90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Межправсовет ЕАЭС в Алматы: акценты интеграции на ближайшую перспективу

05.02.2024 10:00

Экономика

Межправсовет ЕАЭС в Алматы: акценты интеграции на ближайшую перспективу

Заседание Евразийского межправительственного совета, состоявшееся 2 февраля в казахстанском Алматы, было посвящено основным направлениям интеграционной политики стран ЕАЭС в наступившем году и в ближайшие несколько лет. Соответствующие направления вполне созвучны задачам интеграционной политики стран Союза, недавно изложенным премьером Армении Николом Пашиняном в связи с председательством Армении в Высшем Евразийском экономическом совете в текущем году.

Наиболее актуальными задачами названы следующие:

- корректировка принципов и моделей экономического партнерства в связи с усиливающимися внешнеэкономическими и геополитическими вызовами;

- обеспечение комплексной энергетической безопасности;

- равные условия работы в странах союза хозяйствующих субъектов стран ЕАЭС;

- максимальное использование агропромышленного потенциала для обеспечения продовольственной безопасности Союза;

- комплексное развитие транспортно-логистической инфраструктуры и устранение таможенных несостыковок на основных евроазиатских транзитных маршрутах для дальнейшего повышения их междунаролной конкурентоспособности.

Означенная проблематика была отражена в выступлении премьер-министра РФ Михаила Мишустина. Российский премьер отметил также, что высокие темпы роста взаимной торговли стран ЕАЭС должны сопровождаться новыми технологиями хозяйственного взаимодействия, включая разработку и реализацию совместных проектов, особенно в высокотехнологичных отраслях. Соответственно, востребован эффективный механизм формирования и осуществления двух- и многосторонних капиталовложений в совместные проекты. Отмечено и то, что защитные торговые меры в каждой стране Союза должны учитывать интересы других стран-партнеров в контексте общесоюзной интеграционной политики.

Кроме того, М. Мишустин акцентировал внимание на необходимости ускоренного внедрения цифровых технологий, в том числе в сферах торговли, таможенных процедур, транспорта и логистики. Как показывает практика, такие технологии, по словам российского премьера, существенно ускоряют реализацию совместных проектов, межхозяйственную кооперацию, формирование грузопотоков и следовательно доставку грузов. С этими оценками согласились правительственные делегации других стран ЕАЭС.

В ходе переговоров российской делегации с коллегами из Белоруссии и Казахстана были отмечены, прежде всего, стратегические тенденции, предопределяющие общеэкономическую ситуацию в Союзе и динамику двустороннего экономического партнерства. Так, на встрече с премьером РБ Романом Головченко было отмечено успешное, притом совместное противодействие геополитическим и внешнеэкономическим вызовам. Что, в свою очередь, существенно ускоряет реализацию ранее запланированных и доработку новых двусторонних проектов.

По имеющимся экспертным оценкам, реализация всех этих проектов позволит во второй половине 2020-х увеличить объем совместного экспорта высокотехнологичной продукции минимум в полтора раза по сравнению с показателем на рубеже 2010-2020-х.

В свою очередь, премьер Казахстана Алихан Смаилов подчеркнул всё более активное казахстанско-российское инвестиционное партнерство. А именно: к настоящему времени «реализовано 26 совместных проектов инвестстоимостью в 1 млрд долл., что позволило создать не менее 5 тыс. новых рабочих мест». Более того: казахстанский премьер уточнил, что сегодня в проработке находятся 84 крупных совместных проекта на сумму почти в 23 млрд долл. с созданием до 24 тыс. рабочих мест в сферах энергетики, транзитной инфраструктуры, машиностроения, металлургии, IT-технологий.  

Что касается экономической географии Союза, премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов в ходе заседания предложил странам ЕАЭС отменить пошлины и смежные ограничения на торговлю с его страной, имеющей статус страны-наблюдателя в Союзе (аналогичные меры в отношении ЕАЭС предложены Узбекистаном). Но такие ограничения отменяются, если страна обладает статусом постоянного участника Союза, а о планах вступления РУз в ЕАЭС не было сказано.

