90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Токаев — правительству Казахстана: позвольте вам выйти вон!

13.02.2024 14:00

Политика

Токаев — правительству Казахстана: позвольте вам выйти вон!

Отсутствие эффективной управленческой деятельности в республике успешно подменяется её бурной имитацией

На днях, не дожидаясь им же на 7 февраля расширенного заседания правительства Казахстана, президент Токаев внезапно отправил в отставку его в отставку в полном составе.

Уволенный премьер-министр Алихан Смаилов – всего лишь второй глава правительства, отставленный Токаевым, в то время как в кресле главы администрации при Токаеве успело побывать шесть человек.

Теперь уже никто не узнает, о чем мог рассказать Алихан Смаилов на том самом расширенном заседании кабмина, анонс о котором появился 5 февраля на сайте правительства. Согласно официальной информации, там должны были быть «подведены итоги социально-экономического развития страны за 2023 год и обозначены основные задачи на предстоящий период». Но во второй половине дня Токаев принял отставку правительства, подписав соответствующий указ.

Напомним, Смаилов был назначен премьером впопыхах, фактически «с пылу с жару», когда республика ещё не отошла от шока, вызванного январскими массовыми беспорядками 2022 года. Два года он возглавлял исполнительную ветвь управленческой системы республики в то время, как Токаев ломал эту систему, отстраняя от властных рычагов и финансовых потоков родственников и приближённых Нурсултана Назарбаева.

В середине 2022 г. Токаев изменил конституцию: теперь президент страны будет избираться на семь лет, но на один срок.

В ноябре 2022 г. Токаев переизбрался, застолбив за собой еще 7 лет власти. В 2023-м частично обновили Сенат, после чего прошли досрочные выборы в Мажилис. После выборов в нижнюю палату парламента Алихана Смаилова 30 марта переутвердили премьер-министром. Перед этим президент весьма жёстко критиковал кабинет министров, заявив, что «правительство медлит с принятием важных решений, которые увязают в рутине бюрократии».

Уже тогда было ясно, что Смаилов будет работать под дамокловым мечом увольнения, которое грянет, как только Токаев сочтёт это необходимым.

Казахстанский экономист Рашид Ошакбаев в интервью «Коммерсанту» назвал отставку правительства долгожданной:

«На фоне формального экономического роста, пояснил господин Ошакбаев, в стране наблюдается снижение поступления налогов, снижение деловой уверенности. «У нас самое большое в истории изъятие средств из Нацфонда, высокий размер заимствований, собираемость налогов, несмотря на экономический рост, падает. Из ключевых экономических идей у правительства Смаилова было только повышение налоговых ставок».

Но дело не только в хронически провальной экономике республики. Народное доверие к главе государства подошло к критической черте.

И тут ближе к истине казахстанский политолог Данияр Ашимбаев, отмечавший, что «в последние месяцы рейтинги правительства очень сильно просели – как среди экспертов, так и среди населения».

«Я думаю, что кабмин поработал в условиях кризисной ситуации, много что смог сделать, но со многим не справился. Не вышел на какую-то долгосрочную стратегию развития, хотя до этого смог справиться с проблемами, возникшими после январских событий, с вопросами демонополизации экономики и перераспределения активов. Понятно, что многие инициативы принимались в штыки, немало было ляпов, были скандалы, было общее падение авторитета власти и прежде всего правительства… Думаю, что президент решил закрыть эту антикризисную часть и перезапустить правительство, ориентируя его на определенную стратегию развития».

На следующий день, 6 февраля, появились серьёзные кадровые новости.

Айбек Дадебаев стал новым руководителем администрации президента, пересев из кресла управделами.

Свои должности в правительстве сохранили: Галымжан Койшыбаев – заместитель премьер-министра – руководитель аппарата правительства. Тамара Дуйсенова была переназначена заместителем премьер-министра. Азамат Ескараев – вновь стал министром юстиции. Роман Скляр остался первым заместителем премьер-министра.

И самое главное: на заседании фракции Amanat президенту предложили кандидатуру Олжаса Бектенова на должность премьер-министра, и это предложение было принято.

Впрочем, это назначение было ожидаемым. Олжас Бектенов, юрист по образованию, возглавлял республиканское агентство по противодействию коррупции, а затем стал главой администрации президента. Бектенов женат на племяннице Адильбека Джаксыбекова, побывавшего при Назарбаеве акимом Астаны, послом в России, министром обороны, а до 2018 года руководившего администрацией президента. После ухода с госслужбы занимался бизнесом, до февраля 2022 года возглавлял акционерное общество «КазТрансГаз». Знатоки местной внутриполитической кухни уверяют, что Джаксыбеков, вероятно, разгоняющий националистическую повестку, поспособствовал назначению Бектенова главой Антикоррупционной службы, откуда тот переместился в администрацию президента, пишет Взгляд на Восток.

Назначение новым премьером опытного борца с коррупцией означает, что главным направлением продвижения республики к рубежам так называемого «Нового Казахстана» будут очередные попытки вернуть выведенные из страны активы и продолжение неравной борьбы с коррупцией.

