В конце декабря официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров заявил, что движение «Талибан» собираются исключить из списка запрещённых организаций.
Две недели спустя он подтвердил — талибов уже исключили из чёрного списка. А что будет с теми, кого осудили за сотрудничество с «Талибаном»? Издание «Orda.kz» задала этот вопрос прокуратуре и адвокатам.
Последний приговор
О том, что с талибов в Казахстане собираются снять запрет, Айбек Смадияров заявил 29 декабря. А за 10 дней до этого в Алматы вынесли, возможно, последний приговор, связанный с этим движением. 51-летнего алматинца Марка Гневашева приговорили к восьми годам колонии за попытку вербовки в «Талибан».
Согласно тексту решения суда, вербовку свою он проводил с декабря 2022 года по июнь 2023, пытаясь уговорить отправиться в Афганистан двух человек. Которые на самом деле были сотрудниками КНБ. Он призывал их ехать в Афганистан, чтобы вступить в «Талибан» и вершить джихад.
Сам Марк Гневашев, признал, что собирался в Афганистан, но не ради джихада, а чтобы вступить «шариатскую полицию». Но в любом случае не сложилось. 10 июня 2023 года его задержали и с тех пор он содержался под стражей.
В январе 2024 Гневашев подал апелляцию. Сам процесс пока не начался. 29 января суд лишь постановил назначить ему адвоката.
Однако может ли несостоявшийся талиб Марк «Абдумалик» Гневашев выйти из колонии досрочно? Судя по ответам Генпрокуратуры и адвоката, с которым мы пообщались, шанс такой есть. И не у него одного.
Больше не террорист
В Генеральной прокуратуре на вопрос Orda.kz, смогут ли выйти на свободу те граждане Казахстана, что сейчас отбывают наказание за сотрудничество с «Талибаном», ответили так:
«В связи с исключением «Талибана» из списка запрещённых организаций лица, ранее осуждённые за связи с ним, могут быть освобождены судом от наказания, если они не осуждены в том числе и за другое преступление. В соответствии с п. 15 ст. 476, ч. 3 ст. 178 УИК такие вопросы рассматриваются судом по ходатайству осуждённого либо по представлению учреждения или органа, исполняющего наказание».
Но, как пояснили в Генпрокуратуре, «Талибан» — это первая организация, которую исключили из списка запрещённых. И пока судебных прецендентов нет. Но в истории юриспруденции Казахстана уже было что-то подобное.
По словам адвоката Галыма Нурпеисова, случай с исключением «Талибана» из списка запрещённых в целом схож с исключением некоторых статей из Уголовного кодекса КазССР.
«В Уголовном кодексе есть такая норма — «изменение обстоятельств, исключающее уголовную ответственность». Когда я преподавал уголовное право, то в качестве примера брал спекуляцию, за которую в СССР было уголовное наказание, а при рыночных отношениях это стало называться предпринимательством. И здесь точно так же: если человек был осуждён за поддержку или финансирование именно «Талибана», то исключение из списка запрещённых организаций несёт новые обстоятельства, исключающие уголовную ответственность», — рассказывает Галым Нурпеисов.
По словам адвоката, в этом случае даже не нужно обращаться в Верховный суд, а достаточно будет только жалобы самого осуждённого, направленной в суд первой инстанции.
«Жалоба — это форма обращения в суд в рамках уголовного процесса. Осуждённый должен направить её в суд с просьбой пересмотреть обвинительный приговор, приложив постановление об исключении «Талибана» из списка запрещённых организаций и соответствующих правовых последствий», — объяснил Нурпеисов.
А как быть, если человек уже отбыл наказание за сотрудничество с «Талибаном» и теперь хочет снять с себя клеймо «друга террористов»?
Юрист точно так же может обратиться в суд и, воспользовавшись той же самой нормой изменения обстоятельств, требовать исключения себя из списка террористов.
Галым Нурпеисов подчёркивает, что подобную процедуру нельзя считать реабилитацией.
«Реабилитация — это когда человека незаконно осудили. В этом же случае человека привлекли к уголовной ответственности в соответствии с действовавшим на тот момент законодательством», — объяснил адвокат.
Короткий чёрный список
Марк Гневашев стал одним из 55 казахстанцев, кого в 2023 году осудили за связи с запрещёнными организациями. На наш запрос, сколько из них имели отношение к «Талибану», в Генпрокуратуре ответили, что 13 из них осудили за связь с ИГИЛ, а остальные связи с талибам не имели.
Хотя на самом деле и ИГИЛ к «Талибану» отношения не имеет — в Афганистане у них открытое противостояние.
В «Списке экстремистских и террористических организаций, запрещённых по решению суда на территории Республики Казахстан» 21 организация. Полностью его можно прочитать на сайте Антитерористического центра. И «Талибана» там действительно больше нет. Хотя с некоторых сайтов афганское движение ещё не убрали.
Принцип, по которому организации включают в список запрещённых, в Генпрокуратуре описали просто:
«Основанием для признания организаций экстремистскими и террористическими является осуществление ими экстремизма или террористической деятельности».
Признаёт их таковыми суд на основании статей 376–378 Гражданского процессуального кодекса и статьи 16 закона «О противодействии экстремизму».
Кстати, в этом году списку исполнится 20 лет. Первые четыре организации в него включили по решению Верховного суда РК от 15 октября 2004 года. Ими были:
«Аль-Каида»
«Исламское движение Восточного Туркестана»
«Исламское движение Узбекистана»
«Курдский Народный конгресс»
Далее в течение 14 лет террористическими и экстремистскими признавали преимущественно международные организации: например, «Братьев мусульман», «Аум Сенрикё», «Фронт-ан-Нусра», тот же ИГИЛ. Чисто казахстанская организация в этом списке одна: РОО «Сенім. Білім. Өмір». Но вот уже больше пяти лет список не обновлялся.
Примечательно, что в списке запрещённых можно встретить идеологических противников. Например, с разницей в полгода в Казахстане признали запрещёнными «Курдский народный конгресс» — он же «Курдская народная партия» — и турецкое националистическое движение «Боз гурд». Это, кстати, единственное турецкое движение, признанное в Казахстане экстремистским.
Но вообще, если сравнивать с другими странами, казахстанский чёрный список не такой уж и длинный. Например, в РФ в аналогичном перечне 50 организаций, в реестре террористических организаций Госдепа США вообще около 90 пунктов. И, конечно, далеко не всё, что есть в списках у них, числится в блэк-листе у нас.
Например, в России террористами считают бригаду украинской нацгвардии «Азов» и даже некий «Джамаат «Красный пахарь»». А в американском реестре есть ХАМАС, «Хесболла» и Новая Ирландская республиканская армия. Так что в Нью-Йорке за выкрик лозунга НИРА «Чаки ар ла» («Наш день придёт») вам, возможно, зададут вопросы. А в Алматы кричите на здоровье.
Правила комментирования
comments powered by Disqus