90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В Кыргызстане предложили запретить электронные сигареты. А как в Таджикистане?

13.02.2024 12:00

Общество

В Кыргызстане предложили запретить электронные сигареты. А как в Таджикистане?

В Таджикистане электронные сигареты в последнее время тоже популярны.

В Кыргызстане предложили внести поправки в законопроект о запрете ввоза и продажи электронных сигарет. Законопроект опубликован на сайте Жогорку Кенеша для общественного обсуждения.

Поправки о запрете на ввоз, реализацию и употребление электронных сигарет, которые имеют резервуар со специальной жидкостью-наполнителем, предложил депутат Шаирбек Ташиев.

Автор законопроекта отмечает, что в последние десять лет наблюдалось сокращение распространения курения среди молодежи, но появление электронных сигарет и вейпов нарушило эту положительную динамику и теперь угрожает здоровью молодых кыргызстанцев.

В Таджикистане электронные сигареты в последнее время тоже популярны, и многие сетуют на то, что их употребление несовершеннолетними может нанести серьезный вред здоровью.

Возможно ли в Таджикистане ввести запрет на ввоз и продажу электронных сигарет?

«Запрет может нарушить права граждан…»

Насиба Нуруллозода, председатель Комитета Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли республики по науке, образованию, культуре и молодежной политике, сказала «Азия-Плюс», что «Таджикистан – законопослушное общество, а запрет на ввоз и продажу электронных сигарет и других сигарет может нарушить права других граждан, их потребляющих».

«Каждый принимаемый закон сначала тщательно изучается и апробируется, чтобы при его принятии не нарушались права других. Полностью ограничивать куплю-продажу не очень правильно. Так как в стране регулируется продажа сигарет», - считает Нуруллозода.

Она также добавила, что «к сожалению, закон нарушается в другой части».

«Иногда родители дают деньги своим детям, чтобы они купили сигареты, или их покупают несовершеннолетние, а продавец в нарушение закона, продает товар. Хотя реализация табачных изделий регулируется законом... Исполнение закона является обязанностью каждого гражданина», - сказала депутат.

Законом Республики Таджикистан «Об ограничении использования табачных изделий» на территории страны запрещена продажа табачных изделий и электронных систем доставки никотина лицам, не достигшим возраста восемнадцать лет.

«В случае возникновения сомнения у продавца относительно возраста лица, приобретающего табачные изделия, электронные системы доставки никотина, продавец обязан потребовать у покупателя документ, удостоверяющий его возраст. В случае не предъявления покупателем документа, удостоверяющего его возраст, продавец обязан отказать ему в продаже табачных изделий и электронных сигарет», - добавила Нуруллозода.

Учителя просят контролировать продажу электронных сигарет…

Часто жители страны и учителя жалуются, что подростки или несовершеннолетние свободно курят электронные сигареты на улицах.

Один из преподавателей образовательного учреждения столицы рассказала «Азия-Плюс», что этот вид сигарет сейчас употребляют не только в старших классах, но и в младших.

«Такая ситуация произошло в школе – электронную сигарету курили ученики 4-го класса. Об этом конечно рассказали их родителям, провели собрание. Но ведь как-то эти сигареты попали к детям. Это свидетельствует о невнимательности родителей. Ребенок, у которого нет денег, не может купить это сам. Другими словами, родители, которые иногда дают своим детям деньги на карманные расходы, должны контролировать, на что дети их потратили», - отметила учительница.

По мнению этого преподавателя, было бы хорошо, «если бы ввоз электронных сигарет запретили в Таджикистане, но, если этого сделать нельзя, то хотя бы по возможности следует контролировать продажу этих сигарет».

Другой педагог сказал в интервью «Азия-Плюс», что «не заметил частого употребления сигарет среди подростков и молодежи, но все равно вызывает обеспокоенность».

«Торговцы должны быть внимательны и не продавать сигареты подросткам. Бывают случаи, когда подростки употребляют электронные сигареты и думают, что они не вредны для здоровья. Мы, учителя, стараемся проводить в школе разъяснительную работу, но и со стороны родителей должен быть контроль», - отметил педагог.

В каких еще странах хотят запретить продажу электронных сигарет

Туркменистан

Летом прошлого года также в Туркменистане запретили продавать электронные сигареты, сообщает turkmen.news. Прежде чем власти «хватились», эти устройства успели широко распространиться в стране, где обычные табачные изделия почти полностью запрещены.

