90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Центральная Азия. Новейшая история: главные события недели, 5 – 11 февраля 2024

11.02.2024 15:00

Политика

Центральная Азия. Новейшая история: главные события недели, 5 – 11 февраля 2024

О главных событиях в странах Центральной Азии, о тенденциях и трендах в нашем еженедельном обзоре.

* Уходящая неделя привела к перестановкам в политической элите Казахстана. Смену правительства в республике не предсказывал только ленивый, невзирая на то, что большинство отмечало, что в целом Исмаилов справляется со своими обязанностями. Правда, далеко не все думали, что отставка правительства произойдет так неожиданно, здесь и сейчас. Проблема в том, что просто обеспечивать развитие страны в Казахстане уже недостаточно. Необходимы реформы, призванные как ускорить экономический рост, так и спасти сферу ЖКХ, которая в ряде регионов разваливается буквально на глазах.

Правительство Казахстана не смогло предложить внятную долгосрочную стратегию развития страны, в связи с чем президент республики Касым-Жомарт Токаев отправил кабмин в отставку. Об этом заявил казахстанский политолог Данияр Ашимбаев, главный редактор биографической энциклопедии «Кто есть кто в Казахстане».

«Я думаю, что кабмин поработал в условиях кризисной ситуации, много что смог сделать, но со многим не справился. Не вышел на какую-то долгосрочную стратегию развития, хотя до этого смог справиться с проблемами, возникшими после январских событий, с вопросами демонополизации экономики и перераспределения активов. Понятно, что многие инициативы принимались в штыки, немало было ляпов, были скандалы, было общее падение авторитета власти и прежде всего правительства», - рассказал политолог.

По его словам, в последние месяцы рейтинги правительства очень сильно просели - как среди экспертов, так и среди населения.

«Думаю, что президент решил закрыть эту антикризисную часть и перезапустить правительство, ориентируя его на определенную стратегию развития», - пояснил Ашимбаев.

Он отметил, что разработку долгосрочной стратегии развития страны ждали давно, но документ так и не был представлен.

«Правительство во многом свой ресурс выработало. Поработало нельзя сказать, чтобы плохо, но и не хорошо, где-то на "троечку". Я думаю, что президент решил, скорее всего после долгих сомнений, кабмин сменить. Возможно, существенная часть министров останется на своих постах. Тем более, что большинство министров было назначено в сентябре прошлого года», - уточнил эксперт.

Старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин обратил внимание, что должности в правительстве утратили многие сторонники Нурсултана Назарбаева

Притчин отметил, что Смаилов давно находится во властной вертикали, «однако каким-то особыми управленческими успехами не был отмечен». По словам эксперта, такой выбор указывает на то, что Токаев формирует команду из людей, которые будут преданы лично ему.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объяснил, почему правительство Казахстана было отправлено в отставку. Требуются решительные действия для того, чтобы ВВП страны ежегодно рос на уровне минимум 6%.

«Сегодня мы подведем итоги ушедшего года и обозначим актуальные задачи на ближайшую перспективу. В целом в прошлом году рост национальной экономики составил 5,1%. Самое главное, нам удалось сохранить позитивную динамику развития страны. В этом значительная заслуга предыдущего правительства. Вчера я поблагодарил бывшего премьер-министра Алихана Смаилова. Однако это не повод для самоуспокоения, впереди много работы. Нужен новый импульс деятельности правительства», – заявил Токаев на расширенном заседании правительства.

По его словам, перед новым кабмином стоит четкий целевой ориентир – увеличение экономики к 2029 году до 450 миллиардов долларов. Для этого ВВП страны должен ежегодно расти на уровне минимум 6%.

«При этом важно, чтобы макроэкономические показатели обеспечивали опережающий рост реальных доходов граждан. Однако, чтобы совершить качественный рывок в развитии, требуются продуманные и решительные действия», – отметил президент.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назначил бывшего руководителя своей администрации Олжаса Бектенова на должность премьер-министра республики.

Ранее депутаты Мажилиса (нижней палаты парламента) на заседании большинством голосов дали согласие президенту на утверждение кандидатуры Бектенова на должность главы правительства. 

Политолог Андрей Чеботарёв о кадровых изменениях в Казахстане:

«Предложение партией «Amanat» кандидатуры руководителя Администрации Президента РК Олжаса Бектенова на пост премьер-министра является довольно интересным.

Во-первых, по возрасту он гораздо моложе каждого из своих предшественников на этом посту.

Во-вторых, впервые правительство Казахстана может возглавить представитель силового блока.

В-третьих, уже только одно назначение Бектенова в феврале 2022 года председателем Агентства по противодействию коррупции свидетельствует о высоком уровне доверия к нему со стороны главы государства Касым-Жомарта Токаева.

