за призывы к нарушению конституционного строя. Речь идет о такого рода тяжелых правонарушениях. Но, в любом случае, этот законопроект сегодня обсуждается»,- Маулен Ашимбаев.

* ЕАЭС надо ускорить процедуры для вступления в силу торгового соглашения с Ираном. Необходимо скорее провести все процедуры, необходимые для вступления в силу соглашения о свободной торговле Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Ирана. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании межправсовета ЕАЭС.

Премьер напомнил, что соглашение о свободной торговле с Ираном было подписано в конце 2023 г.

* В соответствии с проектом указа президента Узбекистана о реализации Государственной программы 2024 года предлагается внедрить практику проведения «Дня без автомобилей» один раз в месяц в Ташкенте. В ее рамках руководителей и сотрудников госорганов в Ташкенте планируют пересадить на общественный транспорт.

В этот день руководители и сотрудники республиканских и региональных исполнительных органов, офисы которых расположены в Ташкенте, будут пользоваться общественным транспортом вместо личного автомобиля, подавая пример населению.

Ожидается, что это позволит уменьшить выбросы выхлопных газов в Ташкенте.

* В Согдийской области Таджикистана продолжатся работы по дезактивации полигонов радиоактивных отходов, которые проведет российская государственная корпорация «Росатом». Об этом на пресс-конференции сообщил глава города Истиклол Каюм Махмудзода.

По его словам, хвостохранилища расположены в городах и районах северного Таджикистана и содержат миллионы тонн радиоактивных отходов.

Махмудзода сообщил, что по данному проекту проведены переговоры с представителями российской компании Росатом на форуме БРИКС+ в Санкт-Петербурге. Власти города рассчитывают, что работы по рекультивации продолжатся в 2024-м.

«В ноябре прошлого года на Международном форуме БРИКС+ в Санкт-Петербурге у нас были переговоры с руководством “Росатома” о продолжении работ на трех хвостохранилищах. Одно из них находится в городе Истиклол, а два других – в городе Адрасман, и хвостохранилище Дехмой, неподалеку от города Бустон, которое считается самым большим с 36 млн тонн отходов. Эти работы по обеззараживанию и рекультивации позволят содействовать как привлечению инвестиций, так и улучшению экологической безопасности жителей этих мест», —рассказал Махмудзода.

Полигоны, о которых идет речь, были созданы в рамках переработки урана в 1945-1970 годах. Махмудзода подчеркнул, что их рекультивация имеет важное значение для развития экологических производств, привлечения инвестиций и улучшения условий жизни местных жителей.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Садыром Жапаровым , Алиханом Смаиловым

05.02.2024 08:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
2741

человек работает в компании "Кумтор" на 1 января 2013 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30