Как пишет издание, в последнее время купить одноразовые электронные сигареты, многоразовые вейп - устройства, запчасти к ним, а также жидкости для заправки стало невозможно. Официально никаких нормативных актов не выпускалось, товары просто синхронно исчезли из продажи. Продавцы устно говорят покупателям, что их запретили.

Ранее купить электронные сигареты было довольно просто, их продавали онлайн и офлайн.

В Туркменистане власти давно поставили задачу достичь статуса страны, полностью свободной от табака. Сигареты постоянно находятся в дефиците и стоят очень дорого (из-за чего стала популярной поштучная продажа сигарет, порой кустарного производства).

Казахстан

Летом 2023 года в Казахстане на официальном Telegram-канале парламентской партии Respublica сообщили, что на вейпы, а также жидкости и ароматизаторы для них будет введен полный запрет.

«Правительство Республики Казахстан приняло решение о полном запрете вейпов, жидкостей и ароматизаторов к ним. Этому предшествовала большая работа фракции партии Respublica, государственных и общественных организаций», - сказано в сообщении.

Россия

В России с 1 марта 2025 года курение электронных сигарет, IQOS и других устройств для потребления никотина только в специально отведенных местах. Соответствующие требования прописаны в проекте изменений в правила противопожарного режима.

Так, предлагается внести изменения в постановление правительства и изложить пункт о запрете курения в следующем виде: "Запрещается курение табака, а также использование устройств для потребления никотинсодержащей продукции на территории и в помещении складов и баз, хлебоприемных пунктов, злаковых массивов и сенокосных угодий, объектов здравоохранения, образования, транспорта, торговли, добычи, переработки и хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей и горючих газов, объектов производства всех видов взрывчатых веществ, взрывопожароопасных и пожароопасных участков, за исключением мест, специально отведенных для курения в соответствии с законодательством РФ".

Использовать эти устройства можно будет только в местах, специально отведенных для курения, которые обозначаются знаком «Место курения».

С 1 июня 2023 года в России вступил в силу закон о запрете продажи несовершеннолетним всех вейпов, в том числе безникотиновых, и об ужесточении правил оборота таких устройств. Согласно закону, устройства потребления никотинсодержащей продукции можно приобрести только в магазинах и павильонах, торговля ими на ярмарках, выставках, дистанционным способом продажи или с использованием автоматов запрещена. К устройствам для потребления никотинсодержащей продукции относятся системы нагревания табака, электронные сигареты (вейпы), IQOS, Juul.

В настоящее время курение, в частности, запрещено на пляжах, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, на детских площадках и на автозаправочных станциях. Также нельзя купить на территориях и в помещениях школ, театров, клубов, спортплощадок и санаториев.

ВОЗ обеспокоена

Стоит отметит, что летом 2023 года ВОЗ выпустила специальный доклад, в котором призвала ввести меры по ограничению распространения электронных сигарет, а также ввести специальную маркировку о вреде таких продуктов для здоровья.

«Эти продукты (электронные сигареты) часто рекламируются детям и подросткам производителями табачной и смежных отраслей, которые используют тысячи привлекательных ароматов и вводящих в заблуждение заявлений о своей продукции. ВОЗ обеспокоена тем, что дети, использующие эти продукты, в три раза чаще прибегают к употреблению табачных изделий в будущем. Организация рекомендует правительствам внедрить нормативные акты, чтобы остановить некурящих людей от начала употребления табака, предотвратить возврат курения в норму в обществе и защитить будущие поколения», - говорилось в сообщении.

В ВОЗ, в частности, предложили правительствам принять соответствующую политику, аналогичную с мерами борьбы с обычными сигаретами, для защиты населения от вреда электронных сигарет и предотвращения их распространения среди детей, подростков и других уязвимых групп населения.

По оценкам организации, 32 страны уже запретили продажу электронных сигарет, еще 79 стран приняли хотя бы частичные меры, запрещающие использование этих продуктов в общественных местах, их рекламу, продвижение и спонсорство. Там также добавили, что в 84 странах эти системы не регулируются и никак не ограничиваются.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

13.02.2024 12:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Бахтияр Сабиржанович Кадыров

Кадыров Бахтияр Сабиржанович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
35%

населения Кыргызстана питаются лишь хлебом с сладким чаем

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29