В-четвертых, с учетом своего бэкграунда Бектенов в случае своего назначения премьер-министром, скорее всего, сосредоточится на организационно-контрольных вопросах, противодействии коррупции в госаппарате, возвращении под контроль государства незаконно приобретенных активов и взаимодействии с представителями крупного бизнеса по поводу соблюдения ими новых «правил игры». В связи с этим управление экономикой и социальной сферой будет максимально возложено на курирующих вице-премьеров.

Основной задачей правительства станет поддержка бизнеса в Казахстане. Об этом сообщил новый премьер-министр республики Олжас Бектенов после одобрения своей кандидатуры в парламенте республики.

«Наша основная задача — поддержка отечественного бизнеса», — заявил Бектенов во время пленарного заседания после одобрения его кандидатуры на пост главы правительства. По его словам, в стране будут приниматься оперативные и решительные меры для развития отечественного производства.

Он отметил, что нужно увеличить количество производимой в Казахстане продукции. Также в стране будет запущена система офтейк-контрактов.

Назначенный новый премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов поручил провести ревизию бюджета с целью сократить неприоритетные расходы. Об этом сообщила пресс-служба правительства по итогам совещания кабинета министров.

Глава кабмина подчеркнул, что бюджетные расходы должны быть четко распределены с акцентом на получение полной экономической отдачи, а непродуктивные расходы - полностью исключены.

«Минфину в течение 10 дней провести ревизию республиканского бюджета и в течение месяца - всех местных бюджетов на предмет существенного сокращения расходов, не имеющих первостепенного значения. Никто не должен сорить деньгами», - отметил Бектенов.

Премьер также указал на необходимость практически заново переписать проект Налогового кодекса, изменив его концепцию. «Следует учесть мнения экспертного и бизнес-сообщества. Налоговый кодекс должен стимулировать бизнес-активность, мотивировать к укрупнению бизнеса, а не наоборот», - пояснил он.

Кроме того, глава правительства поручил первому вице-премьеру Роману Скляру в течение 10 дней провести переговоры с собственниками всех крупных промышленных предприятий, в первую очередь в добывающих отраслях. «Они должны представить конкретные планы по созданию в ближайшее время новых производств высокого передела», - подчеркнул Бектенов. При этом он обратил внимание, что казахстанские промышленные гиганты должны кардинально увеличить закупки казахстанских товаров, работ и услуг. С ними будут заключены соответствующие соглашения.

* Беларусь и Узбекистан решили углублять сотрудничество. Ради этого Ташкент посетил глава белорусского государства Александр Лукашенко.

Он провел переговоры с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым. Встреча двух лидеров прошла в формате «один на один» и в расширенном составе с участием делегаций.

Стороны обсудили углубление межгосударственных отношений, интенсификацию торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества, кооперационные связи в промышленности, сельском хозяйстве, науке, образовании и туризме.

Не остались без внимания и мировая повестка, взаимодействие двух стран в интеграционных структурах и на международной арене.

«Вы умеете так много делать, что нам надо у вас учиться. Те технологии, которые остались у нас от Советского Союза (что-то мы добавили, вы это знаете), мы готовы полностью переносить на территорию Узбекистана», - подчеркнул Александр Лукашенко. В пример глава государства привел фармацевтическую отрасль. Узбекистан заинтересован в поставках лекарств, поэтому президент предлагает совместные производства. «Мы же можем здесь создавать совместное производство, а он (президент Узбекистана) притащит сюда любую субстанцию: у него есть колоссальные связи в мире. И мы можем здесь производить лекарства», - предложил глава государства.

В свою очередь Шавкат Мирзиёев заверил, что узбекская сторона готова предоставить гарантии по приобретению белорусской фармацевтической продукции на необходимое количество лет. «Ваше качество нас устраивает», - заявил он.

Беларусь готова помочь Узбекистану и в здравоохранении, особенно в области охраны материнства и детства. «Мы готовы от себя оторвать, приехать, запустить, как надо эту клинику, помочь вам укомплектовать, научить акушерству ваших людей. Но пока научим, будем вам помогать. Мы всегда перед женщинами обязаны что-то сделать», - сказал Александр Лукашенко. Говоря о сотрудничестве между странами в целом, Лукашенко добавил, что некоторые направления развиваются не так быстро, как хотелось бы.

Подчеркнув открытость Узбекистана к сотрудничеству, Мирзиёев заявил о серьезных намерениях в наращивании горно-металлургической отрасли, а также о том, что необходимо совместное предприятие, производящее БЕЛАЗы. 

«Нам нужна локализация. Мы будем строить медно-обогатительные фабрики – третью, четвертую, пятую. Это сколько машин нам нужно? Мы столько лет обучали наших инженеров, средний персонал работать на БЕЛАЗах. Почему бы нам совместно их не выпускать?», – заявил Шавкат Мирзиёев

Александр Лукашенко в ответ заявил, что наступивший год объявлен в Беларуси Годом качества. «Это надолго, не только один год», — подчеркнул он.