В рамках состоявшегося форума рекомендовано доработать вопросы, связанные с регулированием маркетплейсов в рамках плана мероприятий (утвержден в ноябре 2021 г.) по созданию благоприятных условий в сфере электронной торговли в ЕАЭС.

И вправду, в данной сфере по-прежнему немало проблем. Прежде всего, в системе электронной торговли, включающей и маркетплейсы, зачастую отсутствуют данные о продавце/производителе товара, «явочным» порядком повышаются цены уже после подтверждения заказа, происходит ряд других нарушений (например, это факты отказа возврата денег за бракованный товар). Так крупнейший в ЕАЭС-СНГ маркетплейс Wildberries становится главным объектом жалоб. По данным Управления контроля и координации Комитета защиты прав потребителей Казахстана, если в 2022 г. в комитет поступило около 2700 таких жалоб, то за 11 месяцев 2023-го почти 7800. Рост аналогичных обращений имеет место и в других странах ЕАЭС. Пока у маркетплейсов нет никакой ответственности за нарушение прав потребителей на электронных платформах. Поэтому Межправсоветом рекомендовано коллективно сформировать такую правовую базу для электронной торговли, которая будет способствовать ее развитию в цивилизованных рамках и в том числе гарантировать защиту потребительских прав.

На заседании Межправсовета утверждены следующие рекомендации странам Союза, выдвинутые главным образом российской стороной: в ближайшее время перейти к практической поддержке промышленных кооперационных проектов за счет союзного бюджета (такой механизм предполагает льготное кредитование экономических проектов, в которые вовлечены три и более государств-членов Союза);

ускорить завершение процедур для вступления в силу соглашения о свободной торговле ЕАЭС с Ираном;

активнее развивать интегрированную информационную систему Союза, чтобы обеспечить бесперебойное взаимодействие уполномоченных органов.

Что касается подписанных документов, то, по официальной информации, это, во-первых, решение «О внесении изменения в перечень произведённых на территории Республики Казахстан товаров, в отношении которых допускается использование сертификата о происхождении серийной продукции». Решение нацелено на упорядочение реестра собственно казахстанской продукции с целью предотвращения незаконного реэкспорта зарубежной продукции под казахстанской маркировкой.

Во-вторых, распоряжение «О внесении изменений в перечень приоритетных интеграционных инфраструктурных проектов в сфере транспорта государств – членов ЕАЭС». Эти изменения нацелены на подключение к международному грузовому транзиту не менее 60% протяженности сети железных дорог Союза и более половины морских портов.

В-третьих, распоряжение «О макроэкономической ситуации в государствах – членах ЕАЭС и предложениях по обеспечению устойчивого экономического развития». Прежде всего, предусмотрены межгосударственное стимулирование производственной и инфраструктурной кооперации с дальнейшим развитием взаиморасчетов в национальных валютах. В сочетании с устранением оставшихся барьеров во взаимной торговле и в формировании общего рынка продуктов ТЭКа. Дополнительные предложения стран Союза по этой проблематике планируется представить Межправсовету не позже середины 2-го квартала с. г.

Между тем стороны снова предпочли не дискутировать о единой контрсанкционной политике в отношении стран, ужесточающих отнюдь не первый год экономические санкции против РФ и Белоруссии. Видимо, потому, что эти санкции не распространяются на другие страны ЕАЭС, хотя известно, что так называемые вторичные санкции Запад вводит против отдельных банков, компаний/предприятий этих стран за сотрудничество с РФ и Белоруссией. В любом случае отсутствие единой контрсанкционной политики не способствует полномасштабной экономической интеграции в ЕАЭС-регионе.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Алиханом Смаиловым

05.02.2024 10:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Акуналы Атамырзаевич Досалиев

Досалиев Акуналы Атамырзаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
117

место занимает Кыргызстан по уровню развития инноваций

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29