Ни то, ни другое не сделают Казахстан действительно «новым».

Корень всех казахстанских бед и нерешаемых проблем – существующая с момента обретения республикой формальной независимости реальная зависимость от экономических колонизаторов – западных ТНК, контролирующих две трети природных богатств республики. Эта зависимость еще более углубилась в правление Токаева, который не так давно отдал британским корпорациям огромные запасы редкоземельных металлов Казахстана.

Токаев принял участие в пленарном заседании мажилиса парламента, сообщает пресс-служба Ак-Орды.

Глава государства сообщил, что после обсуждения кандидатуры премьер-министра, выдвинутой политической партией Amanat, с руководителями фракций партий в мажилисе в целом достигнуто согласие. В соответствии со статьей 44 Конституции президент и предложил кандидатуру Олжаса Бектенова на пост премьер-министра, пояснив:

«Олжас Бектенов – опытный государственный служащий. Он обладает обширными знаниями в области экономики и других сферах, обладает высокими организаторскими способностями, дисциплинирован, честен, трудолюбив. Поэтому я думаю, у нас будет достаточно возможностей для реализации целей, стоящих перед экономикой страны».

На заседании выступили руководители фракций партий «Amanat», ОСДП, «Ак жол», НПК, «Respublica», «Ауыл». Затем в ходе голосования кандидатуру нового руководителя Правительства поддержали 69 депутатов, воздержались семеро народных избранников. Глава государства поблагодарил депутатов мажилиса за поддержку предложенной им кандидатуры на пост премьер-министра.

Вновь назначенный глава правительства поблагодарил Токаева и депутатов мажилиса за оказанное доверие и отметил, что приложит все усилия для выполнения возложенных на правительство задач.

В своем выступлении перед депутатами глава государства подчеркнул, что превращение Казахстана в передовую страну – это не просто лозунг, а конкретная цель.

«Мы должны идти путем поступательного развития. Поэтому, наряду с проведением радикальных политических реформ, мы должны принимать решительные шаги для того, чтобы осуществить глубокие преобразования в общественно-экономической жизни страны. Главное, чтобы все наши меры способствовали реализации принципов «Справедливого Казахстана». Прежде всего, необходимо придать новый импульс социально-экономической политике. Следует пересмотреть приоритеты развития, принципы поддержки и задачи, стоящие перед отраслями экономики. В конечном счете, государство в своей политике должно решительно перейти от бесконечных мер поддержки к содействию действительно качественному развитию. Пришло время, чтобы заниматься этим не на словах, а на деле».

Токаев указал на то, что Налоговый и Бюджетный кодексы, законы о государственных закупках, о государственно-частном партнерстве основаны на совершенно новых принципах, и подчеркнул, что они должны стать надежной основой в ходе реализации новой экономической политики. По его словам, стоит задача устранить барьеры в тарифной политике, модернизировать аграрный сектор, разработать эффективные подходы к управлению и финансированию социальной сферы.

«Важную роль здесь должно сыграть, прежде всего, правительство. Следует начать работу в новом темпе. Правительство в своей деятельности должно сочетать такие качества, как профессионализм, ответственность, оперативность, инициативность. Правительству необходимо принимать смелые, твердые решения, направленные на стимулирование и диверсификацию экономики во благо народа. Эта задача исключительной важности и носит стратегический характер»,

– дал установку глава государства.

В реальности же, до тех пор, пока природные ресурсы – единственный источник пополнения госбюджета – работают не на государство, а на зарубежные монополии, толку ни от кадровых перестановок, ни от переписывания любых нормативных документов не будет.

Сырьевой колонией, впустую проедающую свои природные богатства, не делает Страну степей не корпус нормативных документов, а экономический базис республики, который находится в руках тех самых иностранных монополий, о которых мы неоднократно писали.

Один из первых шагов Бектенова – поручение министерству финансов провести ревизию бюджета на предмет сокращения расходов. По словам премьера, в бюджетных расходах должны быть чётко расставлены приоритеты с акцентом на получение полной экономической отдачи, а непродуктивные расходы – полностью исключены. Не дремлют и внешние интересанты: «На фоне войны на Украине Центральной Азии нужно сохранять баланс между мировыми державами. Странам региона необходимо соблюдать санкции против РФ, одновременно поддерживая теплые дипломатические и торговые отношения с Москвой», – наставляет Eurasia Review. Астана не может заменить Россию в качестве торгового партнера, потому что товарооборот Казахстана с РФ составляет порядка 20 млрд. долл., в то время как с США – всего 3 млрд. долл. Однако коллективный запад должен поддерживать постоянный диалог с Казахстаном и предлагать ему разные схемы, которые позволили бы «соблюдать антироссийские санкции без ущерба для себя».

В случае дальнейшего дрейфа от России, можно с уверенностью предположить, что системный кризис, уже не первый год развивающийся в Казахстане, будет и далее углубляться, и в один не прекрасный день настанет такой момент, что и отставка правительства Токаеву не поможет.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

13.02.2024 14:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Элмурат Абдувапович Обдунов

Обдунов Элмурат Абдувапович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
46

детей совершили самоубийство в Кыргызстане в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29