«Мы сейчас хотим ещё больше „закрутить“ качество. Почему — качества белорусского хотят, — отметил Александр Лукашенко. — И в России люди привыкли к белорусскому — это было наше общее, советское. Сейчас мы его довели до приличного уровня. Качество мы подтянем. Так что имейте в виду, у нас техника будет ещё более качественной».

При этом, сказал он, Беларусь готова не просто поставлять технику, но и создавать на местах сервисные центры для её обслуживания. Такой опыт накоплен уже давно.

* Европейский суд общей юрисдикции оставил в силе санкции Евросоюза против российского предпринимателя Алишера Усманова, сообщает Reuters.

В марте 2022 года ЕС посчитал, что Усманов имеет «особенно тесные связи» с президентом России Владимиром Путиным и ввел против него ограничения. Миллиардер подал иск в суд с целью добиться отмены персональных санкций Евросоюза в том же году.

Европейский суд также отклонил аналогичную апелляцию, поданную бывшим первым вице-премьером России Игорем Шуваловым.

* Президент Садыр Жапаров в интервью агентству «Кабар» высказался о ситуации вокруг свободы слова и прав человека в Кыргызстане.

«В Кыргызстане невозможно ограничить свободу слова. Народ этого не допустит. Кыргызы испокон веков приверженцы свободы слова. И так будет впредь. Те, кто твердит, что ситуация ухудшилась, сами же заинтересованы в дестабилизации обстановки. Всячески прикрываясь термином «свобода слова», они делают все, что вздумается. Это «лжепатриоты». Идет активная пропаганда, нацеленная на развитие критического мышления у народа. Это противоречит нашей государственности, менталитету и традициям. Распространяется недостоверная информация, увеличились попытки оклеветать кого-то. Мы не допустим, чтобы корыстные цели по дестабилизации обстановки воплотились в реальность. Народ очень хорошо знает и понимает, кто это делает. Если бы власть несправедливо посягала на свободу слова, то народ бы давно поднялся. Что же касается тех, кто, по-настоящему опираясь на свободу слова, выражает критику в адрес властей, раскрывает лица коррупционеров во власти, то это совсем другая ситуация. От них мы получаем только выгоду. Такие граждане могут через интернет или же в сквере Горького говорить свои мысли и делать обращения. Только так они помогут раскрыть лица бессовестных чиновников и очиститься от них.

У нас ведь говорят, что хотят. Пусть говорят. Неважно где выражается мысль, на улице или в интернете, пусть говорят. Никто не запрещает. Мы как государство должны навести в стране порядок, обеспечивать верховенство закона, привить гражданам уважение друг к другу. До этого в стране был беспорядок. Отныне наведем порядок во всех сферах. Конечно, нужно время. Невозможно все исправить за один день или год».

* Из 68 водителей лодок, арестованных в 2023 году итальянской полицией по обвинению в незаконной перевозке беженцев из Турции, около 18 были выходцами из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Азербайджана, пишет The Guardian. 

По меньшей мере 40 человек из стран Центральной Азии уже содержатся в итальянских тюрьмах по обвинению в пособничестве в нелегальной миграции. Они в значительной степени заменили украинцев и россиян, которых ранее вербовали контрабандисты, отмечает издание.

* Россия взяла на себя обязательство издать учебники для русских классов в школах Таджикистана к началу нового учебного года.

По словам министра образования и науки республики Рахима Саидзода, сегодня в Таджикистане работают 244 школы с русскими классами обучения и 60 школ, где обучение полностью ведется на русском языке.
На обеспечение их учебниками российская сторона выделила 200 млн рублей.

Для оплаты аренды учебников будет внедрена биллинговая система.

«В данный момент со стороны Министерства образования и науки разрабатывается проект. Родители смогут оплачивать аренду учебников по телефону, им будут отправляться смс-сообщения с данными ученика и сумма за аренду. Мы объявили конкурс среди компаний, которые занимаются установкой биллинговой системы. Надеемся до начала учебного года полностью перейти на биллинговую систему оплаты аренды книг», — заключил министр.

* Известную постановку Бориса Эйфмана «Русский Гамлет» представят в столице Узбекистана. Спектакль покажут 10-11 марта на сцене ГАБТ в рамках Международного фестиваля оперы и балета.

В своей нашумевшей постановке хореограф обратился к фигуре царя Павла I — одного из наиболее загадочных и противоречивых персонажей российской истории. Оставив сюжет без значительных изменений, Эйфман переосмыслил хореографию, сделал ее более изобретательной, изысканной и эмоционально насыщенной.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

11.02.2024 15:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

500

мечетей в Кыргызстане работает незаконно

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30